Маргарита Борисова
12 апреля 2017
1519

Гуляя по крыше Мира

Пожалуй, только по-настоящему влюбленные в небо и горы могут променять жаркое морское лето на бесконечные горные вылазки, походы и паломничества.


Просыпаюсь в 5 утра; встречаю рассвет в прекрасном месте, которое негласно зовется Индийской Швейцарией. Ярко зеленая краска расплылась в виде огромного дорогого персидского ковра и покрыла всю территорию меж хвойных лесов Чопты. Зажатая деревенька среди семитысячников без доступа к мобильной связи.





Привычный местный завтрак из острой лепешки с картошкой - доса. В который раз понимаю, что вегетарианцу проще - все равно что кушать, лишь бы напитать организм энергией, пока он просыпается. Запиваю все горячим черным сладким чаем, с выжатым туда лимоном, в Индии почему-то кусочки лимона в чай не бросают.







Утреннее пение птиц, запах свежести после вчерашнего дождя, мокрый нос местной собаки, который трется о мою руку, выпрашивая немного еды - все это великолепие я вбираю внутрь себя, пропускаю через кожу, вены и зарисовываю новую картину воспоминания.








Еще вчера, по-приезду, нас застал дикий ливень. В дневное время в этой местности небо затягивается свинцом, и небеса взрываются миллионами капель дождя. Ранее цветущие деревья рододендронов нагибаются к земле под тяжестью божественной воды, их красные лепестки все еще низложены на поверхность земли так, что тропы, кажется, покрыты реками крови... Крови Богов и Демонов, недавно закончивших свою схватку в борьбе за Амриту, нектар бессмертия.


В лесах Чопты стоит таинственная тишина, звук дождя уходит глубоко в почву, и слышен только стук сердца. Время остановилось. Нас приютил большой осколок скалы, отвалившийся от земных гигантов, возможно, многие столетия назад. Создается впечатление, что портал в Райские планеты действительно находится в этих землях, и затишье перед бурей - на самом деле волшебное открытие врат к Богу. Легенда существует, но к сожалению пройти через портал туда, куда нужно не получилось, видимо надо лучше чистить карму. Там же чудесное появление коровы - воплощение матери Земли, в заброшенном коровнике указало нам на еще одно укрытие. Корова спокойно посмотрела на нас снизу вверх, оценила обстановку и позволила переждать непогоду еще на ближайшие пол часа. Мистический туман, покрыл вершины гор, а издалека послышался смех, наверно, небесные апсары решили взглянуть на чужаков.


В далеком краю,
Где в чистые воды глядятся Высокие горы,
Исчезнет, я знаю, бесследно
Вся скверна, осевшая в сердце. (Роан Одзава)



Вечерний променад по окрестностям прошел под лозунгом поисков великой Шамбалы. Виды напоминали картины Николая Рериха, его знаменитую серию "Гималаи". Казалось, что вот-вот мы увидим пролетающую мимо атму, пересекающее пространство и время тело древнего йогина.


Горы дышали на нас лесной свежестью, их древесная копна волос стряхивала небесную воду при каждом дуновении ветра, а лучи, пробивающиеся сквозь плотные кучевые облака, сверкали словно яркие глаза дракона, очнувшегося от долгой спячки. Где-то глубоко, внутри, моя душа чувствует живую душу гор. В моей фантазии именно драконы прячутся в образе исполинов нашей планеты. Покрытые снежной седой бородой; их пики это острые шипы, а склоны огромные крылья, которые они расправят и взмоют в космическую высь в конце дня жизни Брахмы.


Здесь твоя душа просыпается от спячки. Энергия космоса проходит через самую середину твоего темечка, попадая внутрь, она семью вихрями начинает разгонять все центры твоего микрокосмоса и ты улетаешь ввысь, в блаженство, ты видишь свой путь домой...


Семитысячники стоят как отряд гигантов Атлантов, а может это и есть затерянная Атлантида. Опять вспоминается Рерих с его многотысячными картинами величественных Гималаев. Николай считал, что человечество должно жить только в горах. Он рисовал горы потому, что считал их самым лучшим местом пребывания для материального тела. Соприкасаясь с его мировоззрением невольно ищу глазами подходящую пещеру для медитаций. Поиски Шамбалы Николаем шли в ногу с его уверенностью, что именно она является городом истины, и поэтому скрыта от мирских глаз. Для развития своей души мы должны быть в постоянном поиске. В горах можно полностью предаться наслаждению нетронутой природы, тут я становлюсь чище. Вдыхая разряженный воздух ощущаю свое Я, и душа моя становится светлее и взрослее. Картины Рериха с точностью передают все величие и красоту Гималаев, он рисовал их в разное время суток, поэтому твердая неприступность горных вершин на полотнах излучает свою энергию даже через мазки разноцветного масла.



Я люблю горы.

Пожалуй только здесь я могу полностью ощутить энергию дома. Это чувство невозможно полностью описать словами всех языков мира, что бы его понять нужно самому оказаться ранним утром среди огромных гор, которые стремят свои пики ввысь, к самому Богу. Они врезаются в темноту космической дали и синеву небосвода, прокалывают атмосферу, как игла воздушный шар, и ты невольно ощущаешь себя пылинкой в этой вселенной одного игрока. Этот хрустальный мир, сотканный изо льда и белых снегов, припорошил настоящую истину нашего рождения в материальной плоскости.



Подъем до самого высокогорного храма посвященному Шиве из Чопты занял около 4 часов. Паломничества, начатые ранним утром, всегда наполняют энергией стоит только поднять свой взор на великолепные белые пики, сопровождающие тебя в течении всей пешей дороги.



Тунганатх мандир

находится на высоте 3680 метров и является одним из пяти мест самого тяжелого паломничества Панч Кедар. Где Панч это пять, пять частей тела Шивы (которые проявились в пяти местах штата Уттараканд, где и были построены храмы). Эти пять частей тела остались от быка, в которого господь Шива превратился скрываясь от братьев Пандавов. Они находились в поиске его лика для получения благословения по совету риши Вьяса после битвы на Курукшетре. Об этих сказаниях нам ведает великая Махабхарата. Кедар же - одно из имен Шивы. В Тунгнатхе удобно расположились его руки, поклониться которым каждый год идут миллионы паломников со всего света, преданные Шиве и ведическим писаниям. Это место пропитано безмятежным и благочестивым духом. Тунгнатх мандир один из тех божественных храмов, где можно прикоснуться ко всемогущей и всесильной душе Абсолюта.


Когда все надоест в этом мире
Когда дома уют сменят ссоры
Мы тогда все последние деньги
Соберем и уедем в горы... (Татьяна Май)






Пообщавшись с местными йогинами, и получив даршан можно отправиться в путь выше. На Лунную гору или Чандрашилла. Где по преданию медитировал сам господь Рама после победы над демоном Раваной. О чем говорится в не менее известном ведическом писании Рамаяна. Она же гласит, что Равана был кармой Лорда горных пиков, повелителя Кайлаша - Шивы.









С высоты 4 тысяч метров открывается вид на Крышу Мира. Протягивая пальцы вверх пытаюсь дотянуться до облаков, которые уже начали цепляться за окружающие вершины Нандадеви, Чаукхамба, Кедар и Трисул. Эти семитысячные гиганты окружили меня и зажали в божественное кольцо Сансары.


Закрываю глаза, попадаю во времена Рамы и Ситы, во времена Шивы и Парвати, вижу Молочный Океан и большой кувшин Амриты... Погружаясь в окружающую тишину, сливаюсь с вибрациями вселенной. Ом Шива Шанкара!



Гималаи - земля обетованная в которой скрывается третья раса, таинство природы - таинство Абсолюта, нашего макро космоса.
Горы дешевле любого психотерапевта и о визите не нужно договариваться.








*Храм и тропа на Чандрашиллу открыты с апреля до конца октября.
Комментарии
Анатолий Маковеенко
13 апреля 2017, в 01:05

Отличные снимки!

Маргарита Борисова
13 апреля 2017, в 11:00

спасибо?

Дарья Филиппова
15 апреля 2017, в 21:39

Просто космос! И фото и текст!??

Маргарита Борисова
16 апреля 2017, в 20:14

спасибо большое??

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон