Частица Франции на юге Индии



Никогда бы не подумал, что мне придётся провести в Индии 4,5 месяца! Я не поклонник пацифизма Махатмы Ганди и не собирался посещать его родину штат Гуджарат, я также не занимаюсь интегральной йогой и меня откровенно раздражает индийское кино. В общем, особенно в Индию я не стремился и хочу сразу предупредить любознательного читателя, что полюбить эту страну мне пока так и не удалось. Однако, охота к перемене мест, а также настоятельные рекомендации моих профессоров провести один семест за границей (я изучаю этнологию) подтолкнули меня на это путешесвие. Первые шесть недель я провёл в славном городке Пондичерри (наст. Puducherry) — о нём и пойдёт речь далее: Пондичерри или Понди (так называют его в кратце) — город на берегу Бенгальского Залива в индийском штате Тамил Наду, имеющий особый статус автономной территории, так как до 1954 года он был в составе заморских территорий Франции. Присутствие когда-то французской культуры выражается во многом, особенно в архитектуре близ главной набережной, а также в названиях некоторых улиц: Rue Suffren, Rue Dumas, Rue Bussy и т. д. В Понди много учреждений, представляющих Францию в Индии, и это не только генеральное консульство Франции, но и Alliance Francaise, где местные жители могут посещать курсы французского языка а также приобрести читательский билет в библиотеку и узнать волшебный мир французского кино, Institut Francaise и Ecole Francaise, где исследователи со всего мира изучают тамильскую литературу. Кстати, немного о тамильском и о тамилах. Тамильский язык (или Tamil) принадлежит к дравидийской языковой семье и тем самым существенно отличается от Хинди, на котором говорят в северных штатах. Сами же тамилы не только своим языком и культурой, но и даже внешне отличаются от своих северных соседей. В русском языке есть даже одно слово, позаимствованное из тамильского языка — катамаран. Kattu означает связывать, а maram означает дерево, что вместе переводится как «связанные брёвна». Тамилы очень гордятся своим языком. Например, все вывески либо на тамильском и английском,либо только на тамильском. Вывески где присутствует Хинди я встречал лишь в банках. Для любителей индийской кухни здесь можно найти блюда на любой вкус. Конечно же, стоит попробовать местную, южно-индийскую кухню, в частности такие блюда как Tamil Meal, tomato rice (takali saadam), sambar rice, thair saadam (ghee rice), lemon saadam. Также можно попробовать индийские блины на рисовой муке (dosai) и ещё много чего другого. Честно признаюсь, что после восьми недель, проведённых в Пондичерри, я так устал от индийской кухни, что последние две недели питался в таких кафе как Bon Bakes и Hot Breads, где можно заказать европейский звтрак, обед и ужин, а также попробовать замечательную выпечку по более чем приемлемым ценам. Стоит сказать, что несмотря на многократные предупреждения моих друзей и знакомых о том, что моя первая неделя в Индии будет сущим кошмаром для моего желудка, акклиматизация моего кишеника прошла вполне успешно! Нужно всего лишь тщательно и регулярно мыть руки и не пробовать еду на улице. Рядом с Пондичерри находится так называемый Auroville — посёлок, где живут представители разных стран, которых объединяют философские взгляды Шри Ауробиндо и Матери. Наиболее посещаемое место в Ауровилле — матримандир. Матримандир как архетиктурное сооружение весьма интересен: это здание в форме сферического шара, где жители Ауровиля могут медитировать. Здание покрыто золотыми пластинами и по форме напоминает цветок лотоса. В «лепестках» Матримандира находятся ещё двенадцать дополнительных комнат для медитации, имеющие разные названия и разное освещение. Например, можно зайти в комнату Egalite (равенство), которая будет освещена фиолетовыми лампами. Всем поклонникам интегральной йоги советую посетить Ауровиль и Шри Ауробиндо Ашрам. Признаюсь, что полного обаяния, которое испытывают европейские туристы, я не ощутил, так как идеи религиозного плюрализма и в то же время мирного сосуществования, равенства и вселенской гармонии уж слишком агностичны и эзотеричны для меня. Идея Ауровиля уж очень утопична. Задумка была в том, что в Ауровиле будут жить около 50 тысяч человек, но увы, даже десятилетия спустя им так и не удалось поселить у себя столько людей. На сегодняшний день в Ауровиле проживает чуть более двух тысяч. Что касается ночной жизни да и вообще всяких развлечений в стиле Тайланда, то этого, увы, в Пондичерри нет. Рабочий день заканчивается около шести вечера и все горожане разъезжаются по домам. Таким образом, шумный и людный город днём становится пустым и подозрительно тихим ночью. Криминал, насколько я понял, в городе присутствует., несмотря на то, что Понди считается довольно спокойным местом и, кстати, по сравнению с северными штатами, юг Индии намного безопасней для туристов. После летней школы тамильского языка в августе и сентябре, пришло время ехать дальше, в Нилгири, где я нахожусь и по сей день, окруженный чайными плантациями. Но об этом любознательный читатель может узнать в следующей заметке об Индии. До скорых встреч!
Читайте также