Люся Маратканова
26 июня 2015
1937

Исландия: "Ах!" длиною в 28 дней. Подробный отчет. День 2



Утро началось с прекрасного горячего душа с водой, поступавшей из природных термальных источников и слегка отдававшей сероводородом, что, впрочем, придавало происходящему особого шарма. Небо было катастрофически пасмурным, и это порядком испортило мне настроение, так как фотографии обещали быть серо-унылыми. Так как вчера было принято решение остаться на послезавтрашний концерт органной музыки, сегодня мы двинулись в глубь острова по так называемому Золотому кольцу Исландии.

К обеду мы добрались до Национального парка Тингветлир (Þingvellir), где проходит стык тектонических плит. Выглядит это геологическое явление глазами обывателя не так впечатляюще, как звучит. Но, в целом, ничего. Тропа пролегает вдоль длинного, в несколько километров, ровного «спила» лавового поля, возвышающегося над поверхностью на метров 10. Все это мертвое лавовое царство украшает маленький, но живописный водопад, и непонятно откуда доносящийся нежный сладковато-медовый запах.

Погода и низкое серое небо добили меня в конец. Мы приняли решение ехать не в Долину гейзеров, как хотели, а к вулкану Керид, а затем по побережью вернуться назад в Рейкьявик. Вулкан оказался точной увеличенной копией вулкана Перетолчина в Восточных Саянах, виденного мною несколькими годами ранее. Небольшой кратер, наполненный темной синей водой в кайме красно-фиолетовых пород с вкраплениями бело-зеленого лишайника. Кратерное озеро в форме ровного яйца. МТС приветствует вас в роуминге.)) На исходе получасовой прогулки выглянуло солнышко, и всем как-то сразу полегчало. Решили двинуть в сторону водопада Селфос, но в красной точке на карте по одноименному названию водопада не оказалось. Солнышко по-прежнему нас радовало, и мы решили все-таки исполнить наши утренние планы и поехали в Гейсир.




И тут случился первый АХ!

Главный гейзер, давший название всем гейзерам мира — Гейсир, не проявлял активности уже несколько лет, зато вовсю радовал удивленных туристов более маленький (в высоту до 25 метров) Строккур (Strokkur), извергающийся каждых семь минут. Зрелище крайне впечатляющее.

Вода в живописном кратере клокочет и вздувается, плавно набирая свою силу, и затем неожиданно вырывается мощным горячим языком, разбивающимся на миллионы капелек воды, напоминающих своей туманностью и блеском в лучах контрового солнца Млечный путь. Кратеры ныне уснувших гейзеров будто бы зелено-ультрамариновые язвочки на теле мерзлой арктически безжизненной земли.





Следующий АХ обрушился на повороте, из-за которого открывался вид на водопад Гуллфосс (Gullfoss) (Золотые водопады). Это 30-метровый каскадный водопад шириной 70 метров. Ничего подобного никто из нас не видел никогда. Мощь и масштабы просто умопомрачительные! Мы маленькие смешные человечки, думающие, что от нас многое зависит. Но когда ты сталкиваешься лицом к лицу с мощнейшей стихией, которую ты никогда не укротишь, то всеми своими жалкими попытками установить свои правила на этой Земле, ты только веселишь ее Дух. К сожалению, ни одна фототехника не в состоянии этого передать. Да и солнышко к этому моменту уже скрылось.
Сейчас мы едем назад. За окном дождь и всепоглощающая серость.


Читайте фотоотчёт о предыдущем дне путешествия и смотрите вдохновляющее видео об Исландии:

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Салоники
06:30
Один день в городе. София
07:00
Планета Кино. По следам Властелина Колец
06:00
Волонтёры. Выпуск первый
06:50
Звёзды и полосы
07:50
Дикая Италия: Высшие Хищники. Итальянские медведи
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг