Голубые озёра в пустыне. Колумбия
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/neobychnyj_mir_oktavio_mendosy_terrakotovyj_dom_kolumbiya_28119/ -- предыдущий рассказ
Посас Азулес, как называют здесь голубые озёра-карлики, расположились в зоне настоящей пустыни в окрестностях г. Вилья-де-Лейва. От города расстояние в четыре километра решила преодолеть пешком, что бы получить максимальное удовольствие от самой прогулки.
Мне казались прекрасными все цветы и деревья, а некоторые из них удивляли и завораживали.
Многие деревья были увешаны растениями-паразитами, похожими на мочалку или бороду старика, развевающуюся по ветру. Опутав собою все ветви и веточки, они забирали силу у дерева. Постепенно оно высыхало и превращалось в мёртвый остов, при этом на сухом скелете ещё развевались «мочалки и бороды», но их конец тоже был близок; на загубленном дереве погибали и сами растения-паразиты.
Моё внимание привлекала интересная пальма в несколько стволов. Её я встречала по всей Центральной Америке и Мексике. Каждый из стволов был увенчан раскидистой кроной-метёлкой. Листья у неё ярко-зелёные, перистые и жёсткие.
А сколько я видела сукуллентов по дороге, так это даже не запомнить, многие из них красиво цвели. Ведь в Колумбии самый высокий уровень количества видов растений на единицу площади во всём мире!
Помимо природной красоты по всей Латинской Америки часто встречаются придорожные алтари. Они могут быть совсем маленькими, едва заметными, а иногда, как памятники герою возвышаются у обочины. Такой величественный алтарь со статуей Святой Девы был установлен на главной дороге при выезде из города Вилья-де-Лейва, как благословение на удачу всем, кто отправлялся в путь.
Совсем незаметно стали появляться деревья, похожие на нашу сосну. Ветви тех деревьев покрывали мягкие и пушистые иглы, они были длинными и легко развевались на ветру. Все кроны сосен были сплошь увешаны шишками, а стойкий сосновый аромат распространялся повсюду.
Постепенно редкие деревца превратились в настоящий лес, который густо восстал по обе стороны от дороги. Сама трасса была пустынной, я то и дело оглядывалась по сторонам, как-то уж совсем мне одиноко стало, хоть бы автобус с людьми проехал, а вот встречаться с кем-либо из пешеходом совсем не хотелось. Хоть меня и успокоили в городе, что одному ходить по окрестностям безопасно, но я-то знаю всю эту хлипкую безопасность.
Дикие лимоны-апельсины мешались с соснами.
Незаметно почва сменила свой цвет и состав. Красные пески были почти лишены травяного покрова, а сосны стали ниже. Лес как-то вдруг поредел и съёжился, стало жарко, дорога пошла вниз. Я уже не ждала, что мой путь когда-то завершится, а тут вдруг увидела открытый вход влево, где красная грунтовка уходила в лес.
Навстречу из-под навеса ко мне вышел человек, и я облегчённо вздохнула, то был сотрудник данного заповедного участка леса; там находились природные голубые водоёмы. (6000 песо)
Красная дорога уводила меня куда-то вниз, сосновый бор почти сошёл на нет, стало нестерпимо жарко и началась настоящая пустыня; не Сахара, конечно, но всё равно пустыня.
В ложбинах среди песчаных холмов, сверкали серебром крошечные озёрца. По цвету все они разнились между собой, начиная от серебристого цвета и заканчивая тёмно-зелёным.
Озёр было несколько и все они мертвы, за исключением самого зелёного, где поселилась утиная пара. Две уточки обосновались на берегу на постоянное место жительства. В том водоёме вода была пригодна для их жизни.
Остальные посас имели жидкостный состав опасный для человека, идентичный составу вулканических лагун, но к моему удивлению вулканов поблизости не наблюдалось.
По берегам были расставлены таблички, предупреждающие об опасности и запрещающие купаться. Но сколько обаяния было среди чудных водоёмов. Несмотря на их малые площади, озёрца в жару мелеют, но не пересыхают. Очертания песчаных берегов напоминали пляжи, даже не верилось, что содержимое этих мини-озёр может навредить человеку.
Пушистые сосны украшали оранжевые холмы, цветущие кусты были полны пчёл и издавали тонкий аромат, а я из холодного города Вилья-де-Лейва вдруг попала в жаркое пустынное лето!
Кроме меня среди озёр гуляла пара с малым ребёнком, а больше никого и не было. Такая обворожительная прогулка досталась в тот день только нам!
Когда возвращалась обратно, то произошёл неприятный инцидент по пути. Я уже говорила, что избегаю всяких прохожих на пустынных дорогах, а тут незнакомец рядом со мной пристроился. Сказать ему прямо, что такой дуэт меня не устраивает, постеснялась, поэтому пришлось вернуться в зону пустыни и переждать время. Может зря себе это накручиваю, но лучше так, чем два километра по лесу идти с неизвестным попутчиком и всю дорогу переживать за ситуацию.
В тот же день, вернувшись в город, решила возвращаться в Тунху, а оттуда попробовать уехать в Букарамангу. Много восторженных откликов слышала об этом городе, надо было убедиться в их правдивости.
