Тарасъ Логвинъ
18 июля 2015
1370

Cap-Haitien - Port-au-Prince

У русского человека Гаити и Таити ассоциируется с чем-то таким далеким и экзотическим, что как будто и не существующим. В случае с Таити это почти так и есть. Административный центр Французской Полинезии, до которого добираться и самолетом-то нешуточное дело, а на шхуне 1932 года так и подавно. Об этом я еще буду писать в продолжении своего рассказа о кругосветном путешествии 2013-2015. Будем там и про Таити. Однако в данную секунду я нахожусь в государстве Гаити, которое делит остров с Доминиканской республикой. Отсюда рукой подать до Кубы и всего лишь час лета до Майами. Если вы представляете себе Карибский рай, то открою вам секрет - Карибский ад тоже есть и самый нижний круг приходится как раз на Гаити.
Сразу предупреждаю: милых падающих со стула панд и котят и зафотографированных до дыр достопримечательностей здесь не будет. Их вообще в моих постах никогда не будет.
К сожалению последнюю серьезную камеру мне пришлось продать еще перед кругосветкой, и орудовать полурабочим телефоном, которым удобнее открывать бутылки, чем фотографировать. Но есть одна причина, по которой я все равно не стыжусь выкладывать эти фотографии, я даже должен это сделать, после того, что увидел в этой стране. Причина простая: наша "массовая" голова настолько забивается пандами и котиками, что мы перестаем думать совсем. Побывайте в Гаити вместе со мной. Эти фотографии сделаны из окна автобуса по пути из Кап Аитьен в Порт о Пренс и отображают то, как местное население проживает свой день, чтобы проснуться на следующий и окунуться все в ту же рутину выживания. Изо дня в день.
Гаити, насколько некоторые помнят, пострадала от землятресения не так давно. Для землятресения в местном креольском языке даже не было слова. Сейчас оно есть. Как есть в большом количестве волонтерские организации, которые прибывали на помощь в неимоверных количествах. Рианна и Боно писали песни и собирали деньги для бедных гаитянцев. Деньги, которые шли огромным потоком и расходились по карманам пары самых предприимчивых богатых дельцов. Коррупция и хаос. Может быть, когда каждый из нас задумается о том, какую роль он играет в великой взаимосвязанности всего, может тогда наступит любовь, мир и порядок.

Комментарии
Михаил Туркеев
18 июля 2015, в 10:55

Про такое место надо рассказывать, а не писать "я здесь был".

Тарасъ Логвинъ
19 июля 2015, в 00:00

На самом деле пока что трудно переварить все увиденное и услышанное. Каждый день узнаю что-то неожиданное. Три дня общения в кругу волонтеров из Латинской Америки переворачивают все представления об NGO и вообще всей структуре международных организаций, которые на первый взгляд призваны помогать. Гаити - это один из самых запутанных и сложных контекстов в мире. Реальность, в которой действует столько скрытых правил и механизмов, что разобраться действительно нелегко.

Тарасъ Логвинъ
18 июля 2015, в 19:04

Спасибо, буду рассказывать. Гаити открывает глаза на многое. ООН и Красный ккрест, оказывается жадные и злые организации... Пишу телеграфно пока. Будет время.

Дарья Филиппова
18 июля 2015, в 19:18

Первое впечатление от фотографий - кажется, что это 50-60 года прошлого века! Далеко не рай...

Тарасъ Логвинъ
18 июля 2015, в 23:13

Между тем это 4 дня назад...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан