Дорога на Тарханкут. Часть 1
Вот уже третий год мы активно штурмуем просторы великолепного Крыма. Сначала это было путешествие на велосипедах от Керчи до Евпатории по ЮБК в 2016 году, которое заняло у нас ровно месяц. На следующий год мы активно покоряли просторы Северной Демержди и Караби-Яйлы (майские 2017). А вот на этот раз душа устремилась на Запад, в заповедные места мыса Тарханкут (майские 2018, составчик – Вова, Юля, Наташа; дети – Тимофей и Максим).
День 1-й.
Стартовой точкой стал уже давно полюбившийся нам Севастополь. Но добирались мы до него долго, несколько мучительно и пересадками. Из Питера поехали до Краснодара на шикарном поезде «Северная пальмира» - комфортный, двухэтажный и включённым в стоимость питанием и подарками детям! Только вот в Краснодаре высадка была очень стремительной (поезд стоял около 3х минут) и глубокой ночью. Перетаскали все наши многочисленные вещи к посадке в автобус до паромной переправы и долго разбирались, какой автобус идет куда надо. Сложного то ничего нет, но сама организация переезда от поезда до Крыма всегда вызывала «восторг» и недоумение. Почему-то все происходило неорганизованно и очень нервно со стороны транспортной компании. Эх, жаль, что тогда еще мост не был открыт, все было бы проще.
В общем, если кратко, на поездку от Краснодара до вокзала в Севастополе мы потратили около 13 часов! Неспешно собрали велики, прокатились по городу и успели на последний паром, который связывает две части города. План был заночевать в северной части Севастополя в Любимовке. В завершении дня мы получили практически пустой пляж (только точечно стоят рыбаки) и дивный вид на город-герой.
За этот морально трудный день мы проехали всего лишь около 12 км.
День 2-й
Наш по-настоящему первый велодень начался большим набором высоты, путь лежит в сторону Николаевки. Подъем был продолжительным и солнышко грело (даже слегка поджаривало) по-летнему, чего не сразу ожидал питерский организм! Постепенно, чем выше поднимаешься, позади открывались дивные виды на Севастополь и его окрестности. А вот трасса была вполне свободной, трафик минимальный. Когда мы здесь ехали два года назад, машин было так много, что мы были вынуждены ехать по обочине! А сейчас просто красота! Доехали до Орловки и сделали первую полноценную паузу на вкусности. Ожидали увидеть знакомую чебуречную, но не вышло – закрыта была, тк пока не сезон. Зато рядышком у местных закупились настоящей крымской клубникой, - это просто праздник))
Дальше ехалось легко и здорово, таких сложных подъемов как вначале уже не было. На серьезный обед остановились в кафе на пересечении дорог. Шикарный плов, солянка и чебуреки, - мммм!!!! Повар Дилявер просто молодец!))) А потом проехали еще немного вблизи детских лагерей, и остановились на ночёвку на берегу моря у красивейшего обрыва. Народу рядом опять почти что нет – либо немногочисленные рыбаки, либо
молодежь, пришедшая на пикник. В ближайшем поселке тоже почти пусто, только работяги, недавно вспахавшие поля, прямо не отходя от магазина, честно и заслуженно «отдыхали»))
А у нас первейшая береговая линия в отеле 1000 звёзд…
За день прошли около 40 км.
Утро 3-го дня началось интересно и познавательно – к нам приплыл белый красивый лебедь и просто требовал еду. Дети были в восторге, - насколько близко это совершенство и грация дикой природы.
Неспешно собрали лагерь и двинулись в сторону Евпатории. Данный путь лично мы уже проделывали в 2016, и было не сложно. А вот в этот раз решили ехать иначе, путем более природным и как казалось более коротким. Но, вышло иначе. Солнце поджаривало все сильнее, а мы поехали ранее неведанными дорожками и полями. И вот, у Тимы прокололось колесо… Подкачали и поехали (камера самовосстанавливающаяся). Хватило ненадолго, и подкачивать приходилось частенько. По-хорошему открутить бы и поменять, но все настолько прикипело, то этого было не сделать)) А еще нас угораздило «срезать» по Фрунзенскому пляжу, где не то что ехать, идти трудно от жары. Но все же мы это сделали, правда спустя час! На подъезде к городу Саки, починили Тиму и поехали на заслуженный, но довольно поздний обед.
А тем временем, уже начало смеркаться…. Выехали мы в 20:00. Цель – Евпаторийский залив и ночевка на въезде в город. По Евпаторийской трассе в ночи ехать страшновато, что ж лукавить, но в то же время очень захватывающе! Движение не такое большое как днем, нас видно хорошо (жилеты, фонари) и обочина достаточно широкая – мы не мешаем и нам не мешают. Если честно, то ехать днем по велодорожке на Фонтанке в Петербурге намного страшнее, чем на Евпаторийской трассе! Сумеречные и ночные виды открывались чудесные (а порой и мистические))). Привалились коротко у «Мальчика с дельфином», и еще чуть проехали до памятника Евпаторийскому Десанту, и недалеко от него встали. Берег пустой, палаток вообще нет – еще не сезон + пляж явно реконструируют, и даже все кусты поудаляли.
В общем, день был интересный, насыщенный и как говорится, огребательный!!! В завершении этого романтичного вечера над Десантом взошла багрово-красная луна! Это просто диво, слов нет. Жаль, то дети уже спали, красотищу пропустили такую. Сфоткать мы не догадались, но если вспомнить концовку «Неуловимых мстителей», где четыре всадника уходят в красный закат, то здесь было нечто подобное, только на фоне красной луны вырисовывался профиль Евпаторийского десанта, и вся картина сопровождалась легким шумом трассы и прибрежной волны!.... (Восторг…)
Прошли 57 км.