следующая публикация из путешествия по Колумбии осенью 2016 года - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/po_gorodam_i_vesyam_kolumbii_32673/
Посас Азулес, как называют здесь голубые озёра-карлики, расположились в зоне настоящей пустыни в окрестностях г. Вилья-де-Лейва. От города расстояние в четыре километра решила преодолеть пешком, что бы получить максимальное удовольствие от самой прогулки.
Мне казались прекрасными все цветы и деревья, а некоторые из них удивляли и завораживали.
Многие деревья были увешаны растениями-паразитами, похожими на мочалку или бороду старика, развевающуюся по ветру. Опутав собою все ветви и веточки, они забирали силу у дерева. Постепенно оно высыхало и превращалось в мёртвый остов, при этом на сухом скелете ещё развевались «мочалки и бороды», но их конец тоже был близок; на загубленном дереве погибали и сами растения-паразиты.
Моё внимание привлекала интересная пальма в несколько стволов. Её я встречала по всей Центральной Америке и Мексике. Каждый из стволов был увенчан раскидистой кроной-метёлкой. Листья у неё ярко-зелёные, перистые и жёсткие.
А сколько я видела сукуллентов по дороге, так это даже не запомнить, многие из них красиво цвели. Ведь в Колумбии самый высокий уровень количества видов растений на единицу площади во всём мире!
Помимо природной красоты по всей Латинской Америки часто встречаются придорожные алтари. Они могут быть совсем маленькими, едва заметными, а иногда, как памятники герою возвышаются у обочины. Такой величественный алтарь со статуей Святой Девы был установлен на главной дороге при выезде из города Вилья-де-Лейва, как благословение на удачу всем, кто отправлялся в путь.
Совсем незаметно стали появляться деревья, похожие на нашу сосну. Ветви тех деревьев покрывали мягкие и пушистые иглы, они были длинными и легко развевались на ветру. Все кроны сосен были сплошь увешаны шишками, а стойкий сосновый аромат распространялся повсюду.
Постепенно редкие деревца превратились в настоящий лес, который густо восстал по обе стороны от дороги. Сама трасса была пустынной, я то и дело оглядывалась по сторонам, как-то уж совсем мне одиноко стало, хоть бы автобус с людьми проехал, а вот встречаться с кем-либо из пешеходом совсем не хотелось. Хоть меня и успокоили в городе, что одному ходить по окрестностям безопасно, но я-то знаю всю эту хлипкую безопасность.
Дикие лимоны-апельсины мешались с соснами.
Незаметно почва сменила свой цвет и состав. Красные пески были почти лишены травяного покрова, а сосны стали ниже. Лес как-то вдруг поредел и съёжился, стало жарко, дорога пошла вниз. Я уже не ждала, что мой путь когда-то завершится, а тут вдруг увидела открытый вход влево, где красная грунтовка уходила в лес.
Навстречу из-под навеса ко мне вышел человек, и я облегчённо вздохнула, то был сотрудник данного заповедного участка леса; там находились природные голубые водоёмы. (6000 песо)
Красная дорога уводила меня куда-то вниз, сосновый бор почти сошёл на нет, стало нестерпимо жарко и началась настоящая пустыня; не Сахара, конечно, но всё равно пустыня.
В ложбинах среди песчаных холмов, сверкали серебром крошечные озёрца. По цвету все они разнились между собой, начиная от серебристого цвета и заканчивая тёмно-зелёным.
Озёр было несколько и все они мертвы, за исключением самого зелёного, где поселилась утиная пара. Две уточки обосновались на берегу на постоянное место жительства. В том водоёме вода была пригодна для их жизни.
Остальные посас имели жидкостный состав опасный для человека, идентичный составу вулканических лагун, но к моему удивлению вулканов поблизости не наблюдалось.
По берегам были расставлены таблички, предупреждающие об опасности и запрещающие купаться. Но сколько обаяния было среди чудных водоёмов. Несмотря на их малые площади, озёрца в жару мелеют, но не пересыхают. Очертания песчаных берегов напоминали пляжи, даже не верилось, что содержимое этих мини-озёр может навредить человеку.
Пушистые сосны украшали оранжевые холмы, цветущие кусты были полны пчёл и издавали тонкий аромат, а я из холодного города Вилья-де-Лейва вдруг попала в жаркое пустынное лето!
Кроме меня среди озёр гуляла пара с малым ребёнком, а больше никого и не было. Такая обворожительная прогулка досталась в тот день только нам!
Когда возвращалась обратно, то произошёл неприятный инцидент по пути. Я уже говорила, что избегаю всяких прохожих на пустынных дорогах, а тут незнакомец рядом со мной пристроился. Сказать ему прямо, что такой дуэт меня не устраивает, постеснялась, поэтому пришлось вернуться в зону пустыни и переждать время. Может зря себе это накручиваю, но лучше так, чем два километра по лесу идти с неизвестным попутчиком и всю дорогу переживать за ситуацию.
В тот же день, вернувшись в город, решила возвращаться в Тунху, а оттуда попробовать уехать в Букарамангу. Много восторженных откликов слышала об этом городе, надо было убедиться в их правдивости.
следующая публикация из путешествия по Колумбии осенью 2016 года - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/po_gorodam_i_vesyam_kolumbii_32673/
Читайте также