Михаил Динеев
6 октября 2013
1467

Франция. Там, где живет Хуитрас

<p>Самое интересное во Франции в кулинарном отношении расопложено на побережье.


Сориентироваться в разнообразии франкоязычных ресторанов с непривычки довольно непросто. Особенно русскому туристу, воспитанному на байках про лягушек и улиток el cargo. Где-то пугают цены, где-то непроизносимые названия блюд – при этом капитулировать куском банальной пиццы или круассана не позволяет самолюбие.
На выручку неожиданно приходят рестораны азиатской кухни.


Что характерно: восточные рестораны во Франции, да и вообще в Европе, не имеют четкой привязки к какой-либо конкретной стране. Они в полном смысле универсальны с точки зрения позиционирования.

С равным успехом посетитель может представлять себе ужин в оазисе хоть тайской, хоть китайской, хоть вьетнамской кухни.

Восточный ресторан в Европе – это идеальное сочетание узнаваемой кулинарной экзотики, демократичных цен и качества.


На любой вкус и на любой кошелек.

Москва воспитала целое поколение стопроцентных знатоков азиатской кухни – куриный суп со стеклянной лапшой идеально вознаграждает мои кулинарные изыскания посреди Европы.

Еще один вариант первого блюда – бульон с лапшой и морскими гребешками.

Рулетики с начинкой и острым соусом. Обязательны к дегустации. Их приносят быстро, это скрашивает ожидание основных блюд.

2D - alter ego рулетов, хрустящие блинчики, начинены креветочным фаршем. Подаются с кисло-сладким соусом. При внешне скромном размере порции, они не просто вкусны, но и довольно сытные.


Если вы очень голодны и совсем не готовы ждать, можно попросить еще более «быстрый» вариант закуски. Салат с креветками, к этому названию трудно что-то добавить.

Жгучий вкус крови.
Красная ртуть с кислотой.
Уверен, у этой приправы ещё много названий.
С ней любое блюдо обретает шансы на поедание, не понимаю, чего еще ждут российские чебуречные и палатки с шаурмой.

Теперь, когда мы подкрепили силы, время вернуться к непосрдественному предмету рассказа – аутентичным морепродуктам Франции.
Встречайте, самое популярное национальное блюдо в этой категории – отварные мидии. Точное количество рецептов мидий в кастрюльках неизвестно. Молюсков варят в молоке, с вином, луком, зеленью и бог его знает чем еще. Риша, например, больше всего любит вариант a la Provance. При любом варианте неизменный гарнир к этому блюду – картошка фри.


А сейчас…. барабанная дробь…
На тарелке кулинарные special guests любой морепрограммы… Хуитрасы!
Гусары, шампанское, Хэмингуэй – уже один вид устриц (а хуитрасами тут называют именно их) погружает в океан впечатлений.
Риша утверждает, что правильно поданные хуитрасы должны быть живыми и трепыхаться чуть ли не во рту. Лично меня вполне устроило спокойное поведение моей порции из 6 раковин, с лимонным соком это было великолепно.


Как выяснилось, к устрицам может подаваться не только шампанское.
Идеальным дополнением к солоноватому вкусу молюсков служит легкое пиво. Например, сорт имени товарища Бандероса – Desperados.


В таком антураже каждая деталь наполнена своим смыслом. Даже тарелка с пустыми раковинами продолжает настроение дня – как заключительная глава этой небольшой кулинарной истории.


Эпилог
Устриц во Франции я пробовал в небольшом городке Ля Рошель, в небольшом ресторанчике на берегу океана. На флагштоке при входе в ресторан красуется кубинский флаг.


Картину дополняет парковка с олдовыми американскими машинами – что-то в духе фильмов «Лицо со шрамом» Де Пальмы или «Я Куба!» оператора Урусевского.


Сидя за столиком, я рассматривал непривычный для себя океан.


Вместо волн на многие сотни метров вдаль простиралось голое дно, превращенное отливом в берег.


Только спустя несколько часов вода вернется. И бухта будет выглядеть так. До следующего отлива.


</p>
Комментарии
Ася Дадаян
7 октября 2013, в 21:16

Путешествуете со вкусом)

Татьяна Усанова
9 ноября 2013, в 20:22

Красивое фото, чудесное побережье и кухня соблазнительная

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин