Голос Севера

Одним из пополнений нашей орнитологической коллекции в этом году стали гагары. На реке Паз в заповеднике "Пасвик" обитает два вида этих птиц - чернозобая и краснозобая.

 краснозобая гагара
 
 
 
Сегодня я расскажу о краснозобой гагаре, поскольку чернозобая попала в наш объектив всего лишь раз и то получился только технический кадр, не для публикации.

 

Краснозобая гагара - самая мелкая из всех гагар.


Во время брачного периода у этой гагары шея и голова жемчужно-серые, а на передней стороне шеи хорошо видно большое красное пятно. Собственно, за него она и получила название " краснозобая". На зимний сезон пятно исчезает, а шея и голова становятся темно-серыми.
 
 
 
 
 

  • В конце лета у гагар начинается линька и несколько недель птицы не способны летать.
  • В отличии от других гагар, краснозобая не нуждается в разбеге, а потому может взлетать не только с воды, но и с суши.
  • Краснозобые гагары отлично ныряют. Они могут находиться под водой до 1.5 минут и опускаются на глубину до 9 метров.
  • В рацион краснозобой гагары входит рыба, ракообразные и моллюски, лягушки и различные насекомые. Мы неоднократно наблюдали гагар с уловом. Чаще всего это были мелкие и средние по размеру хариусы.
  • Брачный сезон у краснозобых гагар начинается в мае. Место для строительства гнезда выбирает будущий отец семейства. Гагары не отличатся многодетностью. Самка откладывает всего два яйца и потом три недели по очереди с самцом их насиживает.
  • Краснозобые гагары моногамны, т.е. пара создается один раз и навсегда. Даже на местах зимовок птицы чаще всего держатся парами.
    Первые 2-3 недели своей жизни гагарята сидят в гнезде, потом начинают выходить на воду, но все равно еду им еще носят родители. В 7 недель птенцы встают на крыло и становятся самостоятельными.
     

 
 
 
 

Гнездятся краснозобые гагары на Севере Европы, Азии и Северной Америке. В России краснозобых гагар можно увидеть на Курильских и Командорских островах, а также на севере страны от Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки.
 
 

 

  • Коренные жители Крайнего Севера употребляют мясо гагар в пищу.
  • В прошлом из шкурок краснозобых гагар, снятых с живота и шеи, изготавливали воротники и дамские шляпки.


Крик гагары иногда называют "голосом Севера". Он похож то на мяуканье кошки, то на вой раненого дикого зверя, то на смех человека, стон или лай лисицы. Если услышать, как кричит гагара в полной тишине в сумерках или ночью, то с непривычки мурашки бегут по всему телу. Кричит обычно самец. Самка подает громкий голос лишь во время брачного периода.


Краснозобая гагара занесена в Красную книгу Амурской, Архангельской, Ленинградской, Вологодской областей, Ханты-Мансийского АО, Республики Бурятия и ряда других субъектов РФ.

Будет интересно