Как усадьба нефтяного магната в Мюссере стала местом отдыха генсека
Продолжаем наше путешествие по затерянной Абхазии. Начало по ссылке Возможно ли представить, что пережил древний храм Амбара, от которого остались руины
Осмотрев руины храма Амбара, поехали дальше по Пицундо-Мюссерскому заповеднику, а точнее по его Мюссерской части, к поселку Мюссера. Это недалеко от Амбары. Если идти по морю, то всего два километра пути. Правда не везде есть берег. Поэтому идти вброд не очень хорошая идея. Не советую. Мы ехали на внедорожнике. В Мюссере открылись очень живописные горные участки моря. Каменно-известковые террасы высоко поднимались над ним. Под обрывом морская пучина, а наверху лес, в котором произрастают дубы, восточные буки, грабы. Есть там и пицундские сосны, земляничные деревья, каштаны, ольха и лапина. Много реликтовых деревьев. В этом необыкновенно красивом месте прячется одна дачка салатного цвета. С моря ее совершенно не видно. Не чья-нибудь, а самого товарища Сталина. Надо заметить, что в Абхазии у него было пять дач, а всего - около двадцати в разных местах Советского Союза. Точное число не называется. На многих дачах он ни разу и не был. Излюбленной в Абхазии, так сказать резиденцией, была дача на Холодной речке. Но здесь в Мюссере Сталин был, аж, восемь раз. Известен факт, что для приезда Сталина одновременно готовились пять дач, а вот на какую в итоге заедет глава государства знал только начальник охраны Н.С. Власик. Именно этим человеком, не имеющим никакого специального образовагия, были разработаны все методы конспирации, которыми и по сей день пользуется Управление охраны главы государства.
Мы, конечно, пошли полюбопытствовать, как тут всё было обустроено. Поднимались некогда по шикарной панорамной лестнице, ведущей к строению. Сейчас же создавалось впечатление, что я попала на планету, которую покинули люди. Лестница местами облупилась, обвалилась, поросла мхом, почернела, на лавочках не сохранились деревянные сидения. Лестница-призрак.
А ещё мне подумалось, как же Иосиф Виссарионович каждодневно ходил туда-сюда к морю. А он, оказывается, и не ходил вовсе. Не любил купаться в море. На даче есть здание бассейна, куда морская вода подавалась при помощи насоса. Она же циркулировала и в вертикальном душе, который находился тут же.
Преодолев 172 ступени, попала в беседку, а оттуда в оазис райского сада, с необыкновенными деревьями, пальмами, лужайками.
Даже увидела, пасущихся коней.
Сад очень приятный и ухоженный.
С листвой сливается неприметный двухэтажный несимметричный дом с протяженной террасой салатного цвета и мраморными колоннами.
Все дачи Сталина выкрашены в зелёные тона. Сейчас дача после длительного запустения выглядит печально: заброшена и разрушается. В обозримом будущем средств на содержание и восстановление её в бюджете Абхазии не предвидется.
А когда-то сам Сталин постоянно вносил правки в проект архитектора из Санкт-Петербурга Владимира Гельфрейха. В архивах сохранились чертежи, испещренные красными пометками от его руки. Сам Сталин придумал систему тайных ходов, в которые можно было попасть только из его спальни. Сейчас эти ходы все забетонированы. Был даже ход прямо к морю в бухту, где стояла подводная лодка на случай тревоги и побега.
Эту территорию Пицундо-Мюссерского заповедника товарищ Сталин и присмотрел самолично во время охоты, которую ему организовал глава советской Абхазии Нестор Лакоба. Ранее здесь располагалось имение армянского нефтяного магната Лианозова. После революции он бежал в Финляндию, его имение было национализировано советской властью, а усадебное внутреннее убранство разворовано местными жителями. Говорят, что еще долгое время в домах простых абхазцев висели роскошные люстры из богемского стекла, и стояли мебельные гарнитуры из палисандра.
История повторилась. С приходом перестройки Раиса Максимовна Горбачёва выстроила для себе дачку рядом (туда мы тоже сходили), и кое что из убранства с этой сталинской дачи перетащила к себе.
Дача Сталина была закрыта и внутрь мы не попали, но позаглядывали в окна, насладились прогулкой по саду и панорамными видами.
Еще мои репортажи о затерянной Абхазии: