Гоголь в Петербурге



1 апреля родился русский писатель украинского происхождения Николай Васильевич Гоголь — пожалуй, самая загадочная фигура в истории отечественной литературы. Сам он так писал о себе в одном из писем: «Никто не разгадал меня совершенно…»
Гоголь не дожил до 43 лет один месяц. Он почти никогда не служил, путешествовал, прожил большую часть жизни в Италии, имел доход с малороссийского имения, и потому его столь укороченная жизнь представляет собой загадку.
Уже несколько поколений исследователей творчества писателя не могут прийти к однозначному ответу: почему Гоголь не был женат, зачем он сжёг второй том "Мёртвых душ" и какая болезнь погубила гениального писателя.
«Гоголь пришёл, чтобы победить зло», – кричали заголовки кинокартины «Гоголь. Начало». В фильме будущий писатель показан страдающим припадками; в полуобморочном состоянии он общается с потусторонним миром, откуда черпает сюжеты своих произведений.
Когда я посмотрел фильм «Гоголь. Начало», то пришёл к памятнику писателя на Невском проспекте и поинтересовался у прохожих, в чём для них загадка Николая Гоголя.

В 2007 году супруга подарила мне книгу Игоря Золотусского «Гоголь», вышедшую в серии ЖЗЛ (пятое издание). Тогда же я с интересом проработал эту книгу, поскольку со школьных лет очарован загадочностью личности Гоголя.
Помню, как впервые читал поэму «Мёртвые души» в летние каникулы на родине моих предков – в Арзамасе. И смех, и удовольствие, и упоение от чтения не могу забыть.
В 8 классе на меня сильное впечатление произвели «Петербургские повести», и в особенности «Невский проспект» и «Портрет». Тогда мне показалось, что Гоголь описал похождения Пискарёва и Пирогова на основе личного опыта. Он прекрасно видел, как часто встречаются в жизни женщины, весьма далёкие от идеала. В "Невском проспекте" писатель весьма выразительно нарисовал страшную картину гибели красоты "в когтях разврата".
«Такая красавица, такие божественные черты — и где же? в каком месте!..»
«В самом деле, никогда жалость так сильно не овладевает нами, как при виде красоты, тронутой тлетворным дыханием разврата. Пусть бы еще безобразие дружилось с ним, но красота, красота нежная... она только с одной непорочностью и чистотой сливается в наших мыслях».
Мне всегда казалось, что это переживания самого Гоголя, а не художника Пискарёва.

Для любого художника, а тем более писателя, любовь является одной из главных движущих сил и чуть ли не основным мотивом творчества. Поэтому удивительно, что у такого романтического писателя как Гоголь эта тема почти не прослеживается.
Неизвестно ни одного романа Гоголя с женщинами (не считая позднего сватовства к графине Анне Михайловне Виельгорской).
Розанов писал, что Гоголь ни разу не взглянул на женщину с каким-нибудь интересом.
Сам Гоголь признавался Данилевскому, что никогда не испытывал чувства любви к женщине. «Это пламя превратило бы меня в прах в одно мгновение».

Фрейд бы сказал, что это выражение страха перед женщинами, которые все ведьмы, и расплата за секс с ними – смерть.
Это и выразил Гоголь в своём известном произведении «Вий».
Внешне Гоголь асексуален, но в повести «Вий» очень даже эротичен. Весьма выразительны слова в тексте: «… и вот она опрокинулась на спину, и облачные перси её, матовые, как фарфор, не покрытый глазурью, просвечивали пред солнцем по краям своей белой, эластически-нежной окружности».

Недавно в передаче Игоря Волгина «Игра в бисер» обсуждалась повесть «Вий». Литераторы считают, что в сцене борьбы Хомы Брута со старухой завуалированно показан половой акт (сначала ведьма на нём, потом философ на ведьме). «Ох, не могу больше!» — произнесла она в изнеможении и упала на землю».

Литературоведы высказывают предположение, что «Вий» – это ключ к пониманию творчества Гоголя. Показано бессилие человека перед силами зла. Силы ада сильнее силы божьей церкви и веры; верующего христианина не спасает ни крест, ни молитва.

