Диди мадлоба, или На машине в Грузию



Вот и сбылась очередная мечта! Мы побывали в Грузии. Можно очень долго писать и спорить об этой стране, но реальность превзошла все ожидания. Здесь прекрасные горы, вкусное вино, Черное море, чистый воздух. Это страна с многовековой историей — Грузия крестилась в IV веке (а Россия — в X веке), и грузинскому языку около 2000 лет.

Дорога


И вот мы на границе. Нужны загранпаспорта и документы на машину. Отдельная песня о том, как мы добирались. Знаю, что можно ехать через Волгоград, а можно через Ростов-на-Дону, по километражу примерно одинаково. Где-то я прочитал совет, что лучше не ехать через Северную Осетию и Кабардино-Балкарию по трассе «Кавказ», что лучше объехать через Георгиевск-Прохладный — Майский — Терек — Эльхотово — Владикавказ. Нет! Не надо туда ехать! От Прохладного дороги плохие, в селах полно самопальных полицейских, глубоких ям, и тонированных «приор». Я поехал этим маршрутом, немного заплутал и потерял время.

Лучше ехать по трассе М29 — «Кавказ». Ничего страшного. Ездили и поздно вечером, и рано утром. В Кабардино-Балкарии заметил развод. При въезде в населенный пункт «девятка» очень медленно, 30-40 км/ч, ползет, сплошная, собирает за собой колонну. И тут в конце колонны еще одна «девятка» — «смелая» жмет на газ и делает всю колонну по сплошной.

Метров через 150 останавливается на обочине. Еще через 200 м обнаруживается «засада ДПС». В конце населенного пункта останавливается ведущая «медленная» «девятка». Детский сад, конечно, но будьте бдительны, если не нарушаете, то ничего вам и не грозит.

В Грузию заехали около 12 ночи. Темно и страшно, с одной стороны скала, с другой — ущелье, видны только силуэты гор. Это и есть знаменитая Военно-Грузинская дорога, тянущаяся в ущелье вдоль грозного Терека. Приехали в Степанцминду (Казбеги). Поселились в отеле. 60 баксов за номер. Утром опупели от видов, открывающихся с балкона отеля.

В Грузии




Позавтракали и поехали покорять высоты, более 2000 м над уровнем моря, над селом Гергети стоит Троицкий храм на фоне горы Казбек. Храм построен в XIV веке. Дорога струится через село Гергети. Улочки очень узкие, дома выложены из плоского камня. Дорожка довольно непривычная, каменистая.


Потихоньку ползем вверх. Назад дороги нет. В огородах пасутся овцы. Наша цель — храм Цминда.



Такой умопомрачительный вид на фоне горы Казбек открывается наверху: суровая красота и тишина...


Эмоции переполняют. Горный синий цветочек радует и успокаивает. Вокруг горы, небо и церковь Святой Троицы.



Надо сказать, с первых минут пребывания в Грузии встал вопрос о заправке бензином. На выезде из Степанцминды (а ее вы никак не минуете, так как в Грузию одна легальная сухопутная дорога Военно-Грузинская, через наш Владикавказ, а через Абхазию (Сухуми) или Южную Осетию (Цхинвал) не пустят, могут оштрафовать на крупную сумму. Это не политика, это закон об оккупированных территориях), так вот, на выезде из поселка есть такая заправка. Это азербайджанский бренд Socar. Отличный бензин. 95-й у них называется Premium. Ночью заправка может не работать. А 98-й идет как Super.


Минеральные источники бьют из-под земли недалеко от дороги. Вода имеет характерный привкус, так как содержит много железа, но в целом приятна. Вода окрашивает окружающую местность в причудливые цвета.


Проезжаем пару тоннелей и постепенно поднимаемся на Крестовый перевал. Здесь светит солнце и не тает снег. Дух захватывает от такого необычного зрелища для жителя равнин. Снега в этом году, как и везде, было мало. Здесь же недалеко развивается горнолыжный курорт Гудаури, любителям покататься — сюда.



Дружба грузинского и русского народов длится несколько веков. В честь 200-летия построена арка, за которой открывается панорама гор. Здесь непременно надо выйти из машины и постоять на смотровой площадке.


Спускаемся через мост к средневековой крепости Ананури. Крепость была резиденцией арагвских эриставов и перекрывала долину реки в узком месте.



Проветрившись у крепости, едем дальше. Попадаем в овечью пробку. Дальше мы не раз будем в центре стада... Здесь по дорогам гуляют кони, ослики, но больше всего бесхозные коровы. Они любят расположиться на проезжей части и медитировать. Местные к этому привыкли, а нам поначалу было в диковинку. Особенно надо быть внимательным на серпантинах, иначе за поворот въедешь с рогами на бампере.

