Голубая жемчужина России.

   На улице жара, так и тянет окунуться в прохладную воду, но в тоже время хочется прикоснуться к истории, увидеть памятные места и культурные достопримечательности. Поэтому к выбору подошли с особой тщательностью и остановились на Селигере, краю волшебных озер ведь тут проходил древний торговый Селигерский путь, что подразумевает богатейшую историю этих мест и водные глади. Поселиться было решено в центре водной системы на полуострове в городе Осташков.

   С размещением сложностей не возникло: жилье тут на любой вкус и кошелёк,  мы выбрали базу отдыха. 

     Выйдя из ворот, мы сразу окунулись в очаровательную атмосферу уездного города. 

Припекало, все вокруг разнежилось на солнышке.

Чтобы больше узнать об истории города и обзавестись путеводителем, осмотр начали с Троицкого собора, где расположился краеведческий музей.

 Троицкий храм, построенный во второй половине XVII века, гармонично вписывается в убранство города.

 Осмотрев экспозицию музея, взобрались на колокольню, тут расположилась выставка колоколов и смотровая площадка откуда мы насладились панорамой.

   Рядом с Троицким находится Собор Воскресения Христова, сейчас он реставрируется и огорожен высоким забором, поэтому увидеть церковь во всем её архитектурном великолепии невозможно.

   Гуляли, наслаждаясь видами старинной застройки, её много сохранилось в городе.

   Набрели на часовню св. Ксении Петербуржской, где поставили свечку, увидели часовню-обелиск Вальский столп, установленную чтобы благодарные потомки никогда не забывали о том, что в прошлом на этом месте находились могучие и величественные крепости. 

   Солнце припекало, и мы решили пойти искупаться преимущество смешанного отдыха были явно на лицо. 

   Направились на остров Житное соединенный с городом дамбой - это  любимым местом отдыха горожан, так что на остров мы шли вместе с весело гомонящим людом. Песчаный пляж на острове был заполнен отдыхающими, но манящий запах сдобы заставил нас свернули к Житенному монастырю.   

   Накупив снеди, сели на скамеечку и болтая ножками в озере, ели пирожки с картошкой и любовались открывающимся отсюда необыкновенным видом города. 

    Жара всё-таки давала о себе знать - решили искупаться: не зря ехали за тысячу верст на Селигер. Пляж великолепный мелкий песочек, вода чистая и прозрачная.
   Накупавшись, пошли в Житенный монастырь, посетили богослужение в церкви Иоанна Богослова. К сожалению, главный храм монастыря Собор Смоленской иконы Божией Матери находиться в плачевном состоянии, правда, ведутся реставрационные работы.

   Монастырь жил полной жизнью,  кругом бегали монастырские воспитанники, радуясь солнечному дню.  
  Еще раз окунулись, ведь пройти мимо пляжа в такую погоду было просто невозможно, и направили свои стопы к острову Кличен, именно тут находился Кличе-городок, считающийся прародителем города Осташкова, сейчас здесь заповедник Кличен.

   По заповеднику идет пешеходная тропа. Природа вокруг сказочная, в центре острова небольшое озеро.

   Но только мы отошли от озера, углубившись в более лесистую часть заповедника, сразу подверглись свирепой атаке такого количества комаров, что не успевали отмахиваться. В общем, битву мы проиграли и, все искусанные,  ретировались. Единственное, что примерило с жизнью - это то, что прямо в заповеднике смогли  окунутся в воду успокоившую искусанное тело. 
   Искупавшись, мы стали неторопливо возвращаться в город, по пути несколько раз останавливались,  купались, любуясь на солнечную дорожку. 
  Мы неспешно гуляли по городу, осматривая достопримечательности. 

   В городском парке сохранилась колокольня церкви Спаса Преображения, построенная на месте захоронения защитников города, погибших во время польско-литовской интервенции. Парк небольшой и уютный. Всё как водится: скамейки, фонтаны, памятники, клумбы. 

   Не удержались и вернулись к  Троицкому собору, очень хотелось посмотреть на него в лучах закатного солнца, и не зря - вид завораживающий. 

   На крыльце храма развалился рыжий кот, разомлевший от дневной жары, его вид напомнил, что день был длинный и пора отдыхать.

На следующий день решили посетить остров Столобный, находящийся в десяти километрах от города, там раскинулся центр православного паломничества Нило-Столобенская пустынь.

   Остров соединяет с берегом насыпная дамба, откуда открывается вид на храмовый комплекс, предстающий во всем великолепии в обрамлении почти девственной природы, возвышаясь над озером и сияя золотыми куполами. 

   Через Светлицкую надвратную башню прошли на территорию монастыря и вслед за паломниками стали подниматься на взгорок к собору Богоявления Господня,  величественное сооружение занимает главенствующее место в архитектурном ансамбле определяя общий стиль всех построек. В храме можно прикоснуться к святым мощам Преподобного Нила.

   К храму пристроена четырехъярусная колокольня со смотровой площадкой, отсюда открывается панорама озера, насладиться которой можно в плотном коллективе паломников.

   Осмотрели соборный двор, территорию которого окаймляют архиерейские покои с примыкающей церковью Преподобного Нила Столобенского,   настоятельский  и братский корпуса и надвратная Церковь Петра и Павла. 

   Мы обошли остров и увидели остатки фундамента церкви Иоанна Предтечи построенной на месте пещеры Нила Столбенского, церковь Воздвижения Креста Господня расположенной на небольшом мысу, а после пройдя мимо хозяйственных построек, сада, рыбной фермы дошли до Архиерейской пристани и по монастырской набережной любуясь парадным видом обители вернулись к Светлицкай надвратной башне.

   При сходе с дамбы раскинулись палатки торговцев - сувениров тьма и отдельно целый ряд копченой рыбы, источающей заманчивый аромат. Поддавшись соблазну, накупили рыбы.

   Немного отъехав от монастыря, нашли живописное место на берегу озера с видом на пустынь и насладились всевозможными летними удовольствиями: купание, копченая рыба и прекрасный пейзаж. 
   Накупавшись, поехали обратно в Осташков, но поскольку день еще был в разгаре, решили свернуть с дороги,  посмотреть село Кравотынь. Полагают, что название села, связано с набегами татар, совершившими там страшное зверство, насадив головы местных жителей на тын.

   Основная достопримечательность -  церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, что на погосте. Внутрь попасть не удалось, но снаружи осмотрели - видно, что за церковью ухаживают с любовью. 
   Поразительно, что в деревне много каменных домов,  наверное, начала прошлого века, это говорит о зажиточности местных жителей. 
   Продолжили дорогу в Осташков, она пролегает живописным  берегам озера. 
    В город приехали еще засветло и пошли осматривать пожарную часть, где в свое время располагалась  первая общественная пожарная команда.
  Гуляя случайно набрели на здание Осташковского народного театра.

  День завершили осмотром  Знаменского монастыря, от которого частично сохранилась ограда и Вознесенский собор.
   Третий день решили посвятить осмотру окрестных достопримечательностей, но сначала решили поехать искупаться на полюбившееся место на остов Житный. Пляж был пуст по случаю понедельника, вода приятно холодила и освежала.

   Сначала решили посетить Ширков погост - «Селигерские Кижи». Дорога    вся в рытвинах, поэтому ехали медленно, любуясь лесными пейзажами, останавливались у живописных водоемов, даже увидели пролетающую цаплю, прогулялись по лесу, наелись вкусных лесных душистых ягод.

   Добрались до села Ширково, раскинувшееся на мысе, разделяющем два верхневолжских озера: Стерж и Вселуг, хотя визуально все это кажется Волгой. Деревня знаменита своими церквями. Церковь Иоанна Предтечи 1694 года постройки - единственная сохранившаяся до наших дней образец деревянной ярусной архитектуры. Она сложена из огромных бревен: трехъярусная,  многоскатная, но смотрится удивительно легко, высоко уходя в небо. Обошли ее  кругом, подивились необыкновенной красоте.

    Прямо отсюда видна вторая церковь с одноименным названием, зимняя,  каменная построена она в 1913 году в псевдорусском стиле.

   К ней мы и направились, но возле церкви жара подкосила нас и мы решили искупаться. Вода обладала красноватым оттенком, но это не умалило ее освежающей прохлады. Насладившись этим замечательным местом, направили свои стопы  к истоку Волги. На выезде из села набрали освященной воды у надкладезной часовни Иоанна Предтечи. 

  На развилке мы неожиданно увидели огромную пирамиду, снедаемые любопытством остановились.

Смотритель и по совместительству экскурсовод рассказал, что это энергетическая пирамида, которая накапливая энергии космоса, преобразует их биоэнергию. Напротив пирамиды небольшой стихийный рынок, где местные жители торговали вареньем, сушеными травами и копченой рыбой собственного производства. 

   Продолжили дорогу к обретению истока, но вскоре снова остановились увидев часовню Германа Столобенского, а рядом дорожный крест-веху, а на нем надпись: «И вот в лета 7525 от сотворения мира сели мы возле креста, поставленного 884 года тому назад на «пути из варяг в греки» Иванко Павловиць». Да богата здешняя земля историей, к которой можно прикоснутся. 

   Добрались до истока Волги. Рядом, на окраине маленького села Волговерховье, находится Ольгин монастырь.

      Главный храм монастыря собор Спаса Преображения, выполненный псевдорусском стиле, возвышается на горе. Строительство его пришлось на смутное время - началось в 1904 году, а освящен он был в 1920 году, поэтому оформление интерьеров храма не было выполнено, к сожалению, и по настоящее время.

   Разрешен вход на колокольню, откуда хорошо просматривается панорама местности и исток Волги. 

         Спустившись с колокольни, мимо памятника святителю Николаю и деревянной Никольской церкви прошли к истоку реки Волги, над ним возведена деревянная часовня. Внутри часовни оборудована купальня, можно окунуться в исток.

   Вода в реке прозрачная, хотя имеет некий красноватый оттенок. Омыли ноги в Волге и постояли сразу на двух берегах могучей русской реки. 

   Уставшие и довольные побрели к машине, длинный и насыщенный день закончился.

   Пришло время прощаться с Селигером напоследок решили съездить в  село Николо-Рожок. Раньше здесь был монастырь, но до наших дней не сохранился, зато есть Успенская церковь 1763-1768годов постройки на погосте.

Не зря заехали очень гармоничный ансамбль, церковь имеет ограду с надвратной колокольней. Обошли территорию, поставили свечку, в церковной лавке прикупили сбитень. Выйдя из церкви узнали что место имеет не только богатую историю, но и сейчас живет полной жизнью,  отдыхающие, художники приезжающие на пленэр, тут находится картинная галерея, хозяин долго водил и показывал картины и даже предлагал купить, но мы не соблазнились. Спустились к озеру, здесь видны следы богемной стоянки, но никого нет, поскольку отпускной сезон уже закончился.

На этой немножко грустной ноте закончилось наше знакомство с Селигером, но осенним вечеров еще раз глядя на эти фото понимаешь, что надо еще не один раз вернуться сюда. 

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.