Дубровник в ожидании праздника

Поездка на Балканы образовалась совершенно спонтанно, просто были дешевые билеты до Котора, ну а поскольку в этих краях мы еще не бывали, то грех было не воспользоваться. Вот так у нас получилось 10 дней зимнего лета, а первой точкой поездки стал хорватский Дубровник.
Зимние дни коротки, а потому пока долетели, пока доехали, пока заселились уже и стемнело.
Ну что, пойдем гулять по вечернему Дубровнику?




Старый город в Дубровнике совсем небольшой и находится внутри крепостной стены. Собственно вся жизнь сосредоточена на главной улице, этакой местной Тверской, проходящей через весь Старый город. Здесь с утра до вечера работают уличные палатки-кафе с жареными колбасками, крошечными пончиками в стаканчиках ( забыла их название) и горячим вином. На улице достаточно тепло, поэтому можно сесть возле греющей лампы за один из столиков и наслаждаться неспешной предпраздничной атмосферой.




Ну а совсем голодные могут зайти в один из множества здешних ресторанчиков, правда ценники в Дубровнике не особо гуманные, при этом цены в кунах надо в уме перевести сначала в евро, потом в рубли))



фотография сделана на камеру Pentax K1


Самое популярное место у гуляющего народа - светящийся медведь. Между его лапами заботливо поставлена табуреточка для того, что бы удобно было фотографироваться.




Ну и как же ж без елочки то)) Кстати, в Дубровнике все елки на улице настоящие, а не искусственные, как в Москве. Даже сложно представить откуда сюда таких красавиц привезли, тут же пальмы сплошные. Вот чего не хватало для полной картины, так это снега, но снег и дома нынче в дефиците.




А это уже елка возле кафедрального собора



.



фотография сделана на камеру Pentax K1


Вечерний Дубровник - чудесный город. На центральной улице вроде многолюдно, а шаг в сторону сделал и все - ни одной живой души.




Если выйти из Старого города, то попадаешь на берег моря, а сам Дубровник вот он перед тобой, раскинувшийся вдоль моря и забирающийся на холм.
Видите справа в темноте голубую башенку с красным огоньком? А чуть выше над ней площадка фуникулера слабо светится. Оттуда с горы отличный вид на город, и естественно в один из дней мы туда поднялись. Правда поднялись то на подъемнике, а вот как спускались вниз расскажу отдельно с пометкой "не повторять, опасно для здоровья"

g


Летом тут хорошо посидеть, помедитировать на море, а чуть дальше оборудовано множество небольших пляжей. На мой взгляд пляжи вдоль стены очень на любителя, ибо сплошные камни, но раз есть пляжи, значит есть и те, кто на них приходит. Мы же решили не рисковать целостностью рук и ног, прыгая в темноте по мокрым камням и вернулись в Старый город. На саму стену подняться можно только днем, поэтому для первого знакомства мы обошли ее понизу, заглядывая в какие-то стремные закоулки и подвалы. Днем, естественно, мы по ней тоже прошли, но это уже отдельная история.



фотография сделана на камеру Pentax K1


Ну вот и все, на Дубровник спустилась совсем-совсем ночь и можно возвращаться домой. Половина улиц Старого города - лестницы, так что принудительный фитнес нам был обеспечен. На второй день нашелся способ минимизировать подъемы по лестницам, правда для этого приходилось делать небольшой круг вокруг стены.
Вот это улица-лестница, на которой мы жили. По-моему очень клевое местечко, особенно когда карабкаешься вверх, после целого дня гуляний по окрестностям!



фотография сделана на камеру Pentax K1


Часть фотографий в наших репортажах сделаны на камеру Pentax K1, любезно предоставленную для тестирования компанией RICOH IMAGING COMPANY

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!