Галапагосы. Эссе №1
Картина. Дачный пейзаж: зелёный газон, деревья поодаль. Я сижу на террасе, пью чай. Включаем "Play", и пасторальная картина превращается в сюрреалистическую: из-за куста, медленно жуя траву, выползает огромная черепаха. Включаем звук - сзади доносится гомон на испанском, слева разговор на датском. И пью я не чай с мятой, а заваренный лемонграсс. Это не сон и не галлюцинации. Просто сегодня с корабля на бал, где до корабля ещё был автобус и самолёт, а балом было буйство дарвиновской природы, я очутилась на Галапагосах. Прилетела, вышла из самолёта, воздух густой, липкий. Меня должен встретить кто-то.
Первый раз в жизни я вышла из аэропорта к табличке «Daria Ofitserova», немногословный загорелый мужчина провёл меня до автобуса. После персональной встречи я ожидала и персонального транспорта, но нет. В жаркий автобус набились все пассажиры самолёта включая американскую пару с ребёнком и четырьмя чемоданами: седовласый папа, вывезший семью на отдых, ожидал как и я персонального приёма, но получил автобус с индейцами, туристами в эквадорских шляпах, группой школьников и мной - дамой в розовом курортном комбинезоне в компании с загорелого провожатого.
Из самолёта в автобус, из автобуса на паром. Плыть минуту, все надели жилеты, заплатили по доллару, сняли жилеты, вышли на другом острове. Называется Санта Круз.
Уже не ожидая личного транспорта, я шла к автобусам, готовая сесть в любой, который покажет мне проводник, но нет. Он сел за руль пикапа, и мы поехали. Дорога прямая, видна до горизонта, извивается вверх-вниз как лента гимнастки, и кажется, что не едешь, а качаешься на волнах.
Остановились на обочине. Водитель сказал, что мы приехали. Выходим, вокруг никого, он что-то мямлит про гида, который должен приехать, про то, что позвонил бы ему, но нет сети. После секунды растерянности, когда единственное, на что я наделась - не быть оставленной посреди дороги, показался микроавтобус с тургруппой, которая должна была стать моей компанией на три дня. Две девочки из Дании, как потом выяснилось закончили школу и поехали волонтёрами в Эквадор, остальные испаноговорящие: пара толстых, семья с двумя маленькими детьми, женщина с дочерью и сыном, двое парней.
Оказалось, что место остановки не случайно - это расщелина, которая когда-то находилась под землёй и была наполнена газом. Фото на память: я в курортном комбинезоне, с большой сумкой, с вихрем на голове - вся такая дорожная.
Теперь едем на ранчо, где много черепах. Если честно, я никогда не думала, что мне придётся потрогать огромную галапагосскую черепаху, которой 150 лет и которую, может быть, видел Дарвин. Так вот и не пришлось. Черепах трогать нельзя. Об этом повсюду таблички и десять раз сказал гид. Ему я представилась полиглотом: могу и по-английски, и по-испански, так что слушала все по два раза, пока он рассказывал для датчанок и для всех остальных. Рассказывал, к стати, по-разному, и получилось, что я одна из группы узнала все, пока мы стояли, а столетняя черпаха испражнялась своими зелёными какашками. Неловко как-то: ей сто лет, а мы стоим тут, окружили её, туристы.
После осмотр тоннеля, где когда-то была лава, встреча с черепахами поменьше и чай из лемонграсса. Долго сидеть на лавочке и думать про сюрреалистичность черепах в пейзаже средней полосы не смогла. Переместилась в горизонтальное положение, в гамак, чтобы уложить в голове оксюморон черпах на лужайке и ещё раз в уме нанести точку на карте мира, где сейчас я.
Первый раз в жизни я вышла из аэропорта к табличке «Daria Ofitserova», немногословный загорелый мужчина провёл меня до автобуса. После персональной встречи я ожидала и персонального транспорта, но нет. В жаркий автобус набились все пассажиры самолёта включая американскую пару с ребёнком и четырьмя чемоданами: седовласый папа, вывезший семью на отдых, ожидал как и я персонального приёма, но получил автобус с индейцами, туристами в эквадорских шляпах, группой школьников и мной - дамой в розовом курортном комбинезоне в компании с загорелого провожатого.
Из самолёта в автобус, из автобуса на паром. Плыть минуту, все надели жилеты, заплатили по доллару, сняли жилеты, вышли на другом острове. Называется Санта Круз.
Уже не ожидая личного транспорта, я шла к автобусам, готовая сесть в любой, который покажет мне проводник, но нет. Он сел за руль пикапа, и мы поехали. Дорога прямая, видна до горизонта, извивается вверх-вниз как лента гимнастки, и кажется, что не едешь, а качаешься на волнах.
Остановились на обочине. Водитель сказал, что мы приехали. Выходим, вокруг никого, он что-то мямлит про гида, который должен приехать, про то, что позвонил бы ему, но нет сети. После секунды растерянности, когда единственное, на что я наделась - не быть оставленной посреди дороги, показался микроавтобус с тургруппой, которая должна была стать моей компанией на три дня. Две девочки из Дании, как потом выяснилось закончили школу и поехали волонтёрами в Эквадор, остальные испаноговорящие: пара толстых, семья с двумя маленькими детьми, женщина с дочерью и сыном, двое парней.
Оказалось, что место остановки не случайно - это расщелина, которая когда-то находилась под землёй и была наполнена газом. Фото на память: я в курортном комбинезоне, с большой сумкой, с вихрем на голове - вся такая дорожная.
Теперь едем на ранчо, где много черепах. Если честно, я никогда не думала, что мне придётся потрогать огромную галапагосскую черепаху, которой 150 лет и которую, может быть, видел Дарвин. Так вот и не пришлось. Черепах трогать нельзя. Об этом повсюду таблички и десять раз сказал гид. Ему я представилась полиглотом: могу и по-английски, и по-испански, так что слушала все по два раза, пока он рассказывал для датчанок и для всех остальных. Рассказывал, к стати, по-разному, и получилось, что я одна из группы узнала все, пока мы стояли, а столетняя черпаха испражнялась своими зелёными какашками. Неловко как-то: ей сто лет, а мы стоим тут, окружили её, туристы.
После осмотр тоннеля, где когда-то была лава, встреча с черепахами поменьше и чай из лемонграсса. Долго сидеть на лавочке и думать про сюрреалистичность черепах в пейзаже средней полосы не смогла. Переместилась в горизонтальное положение, в гамак, чтобы уложить в голове оксюморон черпах на лужайке и ещё раз в уме нанести точку на карте мира, где сейчас я.
Читайте также