Город корабелов

Не сидится мне дома в жаркую летнюю пору. Душа просит дороги, а русский север манит к себе. На этот раз я решила посетить Архангельскую область и остановилась в Северодвинске. Я приехала в этот город в июле, в самый тёплый сезон. Первое, на что обращаешь внимание - это особый холодный климат. Привыкнуть к нему было нетрудно, однако местные жители меня уверяли, что в это время всегда бывает жарко. На мою долю пришлось только два тёплых денька, так что с погодой мне, похоже, не повезло.



Север встретил неприветливо. Сосны, болота, редколесье, вечно серое небо и холодный воздух. Солнце больше похоже на тусклую луну, которая всегда висит над головой и никогда не согревает. Как бы то ни было, тундра имеет свою прелесть. Своеобразная дикость природы и деревянные покосившиеся домики манят души романтиков. Если в городе 3 километра от дома до работы кажутся огромным расстоянием, то тут 100 могут показаться каплей в море. Однако не стоит считать природу севера такой уж недружелюбной и опасной: здесь есть привычные для жителя средней полосы берёзы и ромашки, а уж в лес по грибы всегда можно пойти.
История города уходит корнями в советское прошлое, в сталинское время. Первые брёвна закладывались в 1936 году согласно приказу Сталина о возведении стратегически важного судостроительного объекта с выходом в море. Сначала это был посёлок Судострой, а с 1938 по 1957 год он стал городом под названием Молотовск. Позже город был переименован в Северодвинск – город на Северной Двине.
Это типичный советский город с параллельно-перпендикулярными улицами. Условно его можно поделить на три части: Старый город, Новый город и остров Ягры. Старую часть города можно смело назвать дряхлой: около 70% всех домов – деревянные и бетонные двухэтажки. Теперь они активно сносятся, а вместо них возводят панельные дома.



В этой части города находятся железнодорожный вокзал, главная площадь города – площадь Победы, Центральный универмаг, Парк культуры и отдыха и несколько кинотеатров.



На некоторых домах сохранились старые советские вывески. Как ни странно, они соответствуют тому, что действительно находится в доме.



Новый город находится в южной части Северодвинска за железной дорогой. Название себя оправдывает: дома здесь кирпичные и многоэтажные.



К острову Ягры идёт автомобильная дорога. Добраться туда можно на автобусе, машине, велосипеде или, если есть силы и желание, пешком. Остров имеет свой пляж на берегу Двинской губы с выходом в Белое море. Здесь часто проводятся соревнования по пляжному волейболу, а в редкие тёплые дни можно искупаться.



Главная гордость и достояние Северодвинска – предприятие «СЕВМАШ» и завод «Звёздочка». В советские годы город занимался строительством атомных подводных лодок. Город является центром судостроения и по сей день.



Северодвинск запомнился мне белым: над головой всегда парили белые чайки, ночи были светлыми, с севера город омывало Белое море, в ясные дни улицы покрывались пушистым снегом – тополиным пухом.