Аваса - город эфиопской мечты
Предыдущая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/irp
При названии «Аваса» все эфиопы расплываются в улыбке и фонтанируют эпитетами по отношению к этому городу. Каждый эфиоп там побывал, или мечтает побывать. Действительно, Аваса считается жемчужиной Эфиопии, и все мои четыре года перерыва я больше всего вспоминала этот городок. Ехала туда с искренней радостью, к тому же там ждала Марина. Сегодня утром мы расстались в Звай, я задержалась до обеда, а теперь поспешила в Авасу. Встреча стала желанной для нас обеих, будто бы мы расстались не на полдня, а на полгода. Решили пожить тут несколько дней, походить на озеро с одноименным названием, фотографировать птиц и поесть озёрную рыбу теляпию.
Выпал нам аккуратный гестхауз под названием «Tereffi» (250 быр за номер). Переждали дневную жару, а к вечеру в центр города пошли отметиться на снимках.
У монумента народам Эфиопии с освежающим фонтаном позировали вдвоём и на фоне местных удальцов, которые страстно стремились попасть к нам в кадр. Наверное, думали, что их в кино покажут. Занятие показалось забавным, благодаря которому познакомились с местными фотографами, что всегда топчутся здесь на страже заработка. А проку с них, разве что камерой телефона нас сняли.
Напротив монумента через площадь возвышался Кафедральный собор с золотыми куполами и мальтийскими крестами на маковках.
Как и в прошлый раз удивили нищие подростки с главной площади и центральных тротуаров. Они ютились там с мамашами, что обучали их обращению с туристами. Какой-то недетской хваткой пятилетние и чуть старше дети цеплялись за одежду, за руки и требовали подаяний, а если пытаешься от них отвязаться, то звереют на глазах - остервенело распускают кулаки или норовят порвать на тебе одежду. Только местные жители или полицейские, которые прохаживаются в людных местах, в состоянии пресечь детский гнев и оттащить от тебя агрессивное создание.
Пожалуй, это был единственный раз, когда мы с Мариной вышли в центр города.
Всё остальное время пропадали у озера. Уходили с утра по прохладе, к дневной жаре возвращались в гестхауз. После полуденного сна снова шли поближе к воде, а к ночи окончательно приходили в свои номера спать.
Так проходили дни. На берегу мы ели и пили, знакомились с горожанами, развлекались в компаниях, встречались с туристами, но самым главным для меня стало наблюдение за пернатыми.
Я была одержима природой. Сам водоём с полузатопленным побережьем собрал разнообразные виды птиц. Он полон бегемотов, вкуснейшей теляпии, водяных лилий, рыбаков на самодельных плотах с шестами, прогулочных лодок, а длинная набережная в несколько километров никогда не пустует.
Здесь кипит жизнь. Рестораны зазывают посетителей запахами жареной рыбы, местные гиды завоёвывают внимание туристов, чтобы усадить их в лодку и укатить подальше к бегемотам, при этом умолчав, что днём животные из воды не выходят, а увидеть, если повезёт, доведётся только глаза над водой, да уши.
Фотографы с набережной предлагают свои услуги – сфотографироваться в стае переливчатых розовых голубей, кои являются дикими, но прикормленными людьми. На набережной кипит торговля сомбреро, корзинами, сувенирами, книгами, резиновыми сланцами, жареной кукурузой, фруктами и сладостями. Да мало ли чем можно торговать на набережной в Авасе? Покупатель здесь всему найдётся.
А среди всей этой суеты невозмутимо гуляют птицы. Они не просто гуляют, они ждут рыбаков, что привезут рыбёшку, разделают её на берегу для ресторанной кухни, а потроха отдадут им.
Трудно понять, что у ловцов за средства передвижения, но поймать теляпию для себя всегда можно. Иногда это плот на мешках с пенопластом, но случается и вполне себе приличное судёнышко. На мелководье такой транспорт допустим, если рыба ловится. Смотришь на картину, будто бы народ в поле с удочками подался.
Комично всё это кажется, но притягательно. Наблюдаешь за рыбаками, вроде они в этом поле заняты безделицей, а причалит такой своеобразный транспорт, так хозяин с целой связкой рыбы выйдет. Это поразительно! Такое ощущение, что рыба тут косяками ходит, даже подростки ловят её с берега.
Такой он, город Аваса. Со своими причудами, над которыми тут никому и в голову не приходит посмеяться. Только мы с Мариной хихикали.
В свою гостиницу ходили с осторожностью. Наш путь пролегал под раскидистыми зонтичными кронами. Аисты на них гнездятся большими семьями. Их гигантские гнёзда утяжеляют ветви деревьев, кроны кажутся густыми, беспросветными. Того и смотри, чтобы гнездо на голову не рухнуло. Тогда точно – крышка!
В Авасе надо следить за этим, а ещё за беспризорными детьми, чтобы вовремя драпануть. Но город славный. Это уже не шутка. Не зря всякий эфиоп мечтает хоть разок побывать здесь.
Следующая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/mit