Иерусалим - все немного не так, как виделось издалека

Панорама



Цвет песка и пронзительного голубого неба. Он имено такой. Все остальные цвета, либо случайны, либо являются разной степени смешениями двух основных. Пожалуй, это единственное совпадение навеянного книгами с увиденным вживую.

Это не совсем Иерусалим. Неподалеку от Города на пути к Мертвому морю.



Несколько видов со стороны Масличной горы


А по пути из Города на Гору есть еще два места, которые несколько изменили представление о "библейском городе".

Во-первых, Гефсиманский сад (Гефсимания). Десяток старых оливковых деревьев и несколько пней таковых же. Считается, что один из пней имеет возраст более 2015 лет, то есть был деревом, которое видел своими глазами Спаситель. Просто верю! Не задумываясь о вопросах ботаники, географии и других наук. Верю!


Во-вторых, часовня на Елеонской горе - Имвомон. Небольшая часовенка, окруженная каменной оградой. А внутри камень с углублением, напоминающим отпечаток человеческой стопы. История этого места богата и разрушениями, и воссозданиями, и поклонением, и сомнениями. Но нужно, просто, верить.

Сейчас это место принадлежит семье мусульман. И это было очередной утратой иллюзий - место святое для трети населения Земли, принадлежит семье, не верящей в его святость и показывающей его всем кто хочет за небольшие деньги. Так вот!



Прокуратор был неправ



"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором
город"

Прокуратор ненавидел Ершалаим (Иерусалим) и делал это совершенно напрасно :) Булгаков, конечно, был прав, осложнив жизнь своего персонажа такими противоречивыми чувствами, иначе пропала бы интрига.

Но в действительности Город (нет смысла постоянно называть его современным именем) нельзя любить или не любить весь целиком. Город настолько многогранен, что его невозможно ни классифицировать, ни описать несколькими фразами.

Да что там город Иерусалим, даже в небольшом Старом городе существует, по крайней мере, четыре разных мирка - респектабельный и несколько закрытый еврейский квартал, молчаливый армянский, пестрый и шумный базар арабской части, и космополитичная площадь у Яффских ворот в христианском квартале.

Желающие могут выбирать себе по вкусу одну часть для любви, другую для неприязни :) Но каждый точно найдет для себя что-то особенное, что-то очень по душе.


Иногда кажется, что Город собрал в себя пейзажи всех городов Мира. Посмотри в одну сторону - Стамбул, в другую Черногорский Котор или хорватский Дубровник. Шагни в переулок и Готический квартал Барселоны...и так далее, далее, далее...

Кстати, о Стамбуле. Присмотритесь к следующей фотографии. Вам не кажется, что сейчас тут появится Андрей Миронов и грохнется на мостовую со словами "Чьёрт побьери!"? Мне именно так и показалось :)



Иллюзия и реальность



Улица Долороза (Долроса, Доларосса и еще как угодно). Считается, что это последний путь Спсителя на Голгофу. Именно - считается. В Городе, вообще, очень много мест, связанных с Библейскими историями. Но, поскольку исторических доказательств нет, все они "считаются" такими местами.

Итак Долороза! До первой поездки казалось, что это очень историчное или музейное место. Ожидалось увидеть отреставрированную дорогу, окруженную оливами и кипарисами. Все не так!

Долороза - такая же, как и большинство улочек Старого года, торговая и шумная. Несколько христианских храмов, вмонтиованных в окружающую архитектуру и небольшие металлические диски на стенах, отмечающие "Станции" - остановки на Последнем пути.

Виды улицы Долороза


И пройдя эту улицу от начала до конца, понимаешь - для того что бы верить не нужно золотых иконостасов и органной музыки. Нужно просто верить...

Самая известная стена



"Стена плача", пожалуй, самая известна в Мире стена. Ни Китайской, ни Берлинской ее не затмить. Не стану рассказывать подробно о том, что Стена на самом деле - часть фундамента Первого Храма, единственная сохранившаяся его часть и т.д. Просто покажу как люди ее чтят, и как верят в ее силу!


Люди города



Люди Города такие же как и он сам - очень разные. Но главное - они герои своего города, его патриоты и знатоки.

У Яффских ворот Старого города



Люди в форме



Иногда складывается впечатление, что молодежь в городе делится ровно пополам: ребята в военной форме - это местные, остальные в гражданской одежде - это туристы. Понятно, что это не так, но впечатление - есть впечатление. Судите сами -


Исследуя город встречаешь их в любом месте. При этом форма может быть разной, транспортные средства тоже. Но в любом случае, кругом люди в форме.


Другие люди



И, конечно же, люди в костюмах иудаистской традиции. А как же! Это же еврейское государство. Увидев их впервые, начинаешь понимать, как много в идуаизме построено на традиции. Разные общины, разные дни, праздники, особые поводы - все это отражается в костюме верующего еврея.

К сожалению мне не удалось разобраться какое значение имеют различные части и виды еврейского костюма. Да это и не важно! Просто посмотрите насколько колоритно это выглядит. Посмотрите и проникнитесь уважением к людям, так тщательно соблюдающим Традицию.


Хотя, довелось там видеть и забавных персонажей. В следующем слайдере таких двое:
Первый, еврей, выклянчивающий деньги возле Стены плача сразу на всех языках Мира.
Второй, православный монах, склоняющий в свою веру всех, кого успеет ухватить за плечо.


Клуб раввинов



В левой части Стены плача есть крытая галерея, где, как мне показалось, собираются раввины. Обстановка весьма занятная - в качестве звукового фона одновременно чтение священных книг, разговоры членов клуба, говор туристов и эхо от всего этого под сводами.


Зарисовки



Невозможно показать весь Иерусалим и всех его людей в одном коротеньком репортаже. Можно лишь поделиться своими ощущениями и "зарубками для памяти". Вот это сейчас и произойдет. Ниже несколько зарисовок на тему Города с небольшими комментариями :)

Китайский католический священник читает проповедь китайцам. И все это на удалении в несколько тысяч километров от Китая :)



Храм в Гефсиманском саду считается прибежищем людей нетрадиционной ориентации. И все потому, что там есть икона "Поцелуй Иуды", на которой мужчина целует мужчину!!!



У Стены плача можно встретить народ любой веры и национальности. Не возбраняется никому, только одно условие - кипа (маленькая така шапочка). При чем, кипу можно взять прямо на входе совершенно бесплатно.


Просто городские пейзажики


И, наконец, мое любимое. Усталый гид, наверняка, сказал бы про этот сюжет: "Посмотрите, как удачно расположились эти терновые венцы на фоне оконного переплета в форме креста" :)))



М.Кулик(с)2015
Читайте «Мою Планету» в Telegram