Что  и где попробовать в Карелии

Традиционная карельская кухня - это рыба, ржаная мука  и каша абсолютно везде. 
Смотрите сами:
Калакукко -  это  рыбный пирог, и естественно на ржаном тесте.
Сульчины -  это блины,  испечённые из ржаной муки. С начинкой из рисовой или пшённой каши. 
Сканцы – это тонкие и обжаренные лепёшки из ржаной муки. ?
Каларуокка это карельская уха, 
в бульон  которой добавляется опять ржаная мука, яйца, молоко и сосновые почки. Рыба может быть солёной или сушёной. 
✅и конечно калитки
Это я не про дверь в заборе, а про вкуснейшую выпечку, которую сто процентов необходимо попробовать в Карелии. 


Калитки в Карелии это традиционные открытые пирожки из ржаного пресного теста с  разными начинками. 
Для правильной калитки необходима «восьмерка», т. е. восемь продуктов: ржаная мука,  вода, простокваша, коровье молоко, соль, масло, сметана и начинка. 


Я честно пыталась выяснить, какие же калитки самые вкусные. 
С картошкой или с пшеном, с морошкой, княженикой, брусникой или клюквой, или с форелью.... 
И пришла к выводу, что вкусно всё. 
В Петрозаводске я рекомендую посетить пекарни Беккер. У них сеть по всему городу с неплохой и недорогой выпечкой. 
А вот хваленый дом Берга(ул.Ленина, д. 6) в Сортавале мне не понравился.

Очень много народу, огромные очереди и конский ценник. И калитки были просто отвратительные.  Очень чëрствое тесто. Но мороженое из морошки продают именно там. 


А самые вкусные калитки в Сортавале мне попались в пекарне История А, которая находится в самом центре, на улице  Комсомольской, д.8. 


Лохикейто.  Это финская уха с красной рыбой на сливках. 


Самый вкусный лохикейто мне попался в Акуловка в Сортавала ( ул. Суворова, д. 1).

Там же можно купить всевозможную вкусную рыбу и икру. 


А у вас есть вкусные места в Карелии?