Товарищ Хэлл
5 июня 2018
844

Фукусима. День 3. Часть 5

С утра установилась натурально сталкерская погода. Серые тучи затянули небо, моросил мелкий дождь. Столбик термометра возле окна показывал +7 градусов по Цельсию. Это нам на руку. В такую погоду люди стараются не показывать носа из дома, и охрана смирно сидит по будкам. Да и вертолёт сегодня вряд ли поднимут.
- Хэлл, ты уверен, что стоит идти? – уточнил Макс.
- А какие у нас варианты?
- Я согласен, что лежать в убежище целыми днями без дела – это глупость. Но посмотри, сколько машин. Нас точно заметят.
Тут товарищ был абсолютно прав. В городе постоянно слышались звуки проезжавших автомобилей и возгласы рабочих. По дороге, которая ночью не освещалась ни одним фонарём, пробегали белые кубастые машинки. А за завтраком видели, как одна машина проехала через микрорайон, где мы расположились.
При свете дня я ещё раз оценил, насколько удачно мы разместились. За низким заборчиком стоял дом, закрывавший наше убежище от дороги. Обнаружить нас возможно, если специально зайти в наш закуток. И никак иначе.



- Постараемся сойти за местных. Мало ли здесь народу отирается? Тем более дождь нам сыграет на руку. Всё, пошли!
В первые минуты мы изрядно нервничали.



Нас видно отовсюду, мы будто голые. Но прятаться и двигаться перебежками нельзя - вызовем подозрения. По той же причине мы шли уже не в чётком порядке, а словно просто прогуливались. Но долго оставаться на просматриваемой дороге всё-таки не стали и завернули в ближайший переулок.



Возле первого дома стояла машина представительского класса.



Что было ясно и без красноречивой надписи «VIP» на корпусе. В Японии любая крупная машина, превосходящая габаритами кубастый ширпотреб, уже намекала на определённый статус владельца.



Ни царапинки, ни пятнышка. Стёкла и фары целы. Даже колёса не спущены.



Может на ходу? Но маловероятно.
Двухэтажные домики выстроились вдоль нешироких улиц. Дворы обнесены низким забором. Улицы и дома имели вид лёгкой запущенности. Иногда казалось, что сейчас в окне мелькнёт чьё-то лицо, а из дома выйдет человек, сядет в авто и поедет на работу.
Но всё вокруг брошено. Без сомнений. Так бывает, когда проходишь в городе мимо какого-то здания и понимаешь: «Оно заброшено». Да, на входе сидит охрана. Фасад в полном порядке, и кое-где горит освещение. Здание ещё не стало «объектом» в полном смысле. Но оно уже почти мертво.
Наверное, длительное занятие сталком вырабатывает своеобразное чутьё на заброшенность. Или это способность замечать те едва уловимые и неосознаваемые детали, которые выдают заброшенное место, помимо других явных признаков.






Кое-что всё-таки свидетельствовало о том, что городок изредка посещают. Во многих почтовых ящиках торчали памятки, оставленные полицией.


А возле детской площадки нашли действующий метеорологический пост.


Иногда на порогах домов нас встречали местные маленькие стражники: совы и львы.


К сожалению, в немногих доступных домах царила классическая разруха. Домашний скарб ровным слоем покрывал пол. Оконные стёкла побиты. Внутри запах плесени и сырости. Мародёры не сильно заботились об аккуратности.


В некоторых домах протекла кровля. Для деревянного строения в условиях Зоны это - смертный приговор, который природа исполнит в считанные годы. Хотя снаружи эти дома выглядели вполне прилично, но внутри уже было опасно находиться. Полы и межэтажные перекрытия успели прогнить до состояния трухи.
Однако даже в таких условиях находились любопытные вещи.


Надпись на грамоте:
«Почётная грамота. Лично
Ваше произведение "Соломенный район", по случаю сельских работ учеников младшей школы, решил отметить и наградить наш руководитель.
20 ноября 1993 года»



Надпись на медали: «Памяти успешного завершения всемирной научной выставки в г. Цукуба. Управление железнодорожной станции Суйко»







Мы подходили к северной окраине посёлка, когда Фил глухо сказал:
- Капец, мужики! Менты...
Не оборачиваясь, не сбавляя скорости, мы шагали дальше. Но при наружном спокойствии внутри всё упало.
«Всё. Сейчас нас примут. Жалко… Только одну нормальную вылазку успели сделать» - думал я.
Я полушёпотом обратился к товарищам:
- Не дёргаемся. Когда остановится и заговорит с нами, косим под дурачков.
Мы шли. Я и Фил снимали, Макс поглядывал на дозиметр. Ничего не происходило, а напряжение росло.
Я не выдержал и спросил:
- Фил, где они там?
Фил, отделился от нас и начал снимать на камеру соседний дом. Потом, делая панораму, он обернулся назад, как бы невзначай.
- Свернули за угол, - произнёс Фил.
- Точно?
- Ну я хоть ношу очки, но машину-то увижу.
- Наверное, не рискнули останавливать нас. Свернули и вызывают подкрепление, - предположил Макс.
- Да, это разумно. Сколько у них человек в патруле? Два, кажется. А может, он там вообще один. Блин… А и хрен с ними! Пошли вон к тому большому зданию, пока есть возможность.
Мы снова на открытой местности.


У Т-образного перекрёстка заглянули на территорию старшей школы.





Стенд при входе немного сбил с толку.
«Сегодня сбудется твоя мечта! Старшая школа Футаба в префектуре Фукусима»
Какая Футаба, если мы сейчас в Окуме?! С другой стороны, название «Футаба» могло быть популярным и относиться к большому числу мест и объектов. Как у нас «колхоз имени Ленина» или «краснознамённый техникум семидесятилетия Октября».
Школьный стадион срыли под ноль.



Единственное, что на нём сохранилось – сухая сосна. Наверно, она чем-то заслужила особый статус.



Бассейн почти по самый край заполняла вода.





Перед парадным входом в здание были установлены памятные камни.







Прежде чем пытаться попасть в главный корпус, решили осмотреть территорию и ближайшие постройки. Сперва заглянули в одноэтажный корпус с
кульманами.


А затем проследовали в теплицу, которая имела весьма потрёпанный вид. Много выбитых стёкол. Внутри кавардак.


В крытый спортзал попасть не получилось. Двери и окна были надёжно закрыты.



Неподалёку виднелись жилые дома и разобранный бетонный узел.



Окрестности более-менее изучены. Настало время попробовать войти в главное здание.



Мы обошли его, проверив все возможные пути проникновения. При этом внутрь уже явно кто-то лазал – в нескольких местах стёкла разбиты, и на их местах синел тент. А изнутри были возведены баррикады.


Найти вход так и не повезло.
Пока обходили главный корпус, увидели на соседней дороге развёрнутый блокпост с дозиметрическим контролем. Под прикрытием растительности попробовали подобраться ближе. Из-за кустов разглядели, как несколько человек в белых спецкостюмах осматривают автомобили. Также тут работало два регулировщика. Ежеминутно прибывал транспорт: одни машины пропускали сразу, другие - досматривали.
Оживлённость на посту нам не понравилась, и мы сочли за благо покинуть школу. Про давешнюю машину в городке мы помнили, но до сих пор никто не поднял тревогу. Так зачем же лишний раз нарываться на неприятности?
По той дороге, что пришли сюда, направились снова в микрорайон. Когда до въезда в микрорайон оставалась сотня шагов, Фил тихо окликнул нас:
- Парни, оглянитесь!
Мы обернулись. В школьные ворота въезжал белый автомобиль. Не полиция. Но эмблемы на корпусе указывали на принадлежность к некой службе. Выходит, нас с ним разделяло не больше трёх минут. И зачем он туда поехал? Совпадение? Вряд ли… Мы могли сорвать «сигналку», или нас банально засекли. Мы же, ёлки-палки, и не скрывались!
Я решил перестраховаться и призвал товарищей ускорить шаг настолько, чтобы это выглядело со стороны естественно. При входе в микрорайон свернули на боковую улицу и покинули наиболее опасную зону.
Близился вечер. Вернулись «домой». Устали и промокли. Всё же целый день протаскались под дождём. Маленькие хитрости у парадной двери и входа на кухню в исходном положении. Значит, никто в наше отсутствие не посещал дом.



Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Чудеса жизни. Что такое жизнь?
19:55
По секрету всему свету. Северная Осетия
20:20
По секрету всему свету. Дагестан
19:10
Звериный репортёр
19:35
Звериный репортёр
20:05
Синие глубины. Возрождение
Приключение того стоитАристотель