Продолжение следует....
День 1-й.
Стартовой точкой стал уже давно полюбившийся нам Севастополь. Но добирались мы до него долго, несколько мучительно и пересадками. Из Питера поехали до Краснодара на шикарном поезде «Северная пальмира» - комфортный, двухэтажный и включённым в стоимость питанием и подарками детям! Только вот в Краснодаре высадка была очень стремительной (поезд стоял около 3х минут) и глубокой ночью. Перетаскали все наши многочисленные вещи к посадке в автобус до паромной переправы и долго разбирались, какой автобус идет куда надо. Сложного то ничего нет, но сама организация переезда от поезда до Крыма всегда вызывала «восторг» и недоумение. Почему-то все происходило неорганизованно и очень нервно со стороны транспортной компании. Эх, жаль, что тогда еще мост не был открыт, все было бы проще.
В общем, если кратко, на поездку от Краснодара до вокзала в Севастополе мы потратили около 13 часов! Неспешно собрали велики, прокатились по городу и успели на последний паром, который связывает две части города. План был заночевать в северной части Севастополя в Любимовке. В завершении дня мы получили практически пустой пляж (только точечно стоят рыбаки) и дивный вид на город-герой.
За этот морально трудный день мы проехали всего лишь около 12 км.
День 2-й
Наш по-настоящему первый велодень начался большим набором высоты, путь лежит в сторону Николаевки. Подъем был продолжительным и солнышко грело (даже слегка поджаривало) по-летнему, чего не сразу ожидал питерский организм! Постепенно, чем выше поднимаешься, позади открывались дивные виды на Севастополь и его окрестности. А вот трасса была вполне свободной, трафик минимальный. Когда мы здесь ехали два года назад, машин было так много, что мы были вынуждены ехать по обочине! А сейчас просто красота! Доехали до Орловки и сделали первую полноценную паузу на вкусности. Ожидали увидеть знакомую чебуречную, но не вышло – закрыта была, тк пока не сезон. Зато рядышком у местных закупились настоящей крымской клубникой, - это просто праздник))
Дальше ехалось легко и здорово, таких сложных подъемов как вначале уже не было. На серьезный обед остановились в кафе на пересечении дорог. Шикарный плов, солянка и чебуреки, - мммм!!!! Повар Дилявер просто молодец!))) А потом проехали еще немного вблизи детских лагерей, и остановились на ночёвку на берегу моря у красивейшего обрыва. Народу рядом опять почти что нет – либо немногочисленные рыбаки, либо
молодежь, пришедшая на пикник. В ближайшем поселке тоже почти пусто, только работяги, недавно вспахавшие поля, прямо не отходя от магазина, честно и заслуженно «отдыхали»))
А у нас первейшая береговая линия в отеле 1000 звёзд…
За день прошли около 40 км.
Утро 3-го дня началось интересно и познавательно – к нам приплыл белый красивый лебедь и просто требовал еду. Дети были в восторге, - насколько близко это совершенство и грация дикой природы.
Неспешно собрали лагерь и двинулись в сторону Евпатории. Данный путь лично мы уже проделывали в 2016, и было не сложно. А вот в этот раз решили ехать иначе, путем более природным и как казалось более коротким. Но, вышло иначе. Солнце поджаривало все сильнее, а мы поехали ранее неведанными дорожками и полями. И вот, у Тимы прокололось колесо… Подкачали и поехали (камера самовосстанавливающаяся). Хватило ненадолго, и подкачивать приходилось частенько. По-хорошему открутить бы и поменять, но все настолько прикипело, то этого было не сделать)) А еще нас угораздило «срезать» по Фрунзенскому пляжу, где не то что ехать, идти трудно от жары. Но все же мы это сделали, правда спустя час! На подъезде к городу Саки, починили Тиму и поехали на заслуженный, но довольно поздний обед.
А тем временем, уже начало смеркаться…. Выехали мы в 20:00. Цель – Евпаторийский залив и ночевка на въезде в город. По Евпаторийской трассе в ночи ехать страшновато, что ж лукавить, но в то же время очень захватывающе! Движение не такое большое как днем, нас видно хорошо (жилеты, фонари) и обочина достаточно широкая – мы не мешаем и нам не мешают. Если честно, то ехать днем по велодорожке на Фонтанке в Петербурге намного страшнее, чем на Евпаторийской трассе! Сумеречные и ночные виды открывались чудесные (а порой и мистические))). Привалились коротко у «Мальчика с дельфином», и еще чуть проехали до памятника Евпаторийскому Десанту, и недалеко от него встали. Берег пустой, палаток вообще нет – еще не сезон + пляж явно реконструируют, и даже все кусты поудаляли.
В общем, день был интересный, насыщенный и как говорится, огребательный!!! В завершении этого романтичного вечера над Десантом взошла багрово-красная луна! Это просто диво, слов нет. Жаль, то дети уже спали, красотищу пропустили такую. Сфоткать мы не догадались, но если вспомнить концовку «Неуловимых мстителей», где четыре всадника уходят в красный закат, то здесь было нечто подобное, только на фоне красной луны вырисовывался профиль Евпаторийского десанта, и вся картина сопровождалась легким шумом трассы и прибрежной волны!.... (Восторг…)
Прошли 57 км.
Продолжение следует....
Читайте также
13 декабря 2024
18