По городам и весям Колумбии

Предыдущая публикация - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/golubye_ozra_v_pustyne_kolumbiya_29668/

Город Букараманга лежит в долине Рио-дель-Оро (Золотая река), в 350 км к северо-востоку от Боготы. Основанный в 1622 году город считается одновременно и одним из самых исторических, и одним из самых современных городов Колумбии. Мне хотелось на него посмотреть, к тому же в состав мегаполиса входят города-спутники Гирин, Пиедекуэста и Флоридабланка. Чтобы иметь представление о регионе вблизи от Санта-Марты, собиралась побывать в одном из этих пригородов. От древней Тунхи ехала шесть часов и прибыла в Букарамангу ночью. Современный автовокзал расположился очень далеко от центра города, так что пришлось брать такси и ехать в центральный район города La Isla. Там я обрела ночлег в одном из многочисленных отелей. Постель в прекрасном номере была необыкновенной! Мягкой, крахмально-шуршащей и белоснежной. Вроде как не за $9, а за 90! Люблю, когда ложишься в кровать, а она принимает форму твоего тела, поэтому при заселении всегда опробую постель, чтобы уютно уложить себя спать после утомительного дня.

Утром, прекрасно выспавшись, пошла по Букараманге. Своим намётанным глазом определила, что ничего особенного здесь не увижу и поверьте, что все красивые слова, написанные туристическими агентами о Букараманге - это всего лишь слова людей, которые здесь никогда не были.



Промышленный город, загруженный транспортом, задымлённый выхлопными газами совсем не вызывал симпатии, но коль я здесь, то надо было куда-то идти.



Шла в сторону центра, миновала пару супермаркетов и оказалась на тесном рынке. Не люблю такие места, особенно в Латинской Америке, где мелкие жулики тусуются и смотрят на тебя, как на лёгкую добычу. Пару раз пытались преградить дорогу, зазывая в какие-то лавки, но это всего лишь предлог, чтобы выхватить у вас что-либо из вещей. В таком случае останавливаюсь на почтительном расстоянии и требую дать мне пройти. Срабатывает беспрекословно, ибо они тоже понимают, что впали в подозрение, а это уже провал задуманного. В общем, ещё тот город!

После рынка попала в небольшой парк, где можно было не напрягаться, скопища народа там не наблюдалось, к тому же величественный Кафедральный собор Sagrada Familia стал первой яркой достопримечательностью у меня на пути. Там шла служба, вошла из любопытства и была совершенно потрясена внутренним убранством и торжественностью храма.



Потом было ещё несколько маленьких приходов и настроение моё скисло.



Приехать в такую даль и разочароваться было очень обидно. Своё упавшее настроение надо было поднимать, поэтому купила большой стакан со сладкой мякотью черимойи и с удовольствием съела всё. Пастообразная холодная масса была душистой и очень вкусной, а если учесть, что в этом городе всегда жарко, то черимойя ещё и приятно охлаждала. Огромные плоды этого фрукта были выставлены продавцом прямо на его тележке, чтобы все видели, какую роскошную черимойю они вкушают!



Каждый плод весил по восемь килограммов! Таких великанов я ещё нигде не встречала и была просто очарована увиденным. Она больше астраханского арбуза! А еще она в два раза тяжелее моей сумки, с которой я путешествовала по Колумбии. ))) Мне нравится, что этот фрукт продают здесь в виде густой, вязкой и белой смеси со льдом, готовой к употреблению. Его не надо тащить в номер и мучиться с его очисткой. К тому же этого гиганта нужно есть неделю!
Пока глотала черимойю, то думу думала и надумала прокатиться в Гирин.

Городок Гирин, основанный в 1631 году, лежит приблизительно в 10-ти километрах от Букараманги. Его считают маленьким заповедником колониальной эпохи – площади Пласуэла-Перальта и Пласуэла-де-лас-Нуэвес просто очаровательны. В этом убедилась лично на следующий день.
Гирин мне очень понравился и я снова расстроилась, что не поселилась здесь.



В его скверах стволы деревьев разрисованы картинками, а в историческом центре городка проходило музыкальное шествие детского оркестра.



Сам Гирин весь из белых домов, лишь только двери и оконные рамы со ставнями выкрашены в коричневый цвет.



А ещё здесь меня повсюду сопровождала полиция, даже когда я делала селфи, полицейский стоял за моей спиной. Охраняют!

- (простите мне это фото, я не любитель личных фотоснимков)

На тот момент, когда я ела курицу с мёдом в одном из кафе опрятного городка, туда принесли необычные фрукты. Мне казалось, что все фрукты в Латинской Америке я знаю, но оказалось, что нет. А ведь я ее исходила всю. Плоды помидорного дерева увидела впервые. Итак, внешний вид и вид на разрезе, цвет, консистенция полностью соответствуют помидору.



Но это - фрукт со слегка сладковатым вкусом и приятным легким ароматом. Растет на обычном дереве со стволом и сучьями. Используют фрукт для приготовления соусов и приправ к пище, а я съела его просто так и мне понравился! В довершение ко всему купила в тот день себе огромное манго и уничтожила его в прохладном номере, но это уже когда вернулась в Букарамангу. Ещё успела поснимать граффити, без которых Латинская Америка не живёт.



Они здесь повсюду прославляют город, даже опоры мостов кричат об искусстве танца и музыки. Граффити - это не просто слово на заборе, это, если хотите стиль жизни латиноамериканцев.



Они отражают жизнь и быт горожан, рассказывают об исторических и политических событиях в городе, о самобытности своего народа. Мне нравится фотографировать подобные мелочи, ведь из подмеченных мелочей складывается полное представление о культуре и занятиях в стране, городе. Не шедеврально, но как мило!



В этот же день вечером на городском автобусе и не без помощи местных жителей приехала на автовокзал, чтобы выехать в Медельин. Хотелось мне глянуть хотя бы на что-то такое, что осталось от великого наркобарона всех времён и народов Пабло Эскобара. Путь предстоял в 10 часов и, выехав из Букараманги в девять вечера, должна была быть в Медельине в семь утра следующим днём.

следующий репортаж - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/fartovyj_32715/