Дуэ. XXI век.

Дуэ — село (с 1929 по 2004 г. — поселок городского тип) в Александровск-Сахалинском районе Сахалинской области России.Находится на берегу Татарского пролива в 10 км от районного центра и отделён от него мысом Жонкьер. 

Организован как военный пост, известен с 1852 года. Первые годы он назывался просто Сахалинский пост. Потом он был назван по имени мыса Дуэ, который назвал Лаперуз в честь небольшого городка Дуэ, расположенным на севере Франции. 
С 1853 года на мысе Дуэ работала угольная шахта «Макарьевка» — старейшая шахта острова Сахалин. 

Побывавший в Дуэ Антон Чехов так описал его: 
…расщелина, в которой и находится Дуэ, бывшая столица сахалинской каторги. В первые минуты, когда въезжаешь на улицу, Дуэ дает впечатление небольшой старинной крепости: ровная и гладкая улица, точно плац для маршировки, белые чистенькие домики, полосатая будка, полосатые столбы; для полноты впечатления не хватает только барабанной дроби. В домиках живут начальник военной команды, смотритель дуйской тюрьмы, священник, офицеры и проч. Там, где короткая улица кончается, поперек её стоит серая деревянная церковь, которая загораживает от зрителя неофициальную часть порта; тут расщелина двоится в виде буквы «игрек», посылая от себя канавы направо и налево. В левой находится слободка, которая прежде называлась Жидовской, а в правой — всякие тюремные постройки и слободка без названия. В обеих, особенно в левой, тесно, грязно, не уютно; тут уже нет белых чистеньких домиков; избушки ветхие, без дворов, без зелени, без крылец, в беспорядке лепятся внизу у дороги, по склону горы и на самой горе. Участки усадебной земли, если только в Дуэ можно назвать её усадебной, очень малы: у четырёх хозяев в подворной описи показано её только по 4 кв. саж. Тесно, яблоку упасть негде, но в этой тесноте и вони дуйский палач Толстых всё-таки нашел местечко и строит себе дом. Не считая команды, свободного населения и тюрьмы, в Дуэ жителей 291: 167 м и 124 ж. Хозяев 46 и при них совладельцев 6. Большинство хозяев — каторжные. Что побуждает администрацию сажать на участки их и их семьи именно здесь, в расщелине, а не в другом месте, понять невозможно. Пахотной земли в подворной описи показано на всё Дуэ только 1/8 дес., а сенокосов нет вовсе. 
Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 23.09.1929 «Об отнесении к категории рабочих посёлков некоторых населённых пунктов Сахалинского округа Дальневосточного края» село Дуэ отнесено к категории рабочих посёлков. 

В 1930-х годах Дуэ переживал расцвет благодаря работе шахты «Макарьевская». Когда-то в селе проживало до 5000 человек, Проработавшая больше ста лет шахта в 1977 году была закрыта. Уголь флоту стал не нужен, добыча стала нерентабельной. Дуэ стал умирать. В середине 1990-х закрыли детский сад и школу. Жители села в большинстве своём разъехались. 
Постановлением администрации Сахалинской области от 26.04.2004 № 50-па «О преобразовании отдельных поселений на территории Сахалинской области» посёлок городского типа Дуэ преобразован в село. 

Летом, по сравнению с весной, вид развалин лучше. А сейчас здесь вообще тоска.

 

Удивительно, но в Дуэ построен новый дом. 

а рядом, рядом... картина печальней, дорога, и справа и слева развалины, дома с пустыми глазницами, покосившиеся остовы

Мне не верится, что раньше было много жителей. Но дом с номером 138 подтверждает, что жизнь кипела. Почта, Дуэнская администрация, дом культуры все эти службы расположены в этом доме.

Спутниковые тарелки убеждают, что жители села не совсем оторваны от мира. По крайней мере новости им доступны.

если внимательно приглядеться, то можно увидеть террасы, на которых местные жители выращивали овощи.

кто-то собирает и складывает металлический лом 

этот барак красив летом. да и сейчас он тоже вполне ничего. в прошлый приезд в нём ещё жили люди, был разбит огород. 

летом эти домики не видны. они так органично "спрятаны" от чужого взора. 

 

Узкий и длинный распадок уходит вглубь селения более чем на 3 километра.

привлекла моё внимание эта конструкция. на материке такое не видела. 

В целом, впечатление от посещения Дуэ осталось угнетающее. Разруха.

Почему до сих пор здесь живут люди? Живут   или...

Сахалин. Дуэ. май, 2021 г.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.