Дороги на Мачу Пикчу

Кроме маршрута, проделанного мной, есть еще комфортный вариант добраться до Агвас Кальентас на поезде http://www.perurail.com/destinations/cusco-machu-picchu/
А также пройти по Тропе Инков (Inka Trail) - это что-то вроде турпохода, рассчитанного на несколько дней с палатками, котелками, горными и лесными тропами. https://en.wikipedia.org/wiki/Inca_Trail_to_Machu_Picchu
Выбранный мной вариант был самым бюджетным и в меру приключенческим)
А вот сайт Мачу Пикчу с билетами http://ticketmachupicchu.com
Перу, в целом, недорогая страна. Мой ежедневный бюджет был 20 - 30 долларов в день.
Но Мачу Пикчу - это отдельная история, и самый дорогой туристический аттракцион в стране:)


Такси приехало вовремя, мы за 15 минут добрались до автовокзала Куско, купили предпоследние билеты на 8 часовой автобус до Санта-Марии. Дожидались отправления, сидя на солнышке, строя предположения о том, как погуляли в клубе парни. Пробовали общаться на русско-чешском, но выходило хуже, чем вчера.
Загрузились в поданный автобус и поехали на встречу к затерянному городу. Я попеременно дремала, смотрела на роскошные горные перевалы и читала учебник испанского. Потом проснулся мой сосед, молодой перуанец, и началась языковая практика. Мы приехали в Санта-Мария, это оказалась горная деревня с приличным фруктовым рынком, где доминировали бананы.
Купили билеты на следующий автобус до Санта-Тереза, коротая час до отправления, перекусили и побродили вокруг, чтобы размяться. Наконец, поехали дальше, не переставая любоваться горными пейзажами. Дорога шла вверх, становилось прохладно. В течении получаса я сидела в пуховике, но потом мы стали спускаться, потеплело.
Санта-Тереза оказалась также небольшой деревней. Мы встали в очередь на такси до Гидроэлектрико. Точнее, это называлось такси коллективо. В старенькой, но удаленькой тойоте универсал было приварено еще одно сиденье впереди для второго пассажира, назад утрамбовывались четыре человека, весь багажник заваливался грузом, а багажом припорашивались сверху пассажиры. В машине открывались все окна, включалась громкая музыка и 2 часа по гравиевому горному серпантину с пылью, свисающими прямо в окна гроздьями бананов, невероятной красоты пейзажами, сигналами перед слепыми поворотами, пропускание машин и все это безумное удовольствие на скорости 60 км в час в течении полутора часов.
Отвесные скалы, бьющий из них водопад горной реки, иногда бредущие вдоль дороги туристы и местные жители. Меня все это здорово развеселило. В Гидроэлектрико, а по-русски у Гидроэлектростанции нас высадили, сообщив, что последние машины уходят назад перед темнотой в 17 часов. Вокруг гудели высоковольтные провода, шумел лес и доносился рев горной реки. Мы увидели рельсы, вдоль которых предстояло идти, по словам поляков, 2 часа.
Нас окликнул полицейский, который попросил зарегистрироваться в тетради – они вели учет туристов на всякий случай. Мы засекли время, и пошли лесом потом по железнодорожному мосту над горной рекой, снова по сельве. Помахали рукой проезжавшему поезду. Улыбались туристам, идущим навстречу, приветствовали попутчиков, которые шли быстрее или медленнее нас. Фотографировались, обменивались впечатлениями, поторапливали друг друга, чтобы дойти до города засветло.

Было жарко, мы шагали в футболках, часто пили воду. Темнота застала нас в сельве. Ночной лес заговорил на своем языке, настораживая звуками, поначалу пугая светящимися насекомыми, перелетающими над нами. Наконец, показались электрические огни и асфальтовая дорога, проложенная между горой и рекой. Показался мост через реку и пропускной пункт с закрытым шлагбаумом к Мачу Пикчу, указатель идти прямо на Агвас Кальентас.
Минут через двадцать начались огни отелей, ресторанчики, снова появились рельсы, еще маленькая речка, приток той, вдоль которой мы шли, мостик, вокзал, поезд, собравший пассажиров, уже повидавших Мачу Пикчу. Мы, наконец, притормозили, присели на лавку и стали обсуждать план действий.
Я собиралась найти отель, ребята планировали ночевать в кемпинге для палаток. Решили поужинать и выяснить, нужно ли покупать входные билеты на Мачу Пикчу здесь, в Агвас Кальентас, или можно их приобрести непосредственно перед входом в затерянный город. Решили пройтись по городку и по дороге разобраться, что к чему.
На улицах кипела вечерняя жизнь – из ресторанчиков доносилась музыка и ароматы готовящихся блюд. Бродили туристы и местные жители, продавались сувениры, играли музыканты. Я зашла в пару отелей, справляясь о ценах и наличии номеров, в одном месте понравилось, мне обещали сделать скидку, понимая, что последний поезд прибыл больше часа назад и вряд ли кто-нибудь еще придёт. Я обещала подумать и вернуться в течении часа.
Мы изрядно устали, нужно было где-то поужинать и передохнуть. Долго выбирали, наконец, уселись в маленькой забегаловке и заказали курицу с картошкой и пиво. Во время ужина чехи начали спорить между собой, когда мы вышли на улицу, Ленка уже обиделась на Яцека. Мы сели на скамейку у футбольного поля, где местные школьники гоняли футбольный мяч в свете прожекторов. Я решила, что нужно ребят оставить ненадолго, чтобы они разобрались между собой, сказала, что все же пойду заселюсь в отель и вернусь через 20 минут.
Когда пришла назад, ребята помирились и сидели, обнявшись, со счастливыми улыбками. Я вручила им по новой бутылке пива, мы выпили за любовь и дружбу. Рядом присел перуанец, наблюдавший за футболом. Я спросила его про билеты на Мачу Пикчу. Он сказал, что нам нужен офис на центральной площади и объяснил, как пройти.
Мы пошли в указанном направлении и оказались перед входом без пяти минут девять. Вывеска информировала, что офис работает с 8 до 21. Мы прошли внутрь мимо полицейского, пару минут постояли в очереди и попросили 3 билета с возможностью посетить Вайну Пикчу. Уставший сотрудник сообщил, что нам не повезло, поскольку с завтрашнего дня изменяется порядок посещения Вайну Пикчу, туда нужно покупать билет по интернету, но мы можем не успеть этого сделать, т.к. не факт, что они на завтра еще остались, а проверить он не может. Мы посовещались минуту и решили купить простые билеты на Мачу Пикчу, а на месте что-нибудь придумать.
Вышли с билетами на улицу, и за нами закрылась дверь закончившего работу офиса. На площади гуляли улыбающиеся люди, настроение было приподнятое. Ребята спросили у полицейского, где кемпинг, и он ответил, что у моста со шлагбаумом, ведущему к затерянному городу. Мы договорились там встреться в 5 утра и расстались – Ленка с Яцеком пошли ставить палатку, а я, поняв, как сильно устала, пошла в отель. Приняла горячий душ, завела будильник на 4 и тут же уснула.
(с) Наталья Щербатюк "Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии"
Будет интересно