Иркутск за один день

Где погулять в Иркутске, если погода хорошая и есть почти целый свободный день?

Поскольку в городе я уже не в первый раз, но впервые вижу город без снега, то поход "куда глаза глядят" начался с набережной Ангары. Большую камеру с собой не беру, гуляю как настоящий турЫст с мобильным телефоном)) Честно говоря, зимой меня город сильно разочаровал, поглядим, каким я его увижу осенью.

От гостиницы до реки совсем рядом,правда это пока не набережная, а бульвар Гагарина, идущий по берегу реки.

 
 
 Глазковский мост через Ангару. За мостом золотая осень.

 
 
 

А это какие-то новостройки. Завидую их жителям, вид из окон тут сказочный!

 
 
 

Возле этого интересного здания приходится от реки свернуть, дальше прохода нет. Судя по всему это просто жилой дом.

 
 
 

А улица, на которую я свернула, ночит чудесное название - Чудотворская. Интересно, какие чудеса тут творили?

Следующая остановка возле Вечного огня. Тут же тяжелое серое здание администрации области.

 
 
 

Рядом, на улице Сухэ-Батора стоит красивая католическая церковь Успения Девы Марии ( 1884 год), известная больше как Польский костел. В Польше она внесена в список культутного наследия. Сейчас здесь органный зал иркутской филармонии.

 
 
 

Вот так, никуда не спеша и наслаждаясь погодой и прогулкой, я дошла до Нижней набережной - места прогулок горожан и гостей Иркутска.

 
 Памятник основателям города


Набережная имеет два уровня. Можно идти по верху, а можно спуститься к воде.

 
 
 

Спускаюсь к Ангаре, заодно бросаю монетку "чтобы вернуться". Отсюда хорошо смотрится Богоявленский собор - один из самых красивых в городе.

 
 
 

Если идти по верхней части набережной, то можно встретить учительницу с учениками и геодезистов-изыскателей.


 
 
 
 
Яостанавливаюсь у Московских ворот. На самом деле это не ворота, а Триумфальная арка, первая из трех в России, сооруженная в 1811-1813 годах в честь десятилетия восшествия на престол императора Александра I. А название такое она получила потому, что располагалась на пересечени улиц при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России - на Московский тракт.

К сожалению то, что мы видим, это современная копия Московских ворот, построенная в 2009 году к 350-летию Иркутска. Настоящая арка со временем разрушилась и в 1928 году была снесена, прожив 115 лет.

 
 
 

А моя прогулка продолжается по "деревянному Иркутску". Я сворачиваю от арки на улицу Декабрьских Событий, потом иду по Желябова и соседним улицам. 

 
 
 

В одном из таких домов жил выдающийся конструктор вертолетов Михаил Леонтьевич Миль

 
 
 

Не устану повторятю, что Иркутск - настоящий рай для тех, кто любит деревянные дома. Бродить по этим улицам можно очень долго, самое главное - что все эти дома живые. В одних еще живут люди, в других работают всевозможные конторы - главное, что дома сохраняются, сохраняется часть нашей истории и культуры.

А вот этот терем-теремок принадлежит кому бы вы думали? Иркутской синагоге!

 
 
 

А вот и она сама - самая красивая из всех, что мне довелось увидеть. Иркутская синагога или "Дом еврейской общины" - старейшая синагога из действующих нынче в России, построена 1882 году на деньги местной еврейской общины. С 1924 по 1981 года службы тут не шли и здание использовалось под другие нужды. В 90-х годах здание вернули еврейской общине, однако, пережившее три пожара, выглядело оно крайне неказисто и лишь в 2009 году синагогу отреставрировали, вернув ей достойный вид.

 
 
 

Идем дальше по улице Карла Либкнехта. Судя по всему, на месте этих деревянных домов в будущем вырастут каменные новостройки.

 
 
 

А это Соборная мечеть, основанная татарскими купцами — братьями Захидуллой и Шафигуллой Шафигуллиными в конце XIX в (1897 год).

 
 
 

Гуляем дальше. Вот в этих милых домиках расположены ТИЦ Иркутска ( туристско-информационный центр) и музей городского быта. Со всеми вирусными заморочками там очень сложно со входом, так что внутрь не пошла.

 
 
 

Для многих Иркутск - это город, куда были сосланы декабристы. Вот тут жили Волконские

 
 
 

а тут Трубецкие. Конечно, Иркутск не Петербург, но по-моему они и тут неплохо устроились.

 
 
 

У кого есть пушнина - сдавать тут

 
 
 

Каменные дома в городе не менее интересные,чем деревянные, правда их меньше и сохранились они не очень хорошо.

 
 
 

Китайских туристов из-за карантина в Иркутске почти нет и еще долго не будет, а вывески есть

 
 
 

Центральная часть города позаботилась о туристах, вот такие указатели и карты города встречаются очень часто. Это, на мой взгляд, огромный плюс градоустроителям!

 
 
 

Пожарная каланча на ул. Тимирязева возле Центрального рынка, построенная в 1901 году. В это время каланча была самым высоким строение в Иркутске. Площадка каланчи находится на высоте 34, 5 м над землей. В СССР здесь размещалась пожарная часть № 2, которую в 1988 перенесли на ул Байкальскую, освободившееся старинное здание, являющееся памятником истории и культуры федерального значения, по просьбе личного пожарного состава решено было приспособить под пожарный музей.

 
 
 

Цетральный рынок и все, что рядом, мгновенно вернули меня в 90-е годы. Сразу же захотелось сбежать обратно, в тихий деревянный Иркутск.


 
 
 Я не ханжа, но почему-то заходить в эту едальню расхотелось

 
 
 

А вот тут мозг завис. Где Монголия и где северное сияние..

 
 
 

Вот и бабр, т.е. тигр - символ Иркутска. За ним начинается лубочный "130 квартал", но я туда не пойду, ибо это конкретная туристическая приманка, не люблю такое.

 
 
 

Домики тут красивые, но неживые..

 
 
 

По старой привычке зашла поужинать в Позную33 и можно возвращаться в гостиницу.

 
 
 

По дороге завернула на улицу Карла Марскса, считающуюся одной из исторических улиц города.

Кинотеатр "Художественный", ранне называвшийся "Фарс" и "Декаданс". Здание построено в 1909 году турецким подданным К.С. Ягджоглу, открывшим кинематограф. Через три года здесь же открылся скейтер-ринг, где все желающие могли покататься на роликовых коньках. В 1931 году этот кинотеатр первым в городе был переоборудован под звуковое кино. Сейчас здесь досуговый центр Байкальского Гос. университета.

 
 
 

А это здание Иркутского краеведческого музея. Внутрь не попала, но здание очень красивое

 
 
 

Комплекс Базановского воспитательного дома с родильным отделением, ныне клиника глазных болезней ( 1880-1883 г).

 
 
 

Кстати, возле всех интересных мест стоят вот такие инфостенды. За заботу о туристах я ставлю городе твердую 5!

 
 
 

Ну и закончу свою прогулку возле котика. Котики наше все!

 
 
 

Спасибо всем, кто погулял со мной по городу.

Оставить комментарий
Загрузка...