Что понравилось на Бали, а что разочаровало

Мы с подругой ездили по Индонезии. День её рождения выпал на день приезда на остров, точнее, на побережье посёлка Семиньяк. Люба мечтала отметить это событие здесь, в райском уголке у моря. Попросила остаться тут на несколько дней. Я видела её счастливое лицо и согласилась. Получилось восемь балийских дней.

Жизнь в сияющем огнями городке бурлила и выплёскивалась через край. Музыка доносилась отовсюду, витрины магазинов сияли и переливались огнями. Храмовые постройки и культовые сооружения были повсюду. Туристы нескончаемым потоком двигались по улицам. В этом городе спать никто не собирался. Таковы впечатления первого вечера.

Посёлок Семиньяк, это не отдельно стоящий населённый пункт. Тут по побережью поселения плавно переходят один в другой, поэтому до окраины не дойти. Зато можно гулять бесконечно долго. Туристические агентства разместились чередой вдоль улиц. При покупке экскурсий надо выбирать цены и позволительно торговаться. Ровно в назначенное время за вами приедут к отелю. Обмана не бывает. Народ радушный, улыбчивый, легко идёт на контакт. Понравилось то, что за руки тебя не хватают и в магазины не затаскивают.

В противовес приятностям легко натолкнуться на неприятный момент. Обменные пункты имеют разный курс валюты, и их предостаточно. Часто можно увидеть установленное почти на тротуаре табло, где обыкновенным мелом указан высокий курс обмена. Тут стоит задуматься. Это ловушка. Вас поведут вглубь двора криминальные личности и в тёмной каморке начнут жульничать. Проверила сама, предложив поменять $100. С меньшими купюрами жулики не связываются, нет свободы для действий. Как только замечала при очередном пересчёте денег, что они скидывают часть купюр себе за стойку, сразу уходила. Мне надо было убедиться, что это мошенничество, чтобы потом не жалеть, что не использовала хорошую возможность для обмена. Но таких "товарищей" совсем немного в сравнении с численностью всего населения, и это радует.

Все улицы и есть храмовые постройки, культовые сооружения, скульптуры индуистских и буддистских богов. Ведь Бали, это индуистско-буддистское общество в мусульманской стране. Я заходила в храмы, надеясь увидеть служителей, а мне навстречу выходили местные женщины, с улыбкой объясняя, что это обычный дом для проживания.

Дома с храмами принадлежат большим балийским семьям. Во дворах и на улицах алтари с подношениями из цветов и фруктов. Считается, сначала надо накормить богов, а потом кушать самим. Поэтому с раннего утра на дорожках у дома или магазина уже лежат свежие подношения.

Боги обвязаны клетчатыми саронгами и украшены такими же головными уборами. Сверху их прикрывают зонты того же тона. 

Приятным было то, что туристов тут никто не прогоняет и отношение к нам очень доброжелательное. К восторгам иностранцев терпимы, а восторгаться здесь есть чему. На площадях, на развилках центральных дорог установлены сногсшибательные по своей красоте скульптуры.

Многие деревни островитян занимаются своим местным ремеслом: изготовление мебели, выращивание декоративных растений, резьба по дереву и камню. При этом все шедевры выставляются вдоль проезжей части на удивление и наше восхищение. Бали, это остров-музей. Это не просто лежание на пляже, ещё и пища для ума, духовное очищение. Жители своим примером отношения к жизни вдохновляют на доброту, понимание и терпение. Нет в их действиях спешки, суеты или раздражительности, что находит отклик и в наших душах.

Если идти по главной улице не сворачивая, то можно прийти в Куту. Тут место туристических тусовок и веселья. На улицах шумно и тесно. Резные кареты возят туристов по городку вдоль искусно выложенной кирпичной стены. Она тянется по линии пляжа и венчается красивейшими высокими воротами. Несмотря на позднее ночное время, на пляж через монументальный в своём возведении проход идут люди. 

Интересные сооружения у каждого дома напоминающие фонари стройно украшали все улицы, склонившись над проезжей частью. Порой это было похоже на цветной сказочный тоннель, который приведёт тебя к чуду. Да и действительно, чудом здесь было всё. Роскошные отели в скульптурных изваяниях как-то удивительно отсвечивали стеклом и мрамором. Бассейны с синей неподвижной водой казались сказочными гигантскими зеркалами. Архитектура зданий настолько разнообразна, что рассматривать их можно без устали. Симбиоз современных строений с традиционными храмами чудесным образом действовал на настроение и восторги просто не заканчивались.

О купании в море и сказать нечего. Тут не повезло. Почти не плавали. Трижды ходили на пляж. Народу, не протолкнуться и все сидят на берегу. Рыхлый, грязный песок под ногами. Оказалось, всякий раз бушевали волны и в море не войти. По берегу предостерегающие красные и жёлтые флажки. И так во все наши три прихода. Проблема - мусор. Его по пляжу и в воде столько, что глубоко засомневалась, неужели я на сказочном Бали, на райском острове, на «жемчужине» Индонезии и т. д.

В общем, с пляжем завязала даже Люба, готовая изначально влезть в любую воду. Хоть нас и убеждали, что шторм принёс весь этот мусор, легче не стало. Будто штормов мы не видели... без мусора.) К тому же негде присесть хоть на минуту, сразу тебя поднимают. 

Зато бассейн в нашем отеле был приятный, чистый с лёгким волнением. Вот за это я бассейны и люблю! А ещё мы очень полюбили ездить по острову. Совершенно необычайной красоты места нам были показаны добросовестным водителем, машину которого арендовали на несколько дней.