Алина Малашонок
13 июля 2015
1746

Город корабелов

Не сидится мне дома в жаркую летнюю пору. Душа просит дороги, а русский север манит к себе. На этот раз я решила посетить Архангельскую область и остановилась в Северодвинске. Я приехала в этот город в июле, в самый тёплый сезон. Первое, на что обращаешь внимание - это особый холодный климат. Привыкнуть к нему было нетрудно, однако местные жители меня уверяли, что в это время всегда бывает жарко. На мою долю пришлось только два тёплых денька, так что с погодой мне, похоже, не повезло.



Север встретил неприветливо. Сосны, болота, редколесье, вечно серое небо и холодный воздух. Солнце больше похоже на тусклую луну, которая всегда висит над головой и никогда не согревает. Как бы то ни было, тундра имеет свою прелесть. Своеобразная дикость природы и деревянные покосившиеся домики манят души романтиков. Если в городе 3 километра от дома до работы кажутся огромным расстоянием, то тут 100 могут показаться каплей в море. Однако не стоит считать природу севера такой уж недружелюбной и опасной: здесь есть привычные для жителя средней полосы берёзы и ромашки, а уж в лес по грибы всегда можно пойти.
История города уходит корнями в советское прошлое, в сталинское время. Первые брёвна закладывались в 1936 году согласно приказу Сталина о возведении стратегически важного судостроительного объекта с выходом в море. Сначала это был посёлок Судострой, а с 1938 по 1957 год он стал городом под названием Молотовск. Позже город был переименован в Северодвинск – город на Северной Двине.
Это типичный советский город с параллельно-перпендикулярными улицами. Условно его можно поделить на три части: Старый город, Новый город и остров Ягры. Старую часть города можно смело назвать дряхлой: около 70% всех домов – деревянные и бетонные двухэтажки. Теперь они активно сносятся, а вместо них возводят панельные дома.



В этой части города находятся железнодорожный вокзал, главная площадь города – площадь Победы, Центральный универмаг, Парк культуры и отдыха и несколько кинотеатров.



На некоторых домах сохранились старые советские вывески. Как ни странно, они соответствуют тому, что действительно находится в доме.



Новый город находится в южной части Северодвинска за железной дорогой. Название себя оправдывает: дома здесь кирпичные и многоэтажные.



К острову Ягры идёт автомобильная дорога. Добраться туда можно на автобусе, машине, велосипеде или, если есть силы и желание, пешком. Остров имеет свой пляж на берегу Двинской губы с выходом в Белое море. Здесь часто проводятся соревнования по пляжному волейболу, а в редкие тёплые дни можно искупаться.



Главная гордость и достояние Северодвинска – предприятие «СЕВМАШ» и завод «Звёздочка». В советские годы город занимался строительством атомных подводных лодок. Город является центром судостроения и по сей день.



Северодвинск запомнился мне белым: над головой всегда парили белые чайки, ночи были светлыми, с севера город омывало Белое море, в ясные дни улицы покрывались пушистым снегом – тополиным пухом.


Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг