Другая Болгария. Семь Рильских озер.
Рильские озера находятся высоко в горах, среди вершин горного массива Рила. Я бывал и раньше в этих краях Болгарии - посещал Благоевград и Рильский монастырь, но ни разу за время моих многочисленных поездок в Болгарию мне не удавалось выкроить время на озера. В тот раз я ехал на автобусе из Греции, маршрут как раз проходил мимо, и я решил не упускать возможности и устроил небольшое горное приключение.
Местность вокруг Рильских озер находится в стороне от популярных маршрутов, поэтому в основном посещается местными любителями побродить по горам. Кроме того, прогулка такого рода отнимает много сил, и не каждый готов ее выдержать. Если вам удастся приехать сюда сейчас, поднимитесь наверх и осилите вершины. В благодарность Болгария подарит вам ошеломительные виды, чистейший горный воздух вокруг и приятную вечернюю усталость после прогулки.
Итак, Рильские озера. На самом деле никакой сверхподготовки для того, чтобы увидеть Рилу, не требуется. Это раньше нужно было несколько часов кряду идти вверх по крутой горной тропе через лес и альпийские луга, чтобы достичь первого озера. В 2009 году туда построили канатную дорогу, и теперь путь значительно сократился. Канатка находится недалеко от поселка Паничиште, до которого можно легко добраться из Софии: автобус до Сапаревой Бани, дальше на такси.
Паничиште - поселок курортный, состоящий из множества гостиниц и домов отдыха. Горы, они спешки не любят, поэтому лучше не торопиться, а заехать в один из таких гостевых домов накануне, переночевать, проникнуться местом. Ранним утром со свежими силами можно пойти на прогулку, а вечером - двинуться дальше или вернуться в Софию.
Наутро ко мне присоединился мой товарищ Георгий из Болгарии, который, живя уже продолжительное время в Софии, тоже ни разу не бывал на Рильских озерах. Вместе мы отправились к подъемнику. Георгий был на машине - это, конечно, очень упрощает передвижения, но я уверен, что от Паничиште до подъемника можно без проблем найти транспорт. В крайнем случае, можно пройтись пешком, и займет это около часа (ехать минут 10 по серпантину).
Канатка - сама по себе большое развлечение - за минут двадцать доставит вас до хижины, которая стоит недалеко от первого озера. Это уже 2100м над уровнем моря. Мы были в середине июня, и кое-где на вершинах еще лежал снег. Прохлада стала чувствоваться еще на подъеме, но небо было ясное, солнце хорошо пригревало – мы то одевались, то раздевались. В любом случае даже летом ветровка не помешает – погода в горах может меняться стремительно.
Кстати, переночевать можно и в хижине. Возможно, захочется остаться здесь на пару дней и неспешно исследовать все окрестности. От верхней станции канатки начинаются маршруты прогулок.
Всего Рильских озер семь. Расположены они на разных уровнях от 2100м до 2535м над уровнем моря, и чтобы увидеть их сразу все, нужно подняться на Озерный пик (Езерен връх), откуда открывается панорамный вид на долину. Эта вершина - логичное завершение прогулки, туда стремится большинство людей. Тропинки по сути две: первая от хижины уходит влево вдоль первого и самого невысокого Нижнего озера (Долното езеро), вторая уходит вправо, резко карабкаясь вверх, и практически у подножья Озерного пика достигает озера Почка (ез. Бъбрека), названного так из-за его характерной формы.
Можно вверх пойти по одной тропинке, а вернуться по другой. Путь до подножья вершины особого труда не составляет, обычная физическая нагрузка. Но чтобы увидеть все озера сразу, в том числе большую половину года скованные льдами озера Око (ез. Окото) и Слеза (ез. Сълза), придется постараться. Восхождение на гору может показаться непростым для тех людей, кто не имел опыта прогулки по горам раньше.
Сначала тропка достаточно круто взбирается по скалам, осложняя путнику дорогу ручьями и скользким грунтом, а потом и вовсе теряется в россыпи неустойчивых камней, где надо взвешивать каждый шаг. Но по мере приближения к вершине, по мере того, как открываются все более впечатляющие виды, трудности подъема быстро забываются.
Конечно, для опытных есть маршруты и посложнее. В обход канатки можно за несколько часов подняться пешком прямо от самого Паничиште, а после - совершить многочасовой спуск к Рильскому монастырю, что находится на другой стороне массива. Все зависит от путника и его подготовки.
Рассказывают, что раньше в Риле можно было насладиться полным одиночеством. С постройкой канатки здесь стало немало людей. Но люди активные, интересующиеся природой своей страны, любители прогулок по горам - «планинари», как они себя называют. Они встали с дивана, закрыли ноутбук, сели на машину и приехали за много километров совершить не самую легкую прогулку по горам. Добрая компания.