Что на самом деле скрывают "зеленые человечки" под Балаклавой?

Вот если вы думали что тут речь опять пойдет о политике - таки нет! Не знаю кто как, а о том что Балаклава - не только очень интересное место с точки зрения истории, дайвинга и путешествий, а еще и неизменный атрибут политической и общественной борьбы последнего времени, я например, узнал сравнительно недавно, как раз тогда, когда эта борьба стала захлестывать со всех сторон и из всех источников, вызывая непреодолимое желание отсидеться на дне, или в крайнем случае - пещере, так вот всего этого тут с избытком и на все времена. Начнем все же с города, а маски снимем позже.
В первую очередь, Балаклава - живописнейшее место и удобнейшая бухта чуть в стороне от Севастополя. Кто первым оценил ее удобство и преимущества сейчас сказать сложно но, следуя классической версии - лестригоны - народ великанов-людоедов-разбойников, с которыми неудачно повстречался Одиссей, а запротоколировал встречу - Гомер (Одиссея, X, 80-132). Чуть более поздние источники в виде трудов Страбона и Плиния, на место лестригонов помещают тавров, касательно агрессивности и антиобщественного образа жизни, источники особых расхождений не имеют...впрочем для римлян все кто их не слушался - варвары и агрессоры, нелегко им было нести цивилизацию в массы. Одно можно утверждать наверняка - порт и город на этом месте были еще в античности, что неудивительно учитывая удобство и расположение бухты.



Надо сказать, что современные последователи тех самых ммм...неспокойных жителей по сей день ценят Балаклавский порт и, как и тогда, сейчас в нем стоят их боевые корабли, на которых они периодически совершают набеги на финансовые структуры сопредельных государств, в первую очередь страдает, разумеется - Кипр.



Но мы отвлеклись. А меж тем, тавров вытеснили римляне, разбив тавро-скифское войско и захватив Херсонес (от развалин Херсонеса до Балаклавы километров 10). На мысе Ай-Тодор была возведена крепость Харакс, а в бухте появился военный гарнизон. Именно с этого времени начинается датировка найденных на территории Балаклавы монет, херсонесских и римских. Году в 240 н.э. римляне покидают город, однако само поселение продолжает существовать примерно до 370 г.
Следующий заметный взлет города приходится на 1340 годы, когда город захватили вездесущие генуэзцы, но им не повезло, так как на суше им противостояли не менее вездесущие монголы. Тем не менее, после 15 летнего противостояния город снова оказывается Генуэзским и в нем строится крепость Чембало. Строится основательно и стоит до сих пор.



Генуэзцы, подобно всем итальянцам, обладали не только навыками фортификации, но и вкусом. Из крепости открывается отличный вид на гавань и город.



Впоследствии, после череды локальных конфликтов городом владелии княжество Феодоро, Османская Империя, в 1624-25 годах - запорожские казаки, которых было хлебом не корми, а дай в Крым съездить. Это уже потом они в поисках развлечений стали до Анталии и даже дальше добираться, а тогда - Крым и, иногда - Стамбул. Еще позже были всем известные русско-турецкие войны, во время одной из которых и случилось англичанам сильно мерзнуть в совсем не крымскую зиму 1854-55 гг. так что пришлось им придумать некий гибрид лыжной шапки и маски для лица. Впоследствии это изобретение и стали называть "балаклавой". В Крымскую войну Балаклава была оккупирована англичанами, что для города в целом, было неплохо, город прилично разросся, появился водопровод, первая более-менее современная набережная, железная дорога.

Одним из наиболее примечательных мест Балаклавы, разумеется, является бывший завод по ремонту подводных лодок, ныне - музей. Активное строительство шло 10 лет, с 53 по 63 годы (эту бы энергию да в мирное русло...в скольких бы городах метро появилось (основную часть работ выполняли как раз метростроевские предприятия СССР).
Вход в Аид...хотя нас уверяли что в музей



Парадный вход, двери весом в 20 тонн, способные выдержать небольшую атомную войну или приезд дальних родственников. Не обессудьте за посторонних в кадре, в то время я еще не владел способностью удалять живых людей из интересного кадра одним взглядом.



Примерно так выглядела входящая в док лодка



Док и люди



Все оформлено очень в духе времени. Но воду выдают только по предъявлению партбилета и ознакомлении с инструкцией о неразглашении



Вот тут лодки и стояли, пока их чинили



А вот, собственно, и лодка



Экипажи на боевых постах, ибо враг, как известно, не дремлет



Прям "Летучий Голландец" какой-то



Музей очень интересный, там есть еще большие экспозиции стрелкового и ракетного вооружений, макетов кораблей и т.д. Так что будет возможность - обязательно наведайтесь, не только в музей но и в саму Балаклаву, тем более что теперь точно известно что нынешние "зеленые человечки" там далеко не первые и, скорее всего, не последние и многое интересное там не только под землей.

Одно из зданий на набережной...Она у каждого своя, особенно сейчас, особенно в Крыму



Ну а чтобы путешествие приобрело дополнительный смысл всенепременно надо добавить что:

а) вокруг Балаклавы раскинулись огромные виноградники довольно приличной винодельческой компании "Золотая Балка", завод, а главное - фирменные магазины есть и в городе и в окрестностях. Компания специализируется на шампанских винах. Для повседневного употребления я бы рекомендовал "полусухое", соотношение цена-качество - отменные. Для особых случаев и для ценителей - "брют" из "черной коллекции" (некупажированное вино сортов Pinot, Chardonnay), помимо вкуса, отдельной "фишкой" коллекции является то, что белое шампанское производится из красных сортов винограда, а это в мире встречается нечасто и очень ценится.

б) в Балаклаве отличный дайвинг! Есть вся инфраструктура, гиды, дайв-сайты и все что нужно под водой, от ловли рапанов для начинающих "липтонов" до впечатляющих рэков, посетить которые должен любой уважающий себя дайвер


в) именно в Балаклаве лучшая жареная рыба в мире! А именно - свежевыловленный местный калкан (он же - камбала). В рыбных ресторанах на набережной можно найти все, от дунайского осетра до стандартной форели, но камбала...Хотя, уверен, кого-то впечатлит и султанка с барабулькой, все ж на любителя, тем более с "Балкой" после дайвинга!
Читайте «Мою Планету» в Telegram