Решт - город серебряных дождей
В городе частые дожди, лёгкие и тёплые, напоминают свежий бриз с моря. Жители настолько привыкли к такой своеобразной погоде, что почти не пользуются зонтами. Дожди не приносят неудобств, их почти не замечают. Отсюда появилось второе название - город Серебряных дождей
Решт стоит на равнине к югу от каспийского побережья. По мере приближения к нему исчезают лесистые горы с дорогой серпантином, а появляются бесконечные рисовые поля, как и по всему региону Гилян, начиная от Астары. Кроме риса в окрестностях Решта выращивают хлопок и арахис, а по пути к нему я любовалась аккуратными чайными плантациями. Именно благодаря развитому сельскому хозяйству и возможности торговать с прикаспийскими странами, Решт всегда считался важным торговым центром. Не зря ещё 350 лет назад Степан Разин со своими казаками, совершая разбойничьи набеги на шахские владения по Югу Каспия, не раз наведывался в город и грабил его, не считаясь с сотенными потерями своего отряда.
Уже при въезде на окраину столицы департамента Гилян почувствовала дыхание большого города. Транспортом были запружены улицы, автомобильные эстакады возвышались над проспектами, аккуратные районы многоэтажек элегантно прятались за цветущими кронами деревьев, красивые парки, цветы и люди создавали картину благополучия.
Водитель авто доставил меня к стоянке такси с главной городской площадью по одну сторону и парком по другую. Водитель жестом руки указал направление к отелям. С лёгкостью устроилась в отель Keyvar, где пожилой сотрудник рецепции отлично меня понимал. Чувствовался его опыт в работе с иностранными туристами. Тут неожиданно просто получила ответы на свои вопросы, да ещё карту города с достопримечательностями. Я безмерно благодарила сотрудника рецепции за всё! Пожилой мужчина изначально очень серьёзный и неулыбчивый хитро прятал ухмылку, шевеля седыми усами, и явно, был собой доволен.
С волнением вышла на улицы города. Элегантная площадь Шахрдари (бывшая Шохада) перед старинным зданием муниципалитета с окрестностями отвечала всем эстетическим нормам, и мне сразу захотелось туда, но её, как лакомый кусочек нынешнего дня, оставлю на потом, а пока пошла по прилегающим пешеходным улицам, что лучами расходились по сторонам.
Приятно было, что транспорт здесь исключён, и можно без оглядки наслаждаться городским декором в виде любопытных скульптур, уютных беседок, декоративных цветников и художественно стриженых деревьев. Разве что иногда прокатит мимо автомобиль, что развлекает туристов в центре города.
Судя по уличным статуям, ярко представила себе быт региона. Здесь занимаются огородничеством и садоводством, выращивают рис, ловят рыбу, благо, что морской порт Энзели недалеко, и торговля с Россией процветает. Наш астраханский порт Оля до последнего времени был задействован в торговле через Каспий, но в 2018 году Каспийскую Флотилию перевели в дагестанский город Каспийск по причине обмеления нашей великой реки Волга, а следовательно, фарватера, выводящего корабли в море.
Витрины магазинов мелькали разнообразием сладостей, мороженого, фруктами, но центральный рынок удивил меня гораздо больше сладких витрин. Рынок многое может рассказать о своём городе, культуре, благосостоянии людей. Если хотите сразу познать алгебру жизни и открыть для себя неизвестные «X» и «Y», то отправляйтесь на рынок как, например, я.
Чистота здесь была до стерильности. Огромное количество разнообразных фруктов выложено горками, ёмкости с соленьями, оливками выстроились ровными рядами, рыбные прилавки завалены солёной мелочью, копчёным кутумом, жерехом, рис, понятное дело, мешками.
Как только попала в этот рай вкусных продуктов, так сразу купила копчёную рыбу и килограмм киви за доллар. А потом пошло-поехало: немного солений, увесистый сладкий пирожок, к нему бутылка удивительно вкусного и недорогого молока, кусочек пиццы с колбасой, хлеб с лимонной начинкой, и на этом выборе едва остановилась. Сегодня у меня будет чем заполнить холодильник.
В тот вечер пошла на площадь, дворцы которой уже светились иллюминацией. Великолепная архитектура зданий начала 20-го века, это не только муниципалитет, но и настоящие хоромы бывшего главпочтамта, телецентр, банк, телефонная станция сотовой связи, имеет большое художественное и историческое значение для города и страны в целом.
Напротив муниципального здания установлен конный памятник национальному герою, беспокойному политическому деятелю Мирза Кучек хану. Это он поднял восстание и при помощи советской Каспийской флотилии захватил власть в Гиляне в 1920 году, а ровно через год в июне Гилян стал Персидской Социалистической Советской Республикой с административным центром в городе Решт. Республика просуществовала чуть больше трёх месяцев и снова отошла Ирану, но она имела место в истории. Таким образом наши страны связало прошлое.
Гирлянды из лампочек в бегущих огнях как украшение здесь принято перекидывать не только через улицы, они украшают фасады и портики зданий, витрины магазинов, красиво свисают с балконов, отсвечивают вывески банков, ресторанов и прочих важных заведений. Истинное ощущение праздника в середине апреля!
В дополнение ко всем этим огням, подсвеченным скрытым светом дворцам, усыпанным цветами клумбам вокруг фонтанов, моему чудесному настроению масса людей с детьми отдыхала на площади, будто в городе действительно Новый Год. Но так только казалось, потому что все города Ирана пребывают в гирляндах огней постоянно, а Новый Год здесь уже отгуляли.
21 марта, в день весеннего солнцестояния отпраздновали иранцы праздник Навруз, что соответствует нашему новогоднему Первому января. В Иране же первое января считается обычным рабочим днём, если он не выпадет на всеобщий день молитвы — пятницу.
У каждого городского магазина установлены детские качели. Пока мама закупает продукты, детки раскачиваются в своё удовольствие. Для меня это стало приятным новшеством, но не для горожан.
Вечером на площадь выехали передвижные кухни с самоварами и мангалами для шашлыков. Желающих испить чай хоть отбавляй! Чаёвничать здесь любят. А какой чай! Шесть рублей за стакан! Да я его пила из очереди не выходя, пока пол самовара не выпила! Вкусно так было. Люди со стаканами рассаживались по всей территории, где место найдут, даже начавшийся тёплый дождь никто как будто не замечал. Тут же сладости продают, аппетитно истекающие сиропом. А вот на шашлыки меня уже не хватило.
Наблюдала за народом с тарой в руках, но никто бумажные стаканчики под ноги не бросает. После недавно пройденной Индии я всё ещё не могу забыть мусорный ад той страны и болезненно реагирую на каждый брошенный мимо урны фантик. Но в Иране проблемы «большого мусора» не заметила, даже мусорные свалки скрыты с глаз — хоть за город выедешь, хоть в горы, хоть в пустыню.
Если посмотреть на молодёжь, то тут явное разделение по полам — парни держатся особняком от девушек, только семейные пары придерживаются друг друга.
Но есть во всей этой религиозной сдержанности другая сторона отношений между мужчиной и женщиной. О многожёнстве я не говорю, эта тема известная, когда с разрешения жены, которая по каким-либо причинам не может или не желает выполнять супружеский долг, муж вправе взять в жёны вторую женщину и одновременно содержать и нести ответственность за них обеих.
Но у шиитов, к коим относятся иранцы, допустим временный брак сигех — он также считается законным по исламу. С обоюдной договорённости пара вступает в брак на определённое время по договору на бумаге. При этом первая жена мужчины может этого не знать, а временная жена может находиться в браке со своим временным супругом в течение оговорённого времени — часа, дня, месяца, года и так далее. При этом супруги полностью выполняют свои семейные обязательства. По окончании условленного времени пара может расстаться без развода, а при желании — снова продлить брак. Таким образом, под прикрытием религии свершаются браки на земле.
Решт меня очаровал, решила остаться в городе подольше, ведь у меня на него появились неожиданно приятные планы. Так бывает часто, когда план претерпевает изменения, а путешествие наполняется красками.