Михаил Кулик
11 апреля 2015
3280

Даманы — родственники...слонов! Путешествия по Серенгети (Танзания)




Смотрите, они улыбаются!



Итак, после наших приключений на Кофейной ферме, в Деревне масаев и в национальном парке Аруша, мы подались в Серенгети. Вот там нас поджидала незабываемая встреча...

Встреча была неожиданной! Неожиданной с большущей "Н", поскольку насмотревшись на слонов, львов, жирафов и прочих бегемотов, мы уже не ждали особых откровений от фауны Танзании. Но не тут-то было!

На очередной остановке среди национального парка Серенгети (кстати, самого большого в Танзании), мы увидели их! Этих милейших и забавнейших ребят - даманов. Наука с полной серьезностью утверждает, что даманы недалекие родственники слонов. Ну, не знаю. По виду не скажешь, но пусть это останется на совести науки.

Это было здесь! У этой "мультяшной" скалы



Так вот, видимо по причине такой научной несуразицы, о которой им стало известно, даманы постоянно и непрерывно улыбаются!!!



И улыбаются они все время! Та самая наука говорит о каком-то особенном строении лицевых мышц, об особенностях челюстного аппарата. Все это ерунда, даманы улыбаются, потому что они - СЛОНЫ!!!


А вот так герои нашего рассказа обитают в естественной, так сказать, среде. Как выяснилось, они крайне непугливы, но чрезвычайно независимы. Они вальяжно возлежат на любой горизонтальной поверхности до того момента, пока вы не пересечете, установленную ими, черту. А после этого смываются с таким видом, как будто вовсе не из-за вас, а по своим, давно запланированным делам.


И не стоит загонять их в угол! В такой ситуации даман становится агрессивен и злобен, может укусить или ударить лапой с весьма внушительными когтями. Тогда его улыбочка становится похожей, скорее на оскал.



Соседи и приятели.



На той же площадке, где мы встретили даманов, в полном с ними согласии и добрососедстве проживают множество разных ящерок...


...и мангустов. Это те, которые Рики-Тики-Тави из книжки Редьярда Киплинга. Признаюсь, впервые увидел этих странноватых охотников на змей. Удивило выражение, если можно так сказать, их мордочек - одновременно злобное, отрешенное и осторожное. Видимо это в связи с опасностью их "работы" и особенностями "клиентов" :)


А один юный путешественник из нашей команды не удержался и сделал автопортрет с даманом. Не стану его осуждать - сын, все-таки:)



До свидания, слоны...или даманы! Да все равно, кто ж вас разберет:)




Михаил, Анна и Петр Кулик(ссс)2015
Комментарии
Галина Боинчану
13 апреля 2015, в 18:46

Очень милый репортаж!

Михаил Кулик
13 апреля 2015, в 19:22

Спасибо!

ИВАН Яковлев
7 сентября 2015, в 20:27

Очень занимательный репортаж, не скучный, с отличными фотографиями!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключение того стоитАристотель