Франция. Там, где живет Хуитрас
Самое интересное во Франции в кулинарном отношении расопложено на побережье.
Сориентироваться в разнообразии франкоязычных ресторанов с непривычки довольно непросто. Особенно русскому туристу, воспитанному на байках про лягушек и улиток el cargo. Где-то пугают цены, где-то непроизносимые названия блюд – при этом капитулировать куском банальной пиццы или круассана не позволяет самолюбие.
На выручку неожиданно приходят рестораны азиатской кухни.
Что характерно: восточные рестораны во Франции, да и вообще в Европе, не имеют четкой привязки к какой-либо конкретной стране. Они в полном смысле универсальны с точки зрения позиционирования.
С равным успехом посетитель может представлять себе ужин в оазисе хоть тайской, хоть китайской, хоть вьетнамской кухни.
Восточный ресторан в Европе – это идеальное сочетание узнаваемой кулинарной экзотики, демократичных цен и качества.
На любой вкус и на любой кошелек.
Москва воспитала целое поколение стопроцентных знатоков азиатской кухни – куриный суп со стеклянной лапшой идеально вознаграждает мои кулинарные изыскания посреди Европы.
Еще один вариант первого блюда – бульон с лапшой и морскими гребешками.
Рулетики с начинкой и острым соусом. Обязательны к дегустации. Их приносят быстро, это скрашивает ожидание основных блюд.
2D - alter ego рулетов, хрустящие блинчики, начинены креветочным фаршем. Подаются с кисло-сладким соусом. При внешне скромном размере порции, они не просто вкусны, но и довольно сытные.
Если вы очень голодны и совсем не готовы ждать, можно попросить еще более «быстрый» вариант закуски. Салат с креветками, к этому названию трудно что-то добавить.
Жгучий вкус крови.
Красная ртуть с кислотой.
Уверен, у этой приправы ещё много названий.
С ней любое блюдо обретает шансы на поедание, не понимаю, чего еще ждут российские чебуречные и палатки с шаурмой.
Теперь, когда мы подкрепили силы, время вернуться к непосрдественному предмету рассказа – аутентичным морепродуктам Франции.
Встречайте, самое популярное национальное блюдо в этой категории – отварные мидии. Точное количество рецептов мидий в кастрюльках неизвестно. Молюсков варят в молоке, с вином, луком, зеленью и бог его знает чем еще. Риша, например, больше всего любит вариант a la Provance. При любом варианте неизменный гарнир к этому блюду – картошка фри.
А сейчас…. барабанная дробь…
На тарелке кулинарные special guests любой морепрограммы… Хуитрасы!
Гусары, шампанское, Хэмингуэй – уже один вид устриц (а хуитрасами тут называют именно их) погружает в океан впечатлений.
Риша утверждает, что правильно поданные хуитрасы должны быть живыми и трепыхаться чуть ли не во рту. Лично меня вполне устроило спокойное поведение моей порции из 6 раковин, с лимонным соком это было великолепно.
Как выяснилось, к устрицам может подаваться не только шампанское.
Идеальным дополнением к солоноватому вкусу молюсков служит легкое пиво. Например, сорт имени товарища Бандероса – Desperados.
В таком антураже каждая деталь наполнена своим смыслом. Даже тарелка с пустыми раковинами продолжает настроение дня – как заключительная глава этой небольшой кулинарной истории.
Эпилог
Устриц во Франции я пробовал в небольшом городке Ля Рошель, в небольшом ресторанчике на берегу океана. На флагштоке при входе в ресторан красуется кубинский флаг.
Картину дополняет парковка с олдовыми американскими машинами – что-то в духе фильмов «Лицо со шрамом» Де Пальмы или «Я Куба!» оператора Урусевского.
Сидя за столиком, я рассматривал непривычный для себя океан.
Вместо волн на многие сотни метров вдаль простиралось голое дно, превращенное отливом в берег.
Только спустя несколько часов вода вернется. И бухта будет выглядеть так. До следующего отлива.