Хроники судна во льдах Антарктиды: странности

Я на судне «Василий Головнин», которое застряло во льдах Антарктиды. Сейчас мы ждём погоды чтобы эвакуироваться вертолётами на судно «Академик Фёдоров», но и не оставляем попыток вылезти на свободную воду сами.

Ледовое поле – живое. Оно ритмично пульсирует вокруг нас: сжимается и разжимается. Как улитка ходит. Только ещё медленней. Каждый такт может длиться неделю. Три дня льдины плотно сжаты. Сквозь них не протиснуться. Потом льдины отпускают друг друга. Между ними возникают дорожки и лужицы, по которым можно идти. До следующего сжатия.

Сейчас разжатие. «Василий Головнин» полным ходом идёт в сторону «Академика Фёдорова». И вот странность! Чем ближе мы подходим к «Фёдорову», тем дальше он уходит от нас. Держит постоянную дистанцию в 40 километров. Два дня назад между нами было 40 километров. Мы подошли на 14. «Фёдоров» отошёл на 14.

Почему «Фёдоров» убегает, а не идёт навстречу? Никто не понимает. По судну ходят слухи, но я не буду их распространять.



Регион Антарктиды, из которого мы выбираемся, вообще странный. Фашистская Германия считала его своей частью под именем Новая Швабия. Говорят, немцы обустроили здесь сверхзащищённую подводную крепость, которую то ли уничтожили американцы через несколько лет после войны, то ли она до сих пор существует.

Крепости я не заметил, но следы фашистов в этой части Антарктиды действительно есть. Место, на котором стоят индийская станция «Маитри» (для которой разгружались мы) и российская станция «Новолазаревская» (для которой разгружался Фёдоров) называется оазисом Ширмахера. В честь фашистского пилота, который в 1939 году открыл кусок скал, который не заносит снегом – «оазис» по-антарктически. Возможно, это единственный топоним на свете, который носит имя фашиста. Если ошибаюсь, напишите в комментариях.

Во время полётов из своего самолёта герр Ширмахер разбрасывал вымпелы с нацисткой символикой – клаймал территорию. Они так и валяются по Антарктиде. Каждый вымпел сейчас стоит целое состояние. Но за 80 лет их скрыл толстый слой снега. Найти почти нереально.

Эти следы фашистов в Антарктиде есть до сих пор. А насчёт подводной базы… Ну, всплыви сейчас перед нами подводная лодка и проведи на свободную воду – я бы не отказался. Будь она хоть фашистов, хоть инопланетян, хоть рептилоидов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...