Город - зкзотика




Элиста случайно попала на наш маршрут в путешествии на Кавказ. Но мы ни разу не пожалели, что попали в этот край, полный экзотики.Чем дальше ехали, тем меньше народа попадалось на встречу. И вскоре пересекли границу Калмыкии.



Кругом степь до горизонта. Ровно все, все спокойно.Если бы не калмыцкие гаишники, то и вспомнить бы было нечего. Вскоре доехали и до Элисты. Прямо на въезде в город сразу же стоял этот «Золотой всадник».



После однообразного степного пейзажа, бах и сразу «Золотой всадник». Впечатляет. Город очень колоритный. Если убрать из него все буддийские достопримечательности, то это абсолютно «советский город». Сплошные пятиэтажки – хрущовки. На окраинах девятиэтажки стоят. Сухой, пыльный город. Но мы- то знали, что не так. Совершенно не стандартный город! Хурулы стоят. Мы такого - то слова и не знали. Пагоды буддийские! Да и просто «City-Chess» Илюмжинова чего стоит! Мы ждали от неё экзотику! И получили по полной мере! Сразу же заселились в квартиру. Тут это была однокомнатная «хрущоба». Но чистенько . Тут не было кондиционера , но окна были плотно занавешены тяжелыми шторами. Это от жары, как пояснила хозяйка. Сразу же поехали гулять. Самой дальней точкой был City-Chess, Нью – Васюки! Он же шахматный город Кирсана Илюмжинова. Шахматный город - фикция. Полупустой коттеджный поселок. Правда, весь в зелени, искусственно поливаемый. Народу там нет. Но зато есть Дворец Шахмат.Всего двадцать пять рублей с человека, нас пустили побродить по его пустым помещениям, Много фотографий, кубков. Интересная достопримечательность, построенная на пустом месте. Молодец Кирсан! И теперь, каждый приезжающий в Элисту человек, считает своим долгом обязательно побывать в этом «Шахматном городе! Но в городе, на улице играют в шахматы.



И говорят, что в школах есть предмет «шахматы». Если это так, то это здорово! Ну и конечно помнят Остапа Бендера. По – моему, единственный проспект назван именем литературного героя. И это в Элисте. И это проспект О. Бендера! И конечно установлен ему памятник с двенадцатью стульями. Великолепно!



Охранники подсказали нам следующую достопримечательность. Памятник «Исход и возвращение».



Эрнст Неизвествый ваял. Под курганом стоит вагон товарный, на которых депортировали калмыков в войну. И наверху скульптура. Но там все намешано. Только голова лошади видна четко. Остальное все свалено в кучу. Но так «художник» видит. Мы были одни и в рабочий день. Поэтому вагон и был закрыт. А там ещё целый музей внутри его.
Оттуда мы поехали в Золотую обитель Будды. Золотая обитель Будды Шакьямуни, что на калмыцком звучит как Бурхн Багшин алтнсюме. Он является крупнейшим буддийским храмом (хурулом) не только в Республике Калмыкия, но и во всей Европе.



Помимо этого, внутри храма находится самая большая статуя Будды. В Европе. В Тибете говорят, есть и по больше.



Сюда едут люди со всего мира. И мы приехали. Белый старик на входе стоит. Внутри очень комфортно. Самое главное прохладно. Музыка играет. Буддисты пятятся. Нельзя к Будде спиной поворачиваться. Мы тоже пробовали, не получилось у нас спиной вперед идти. Парень один истово молился. Но своеобразно. Как будто гимнастикой занимался. Сядет, ляжет, отожмется, снова встанет. Минут пятнадцать. Потом, на выходе я увидел его. С костылями шел. А я разомлел там, от благости такой и поспал минут пятнадцать, под огромным Буддой. Прям хорошо стало и с новыми силами пошли гулять дальше. Покрутили барабаны молельные.



Но встал вопрос питания. В таком экзотичном месте хотелось чего ни будь соответствующего. И мы нашли. Специально искали и нашли кафе с национальной кухней. Сейчас модно еду фотографировать. И я один раз покажу ее. Принесли огромные порции . На первое бульон с бараниной, мне с макаронами - гуйрта махан, а жене с картошкой - махан-шелтяган.



С картошкой лучше. Давно не ел такие большие порции. Прям восторг! На второе пельмени калмыцкие, а жена взяла дотур, отваренные субпродукты в наваристом бульоне. Чай я пил простой черный. Жена пила местный с молоком и маслом кажется. Один раз в жизни стоит попробовать. Вообще, город полон экзотики.
Вечер провели в парке, наслаждаясь отдыхом и экзотикой. А с утра поехали дальше. Теперь на Кавказ.
Будет интересно