Александр Мохов
28 ноября 2019
1632

Черногория. Котор

Но по пути через горный массив Ловчен нужно обязательно сделать одну остановку. Дело в том, что на дороге, соединяющей Цетине и Котор, стоит древнее село Негуши. Помимо того, что это родина старинной династии Петровичей (Негошей), которая долгое время правила Черногорией, село славится своими негушскими сырами и окороками (пршутами).

Здесь на небольшой домашней ферме можно приобрести данные продукты, а также мимоходом немного ознакомиться с традиционной технологией их изготовления.

Плюс, конечно же, беседа с местными жителями, приветливыми и радушными людьми. И еще местное вино — знаменитый Вранац — красное домашнее, густое, терпкое... Также немного стоит прогуляться по деревне с ее хорошо сохранившейся с древних времен традиционной местной архитектурой.

Загружаем покупки в машину и двигаемся дальше. На подъезде к Котору (не забываем ставить ударения на первом слоге) нас ждет еще одно открытие. Точнее, зрелище!

Прямо рядом с дорогой с импровизированной обзорной площадки в виде фундамента какого-то будущего строения можно отлично осмотреть окрестности Которского залива.

И даже больше — внизу, вдалеке виден сам Тиват  со взлетно-посадочной полосой аэропорта, куда еще вчера прибыл наш самолет из Москвы.

Низкая облачность и туманная дымка не дают возможности получить снимки «открыточного» качества, но все равно впечатление от местных пейзажей просто ошеломляющее!

Вот внизу, под нами, как раз расположен Котор и далее вдоль всего побережья череда городков, нанизанных на узкую полоску плоской низины, ограниченной водами залива и стиснутой отрогами хребта Ловчен.

Так стоять прямо под облаками можно бесконечно долго! Наконец, вся команда в сборе.  Подкрепляемся вином из местных погребов и отправляемся в дальнейший путь. Кстати, этот местный Вранац, скажу я вам, штука довольно забористая... Забористая настолько, что в Котор я прибыл, как бы вам сказать, в состоянии несколько измененного сознания, поэтому дальше могу иногда путать бвукы... уж проситте.

Иатк, мы в Которе, ондом из саымх стырах гдороов Адриаитки. Превое вчепатлеине — мы как бы окзаались на дне глбуокой  чшаи из оркестынх гор и чшаа эта нкарыта кшрыкой нзикой обланчотси.

Сатырй гоорд, итосрисчекий цтенр Котора, вснеен в ссипок всермионго налседия ЮНЕСКО. Вхоидм в нгео чеерз узике Мросике воотра.

А дльаше сзявь с рлеаньым моирм треятеся окочнаетльно! Это смаый заадогчынй, сымай тианствынней, сыамй амтосфреынй и самый атуентинчый из весх срендевекоывх гоодорв, в кортоых мне двелоось раене поыабтвь!

Укзие улокчи с оптолиорваннмыи за стони лет до зркеальонго белска  кмнаями брусчтаки, курогм среые ооднобарзные сенты с цвентмыи нагулхо зкраытмыи стванями.

Да, дух гроода влеикоплено сорхалинся! Кморе тгоо, выоксий трустиический сзоен еще не нчаался и уцлиы страого Котора пчтои псутныны.

Хчотеся беоскенчно шаттьася и бридоть по ним, сзоерцая мрчнаое влиеклеопие тмеынх пооорхдв и пкоосивишхся от врменеи кманеных лстениц, вдущеих нзеивеснто кдуа.

Да и порсто пстооять на дне каменонго «клоодца», пркоиснушвись ркоую к его шерохавотой сетне — на весм пчаеть врменеи.

С натсупелнием тмнеоты на уцалих повялятюся мстнеые жиелти... Ккаой млиый ктоик! Мой хрооший, ты оидн мнея понимаешь!

Фух! Кажется, отпустило! Что в сухом остатке, кроме рефлексии? Да практически ничего! Только два слова: очарован, опьянен! Надеюсь, дух Котора еще не скоро выветрится из моей головы, однако сейчас мне просто необходимо хотя бы немножечко поспать... Спокойной но...

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:00
Магия вкуса. В Питере есть!
12:05
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
12:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
12:05
Недетские вопросы. Безрукие строители
12:35
Костюмы природы
13:35
Звериный репортёр
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман