Камо Грядеши
7 октября 2014
13538

Фаллический культ в Таиланде

Фаллос, как объект ритуального поклонения, может вызвать противоречивые эмоции, а между тем – это древнейший символ плодородия, распространенный во многих архаических культах. На территории Южной и Юго-Восточной Азии культ фаллоса с незапамятных времен сопутствовал религиозным верованиям и принимал различные, порой весьма причудливые формы. Их следы можно обнаружить в искусстве Индии, Непала, Бутана, Бирмы, Таиланда и стран ЮВА. Одним из наиболее архаичных среди фаллических культов, считается шиваитский культ лингама, появившийся в Индии в эпоху неолита. Лингам символизирует божественное соитие, объединяющее Шиву с Шакти – его женской творческой энергией, и всегда находится в комбинации с йони – символической вагиной. Однако, в случае лингама, несмотря на то, что в его форме угадывается детородный орган, он всегда остается символом. Иначе обстоят дела в фаллических культах Юго-Восточной Азии, где этот сакральный объект изображается достаточно натуралистично.



Равана вручает атмалингам Ганеше. Из настенной росписи храма в Гокарне (Индия).



Лингамы в святилище Пашупатината (Непал)



Каменные фаллосы в Мандалае (Бирма)

Обратимся к практике использования фаллической символики в Таиланде, где по большей части были собраны фотографии для этой статьи. Как известно, в основной массе тайцы очень суеверны и часто прибегают к помощи амулетов и всевозможных магических средств. Они требуются, в первую очередь, для защиты от духов и улучшения здоровья и благосостояния. Существует обычай вешать на шею детям, в особенности мальчикам, маленькое изображение фаллоса из слоновой кости. Оно выступает в качестве оберега, охраняющего ребенка от дурных влияний. Взрослые носят изображение совокупляющейся пары – «пан мек», которое, как принято считать, поднимает настроение и укрепляет потенцию. На рынке амулетов в Бангкоке удалось обнаружить деревянные фаллосы разных размеров и форм. Некоторые из них имеют глаза и своеобразные лица, иные покрыты рисунками и загадочными письменами.



Рынок амулетов в Бангкоке

Волшебные фаллосы, именуемые «клик», также можно увидеть на прилавках и витринах магазинов, где их держат для увеличения объема продаж. Чтобы клик хорошо работал, ему совершают подношения и кормят фруктами. Считается, что лучше всего для этого подходит клубневый овощ «пхыак», который клик особенно любит. Клик применяется и в монашеской практике, многие монахи распространяют этот амулет наряду с другими буддистскими предметами. Его можно обнаружить в убранстве храмов, и даже известны культовые места, куда специально приходят с целью почтить эту святыню. В Бангкоке есть святилище, посвященное богине плодородия по имени Мэ Тхаптхим («Гранатовая Мать»). Небольшой сад, где находится алтарь богини, весь уставлен детородными органами. Сюда их приносят женщины, обращающиеся к богине с молитвой о потомстве. Если богине придется по вкусу новый клик, и она будет благосклонна, то женщине в скором времени предстоит стать матерью.



В святилище богини плодородия Мэ Тхаптхим

В такие вещи бывает сложно поверить, но при наличии веры происходят самые удивительные явления. В начале девяностых годов прошлого столетия, северо-восточную провинцию Таиланда Исан (в округе города Убон Ратчатхани) захватила массовая «кликомания». Причиной тому была необычная болезнь – мужчины один за другим начали умирать во сне. Сонный паралич, получивший среди медиков название SUNDS – Sudden Unexplained Nocturnal Death Syndrom (Синдром внезапной необъяснимой ночной смерти), в народе был единодушно признан как нападение злого духа. Среди жителей Исана, состоящих преимущественно из этнических лаосцев, этот дух был известен под лаосским именем Даб Тсог и по легендам являлся мужчинам во сне под видом ревнивой женщины. По наставлению монахов, люди использовали для защиты от духа клик и буквально увешивали им себя и свои дома. В целях дополнительной защиты мальчиков переодевали девочками, а мужчины перед сном надевали женские платья и красили ногти, что должно было ввести духа в заблуждение.



В святилище богини плодородия Мэ Тхаптхим
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Царство грибов. Лисички
06:30
Царство грибов. Благородные
07:00
Тропические острова. Борнео
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин