Алина Акоефф
16 июля 2014
1361

Гутиатикау

Гутиатикау - первое село в Хилакском ущелье. Чтобы попасть туда, надо запастись в Фиагдоне пропуском в приграничную зону. Хилакское ущелье - тупиковое. Оно упирается в отвесные скалы и знаменито своими железистыми минеральными источниками. За водой из этих источников съезжаются со всей Осетии. Впрочем, пить ее лучше на месте, при этом не злоупотребляя.



Гутиатикау находится на левом берегу Фиагдона, и чтобы до него добраться надо спуститься по дороге ниже, до соседнего села, и там перейти через мост, и пройдя по тропе нависающей над берегом, вернутся к развалинам села. Весной и ранним летом, покрытое травой плато возле села, подтапливается многочисленными ледяными ручьями, сбегающими водопадами с гор, а потому последний отрезок пути сулит путешественнику мокрыми ногами.



Гутиатикау небольшое село. В лучшие годы там проживало 20 дворов фамилии Гутиевых. Но постепенно фамилия расширялась, да и довольно суровые условия жизни вынуждали людей уходить из этих мест. Сначала несколько семей поселились в Харисджине, затем еще несколько уехало в Дзивгис. К 1909 году из 20 дворов осталось только 13. А меньше чем через 20 лет, в 1924 году, из Гутиатикау выселился последний житель. Звали его Мурат и было ему от роду лет 7. Несмотря на свой юный возраст от до сих пор помнит, как на телегах со всем скарбом покидали они село. С тех пор село пустует.



Тем не менее в селе еще можно найти три неплохо сохранившиеся башни, остатки домов, и конечно фамильное кладбище со склепами и удивительными мраморными надгробиями начала 20 века.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс