Гайана. Чудеса, да и только!

Через сельву - предыдущая история

Следующая история - А там жить можно

А девственный лес скребёт и хлещет наши железные бока. Шаг в сторону, и он тебя поглотит. Джунгли окутывал густой, яростный покров лиан. Здесь точно, рука человека ничего не хватала и нога его не ступала. Да и не мудрено, ведь 90% территории страны захватили заросли. Хотела я попасть в зелёный ад, вот и попала.

Время от времени в небесных просветах мелькали неизвестные птицы. Над нами синхронно пролетели парами большие попугаи макао с длинными хвостами и ярким оперением. Это крупнейшие среди попугаев. В период жизни в Никарагуа я ходила к соседям любоваться разноцветной парочкой в клетке. Гигантские птицы мне казались невероятным чудом. Попугаи не отличались подвижностью, их равнодушно-пренебрежительный вид выражал собственное превосходство над окружением, даже нечто такое, что походило на самолюбование. Стало быть, увидеть ара в природе возможно, особенно когда на встречу с этими красавцами не рассчитываешь.

Смеркалось. Мы выехали на открытый берег Эссекибо, одной из самых полноводных рек страны, и остановились. Три притока впадали в неё, образуя омуты и водовороты в самой середине. Здесь предстояла паромная переправа через широченное русло.

 Неимоверная жара вкупе с высокой влажностью изнуряла даже в сумерках, когда солнце уже приготовилось нырнуть в мангровые заросли. Пассажиры разошлись по чистой опушке, обдуваемые ветерком. Мы ждали паром с противоположной стороны. Его медленно гнали по бурунам. А пока все эти передвижения не начались, я ходила по расчищенному от кустарника берегу и разминала ноги. Ещё порхали бабочки и птицы спать не улеглись.

У переправы нас уже ожидали три легковые машины, невесть откуда взявшиеся, чтобы скопом воспользоваться паромом.

Тут состоялось полезное знакомство с единственным белым пассажиром, который неожиданно подошёл ко мне. А я и не предполагала, что со мной бок о бок едет светлокожий шутник. Он итальянец, но живёт в Джорджтауне. Возвращался из Бразилии домой. К моей радости молодой человек не отходил от меня, и вдруг показалось, что не всё так страшно, как я ожидала.

Мы смотрели, как медленно на паром въезжал наш автобус и легковушки. Транспорт разместился равномерно, а потом и пассажиры пристроились вдоль хлипких ограждений. Тут итальянец нехорошо пошутил в мой адрес, заявив во всеуслышание:

— Ты знаешь, чёрные тебя обязательно ограбят. Посмотри, как они смотрят. Это не любопытство. Они прикидывают сколько в твоей сумке долларов.

Чёрные громко заржали, осклабив белозубые рты.

— Уж молчал бы! Я и так всю дорогу думаю, как мне среди них выжить.

После этого разговора я загрустила, а итальянец пообещал:

— Да не переживай ты. Я тебя одну в Джорджтауне ночью не брошу. Отель есть в центре. Хороший. Туда и отведу. Но скажу тебе, что зря ты едешь к нам. Этот город тебе не понравится. Он вообще никому не может понравиться. Сплошные комары и малярия.

Все мои мысли о Папийоне и желание увидеть то что видел он, испытать себя, постепенно куда-то испарились. Неужели всё зря? Авантюрные помыслы оборачивались жестокой реальностью.

У противоположной стороны реки сооружена была небольшая постройка с деревянной лестницей и перилами. Она предусмотрительно стояла на крепких сваях. После всех тех лачуг, что мелькали в зарослях по дороге, постройка оказалась добротная и совсем не походила на жилище индейцев. Так и оказалось. Паспортный контроль в глухомани! Зачем? Почему? Для кого?

Я насторожилась, вспомнив все эти досмотры и допросы по дорогам Венесуэлы. А тут оказалось, что и в Гайане ведётся борьба с наркотрафиком, а заключается она в простой проверке паспортов.

На тот момент не знала чего ждать. Вместе с пассажирами пошла в очередь к деревянной лестнице. Густо и духмяно пахло свежим деревом от новой постройки. Гладко отесанные доски ещё не тронуты временем и ярко желтели на фоне лесной зелени. И тут к моему удивлению гайанцы, у которых бандитский вид, по-доброму уступали мне очередь, разъясняли по-английски то, чего я никогда не поняла бы, и всячески меня опекали. Видимо, реплика из уст итальянца их задела.

К счастью проверка паспорта вызвала у полицейских всего лишь неподдельный интерес ко мне лично и к моей стране. Здесь задали несколько банальных вопросов и пожелали счастливого пребывания в Гайане. А после всей этой формальной процедуры наш рейсовый автобус с надрывным гулом снова углубился в гущу сельвы. Тут с грунтовкой было совсем плохо, и её предстояло выдержать.

 - На проверку паспортов
 
Стемнело. Полузатопленная колея хлюпала под колёсами, а в чаще шумела вода. Ручьи и речушки сетью разлились по лесу. По бесконечным дряхлым мостам под нами не трудно было догадаться о таком же бесконечном количестве притоков рек Эссекибо, Демерара, Бербис и Корантейн, что считаются крупнейшими в стране. Эти водные артерии в нижнем своём течении пригодны для судоходства даже морским судам.Такие они серьёзные.

Рытвины и ухабы под нашими колёсами бросали меня от стены к стене, а то и подбрасывали до потолка. Ни минуты покоя! Местами машина опасно кренилась, а я думала о том, чтобы не завязнуть и не сломаться. Мы были в середине пути, до Джорджтауна оставалось ещё 333 километра!

- Фото сделано в экстремальных условиях

Мои внутренние органы реагировали на каждую кочку и замирали в прыжке сжавшись в комок. Внимательно смотрела на освещённую грунтовку. При виде очередной ямы приходилось вставать с сиденья, чтобы внутренности не оторвались. Но все эти неудобства мне полностью компенсировали картинки на подсвеченной дороге.

Необычные и разные лягушки сидели у луж и разбегались при свете фар. Конечно, я надеялась на случай и мечтала увидеть лягушку пипу суринамскую, что вынашивает собственную икру у себя на спине, но её окраска цвета коричнево-красной земли, или же цвета опавшего листа сливалась бы с однообразным тоном колеи, поэтому надежде не суждено было сбыться.

Нечто очаровательное имеет ночной дождевой лес, что вызывало полный восторг. Удивительным образом природа во всём заботится о равновесии — рядом с опасностью уживается восторженность и просыпаются в душе особые чувства.

Роскошные синие бабочки голубые морфо размером с летучих мышей порхали впереди автобуса. Попав в пучок света и не умея вырваться из этой световой ловушки, бабочки будто радовались возможности порезвиться. Их крылья в движении напоминали взмах волана и излучали мерцающие отливы синего, фиолетового цветов.

Размах крыльев у гигантских морфо иногда превышает 20 сантиметров, поэтому мне и показалось, что летучие мыши проснулись от нашего вторжения в их дом.

А потом я уснула! Как это произошло — не знаю.