Боровск и Пафнутьев монастырь

В Калужской области, в ста километрах к юго-западу от Москвы на холмистой равнине на берегах извилистой реки Протва раскинулся прекрасный старинный город Боровск и недалеко православный Пафнутьев монастырь.

До Боровска из Москвы я добирался на электричке до станции Балабаново и на местном автобусе. Ехать примерно полтора часа.

Боровск достаточно знаменит, информации о нем много, поэтому я отмечу главные особенности этого города, его фишки, делающие его неповторимым и уникальным среди городов Центральной России.

Итак. 1) Много деревянных домов постройки 19 и начала 20 века. К сожалению, потихоньку сносятся. 2) Несколько старинных храмов и знаменитый Пафнутьев монастырь. 3) Городская живопись-фрески на зданиях на самые разные сюжеты. Но в основном запечатляющие историю города и его знаменитых жителей. 4) Место, связанное с основоположником мировой космонавтики-Циолковским. 5) Несколько панорамных площадок, с которых открываются восхитительные виды на окрестности города и долину Протвы. 6) Холмистый ландшафт. 7) Красивая река Протва, петляющая между холмами.

Пожалуй, неповторимый образ Боровску делают его сохранившиеся деревянные здания и настенные граффити, коих так много, что пора Боровску присуждать первое место среди малых городов по наличию городской живописи.

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.