Сегодня «Вий» назвали бы мистическим эротическим триллером.
Произведения Гоголя, напичканные мистикой и чертовщиной, до сих пор будоражат умы читателей и привлекают внимание режиссёров и сценаристов.
5 апреля выходит новая экранизация повести «Вий». Помню, как в детстве смотрел экранизацию 1967 года с Натальей Варлей. Тогда этот фильм произвёл на меня сильное впечатление. Я и сейчас его изредка пересматриваю.

Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля (20 марта) 1809 года в Сорочинцах, на границе Полтавского и Миргородского уездов. Николаем его назвали в честь Святителя Николая. Согласно семейному преданию, он происходил из старинного казацкого рода. Хотя ряд исследователей считают, что происхождение Гоголя могло быть сфальсифицировано Афанасием Демьяновичем для получения им дворянства, так как священническая родословная была непреодолимым препятствием для приобретения дворянского титула.

Отец Гоголя был замечательным рассказчиком и писал пьесы для домашнего театра. Это определило интерес и сына к театру. Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей: пять мальчиков и шесть девочек. Гоголь был третьим ребёнком. Отец Гоголя умер, когда сыну было 15 лет.

Мать боготворила Николая, считала его гениальным, и потому отдавала ему последнее из своих скудных средств. Влиянию матери приписывают задатки той религиозности и того мистицизма, которые к концу жизни овладели всем существом Гоголя.

Обучался Гоголь в Нежинской гимназии высших наук. Прилежным учеником он не был, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс. Николаю плохо давалось изучение иностранных языков, зато делал большие успехи в русской словесности.

Вместе с друзьями в гимназии Гоголь вёл рукописный журнал, где много писал в стихах. Одноклассники дали ему прозвище "таинственный карла". Вместе с интересом к литературе развивалась и любовь к театру. Николай был участником театральных постановок.

После окончания гимназии в декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Он пробовал поступить на сцену, хотел отдаться литературе, но его ожидало жестокое разочарование. В 1829 году под псевдонимом В.Алов Гоголь издал на свои средства романтическую идиллию, содержащую автобиографические черты, «Ганц Кюхельгартен». Критика отнеслась неблагосклонно к его произведению, и Гоголь сам уничтожил весь тираж.

Скромных средств не хватало для жизни в большом городе. Благодаря протекции Фаддея Булгарина Гоголь поступил на службу в III Отделение (жандармов). Потом служил в департаменте уделов до 1832 года. Но жизнь чиновника была Гоголю глубоко противна. Он выразил это в известной повести «Шинель».

В повести «Записки сумасшедшего» Гоголь весьма резко критикует чиновничество. «А вот эти все, чиновные отцы, их, вот эти все, что юлят во все стороны, и лезут ко двору, и говорят, что они патриоты, и то, и сё: аренды, аренды хотят эти патриоты! Мать, отца, бога продадут за деньги, честолюбцы, христопродавцы!»

В 1831 году Гоголь сблизился с кругом Жуковского и Пушкина. Личность Пушкина произвела чрезвычайное впечатление и навсегда осталась предметом поклонения. Служение искусству стало для Гоголя высоким и строгим нравственным долгом.
Матери он писал: «Тем более вы не должны на меня надеяться, жизнь моя ни для себя, ни для вас, близких моему сердце, она есть для всего мира...»

Как известно, основной сюжет «Ревизора», а позднее и сюжет «Мёртвых душ», был сообщён Гоголю Пушкиным. Но Пушкин не совсем охотно уступил ему своё достояние. В кругу своих домашних поэт говорил, смеясь: "С этим малороссом надо быть осторожнее: он обирает меня так, что и кричать нельзя".

Гоголь использовал известное положение Пушкина в своих целях. Своим знакомым и маменьке он приказал присылать ему письма по адресу «на имя Пушкина в Царское Село». Александр Сергеевич этого не разрешал. Гоголь сделал это без ведома Пушкина, на свой страх и риск – ради эффекта. Невольно вспоминаются Хлестаков и 35 тысяч курьеров…

Когда гуляю по Невскому проспекту, в районе Владимирской и Сенной площади, всегда думаю о том, что здесь мог прогуливаться Гоголь. На мозаичном панно ст. метро «Сенная площадь» можно разглядеть характерный гоголевский профиль, а на Вознесенском проспекте увидеть памятник носу майора Ковалёва.
...
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Будет интересно