Люди, мягко сказать, тоже переходят дорогу как захочется. Наибольший хаос в движении авто и людей я увидел в центре Батуми, где народ переходил дорогу наискосок и наперекосяк, но только не на пешеходном переходе. Тут так привыкли и с этим живут. Водители при обгоне друг другу бибикают, едут и одновременно разговаривают. В Кутаиси один пожилой грузин при движении от одного светофора к другому спрашивал меня, 190-й — это какой регион? Хакасия? Нет, говорю, Подмосковье.



Памятник 300 арагвинцам — ценой своей жизни в 1795 году они спасли царя Грузии Ираклия от персидской армии, встав у нее на пути. Своих героев здесь помнят и почитают. Постепенно мы приехали в Мцхету — столицу древней Картли. Мцхета стоит на перекрестке дорог с севера на юг и с запада на восток. Этот город свят для каждого жителя Грузии. Здесь основаны два старейших храма — собор Светицховели и монастырь Джвари.

Мцхета


Старая Мцхета после реставрации — мощеные улочки, крыша покрыта черепицей, все чистенько и красиво. Недалеко от собора мы стали на стоянку.


Складывается впечатление, что ты попал в некий удивительный мир, в некое особенное место. Будете здесь, обязательно возьмите экскурсию. Узнаете много интересного о соборе и истории Грузии и истории христианства. Меня собор впечатлил.


В старой Мцхете мы остановились на ночь. Красивое и одухотворенное место. За 100 лари сняли студию с террасой на берегу Куры и видом на монастырь Джвари.



Старый грузин говорил по-русски, но делегировал на переговоры своего сына, который говорил по-английски. Я, соответственно, послал своего архаровца договариваться. Молодежь, что с них возьмешь, коммерция и инглиш на первом месте, а не старый добрый русский. Везде, где я был, меня все понимали, а то и разговаривали по-русски, даже дети.

Везде, по любому поводу, я всегда здоровался: «Гамарджоба», задавал свой вопрос, мне активно помогали, и потом я благодарил: «Диди мадлоба» («большое спасибо»). К нашим относятся хорошо.

Джвари


Утром поехали в Джвари. Первый раз заплутали, в частности потому, что по Грузии я ездил без навигатора, только по указателям и карте. Второй раз с помощью местного таксиста благополучно заехали в гору к монастырю.



По преданию Джвари возведен в том самом месте, где святая Нино поставила первый деревянный крест в Грузии.
Вид от монастыря на Мцхету, слева можно разглядеть старую часть города и собор Светицховели. В этом месте сливаются две реки — Кура и Арагви. Кура более полноводная.



Едем в Боржоми — город минеральной воды. Боржоми нас не впечатлил, ждали чего-то более раскрученного и культового. Городок не похож на курорт. Дома старые, давно не реставрируемые, облезлые. Городок тянется вдоль реки несколько километров. Единственная отрада — парк с источником. Билет в парк стоит 50 тетри (примерно 10 руб.). Нормально. Идем. Канатная дорога не работает — не сезон, а жаль. Заходим в кафешку, балуемся цинандали и хачапури.



Идем в парк. Там бурлит горная речушка Боржоми и стоит беседка с источником теплой минеральной воды. Вода, конечно, полезная, но в теплом виде невкусная. Идем искать источник с холодной минералкой. Нам помогают двое парнишек лет десяти с рогатками. Они отводят нас к правильному источнику. Тут набирают воду все местные, и мы не отстаем, покупаем канистры по 3 л и наливаем.

К морю





Погуляв по парку, идем к машине и едем к морю. К Черному морю. Остановились в местечке Уреки. Здесь еще не сезон, но мы уже не первые постояльцы отеля. Пишут и говорят, что здесь выходят на поверхность целебные пески, оздоровляющие магнитным полем низкой интенсивности.


Моря в Уреки нам не хватило, поехали в Аджарию, Кобулети, Батуми, Квариати, Сарпи. В Кобулети пляж галечный, тянется на 12 км. На машине заехал практически на пляж, можно ставить палатку и отдыхать.

За вином в горную Аджарию





Там есть чудный Аджарский винный дом, где разливают вино из винограда чхавери, растущего на склонах района Аджарии — Кеда (правильно будет сказать — муниципалитета Кеда). Урожай сорта чхавери в год составляет не более 18 т. В 2010 году разлито 7000 бутылок этого вина. Бутылка розового Porto-Franco стоит бешеных для рядового грузина денег — 50 лари (на наши деньги чуть больше 1000 руб.) Мне досталась бутылочка из урожая 2011 года под номером 1541.



Недалеко отсюда находятся достопримечательности — арочный мост. Доподлинно неизвестно, каким мастером и в какую эпоху построен. То ли генуэзцами, то ли еще до времен царствования царицы Тамары. Построен мост из скальных камней, которые связаны известковым раствором. На территории Аджарии обнаружено несколько арочных мостов, которые хорошо сохранились.


На том берегу стоит огромный каштан, в ветвях которого прячется зеленая беседка. Здесь подают жареную форель, выловленную из реки, чуть ли не на ваших глазах.
Я сюда еще приеду!