История московской канализации своими глазами

До конца XIX в. в Москве не было централизованной системы канализации. Отходы из домовладений вывозились ассенизаторами (тогда их называли золотарями), а часть стоков нелегально сбрасывались в близлежащие речки и водоёмы.

Первый проект канализования Москвы был вынесен на рассмотрение Городской Думы 3 мая 1874 года инженером М.А. Поповым. Но по заключению приглашённого в Москву инженера Дж. Гобрехта, руководившего строительством канализации в Берлине, проект Попова имел значительные ошибки. На протяжении нескольких последующих лет в существующие проекты вносились изменения. А в 1887 г. было поручено городским инженерам П.В. Труннину, В.Д. Кастальскому, Н.М. Левачеву, П.Л. Николаенко, А.А. Семенову и В.К. Шпейеру на основании имеющихся проектов предоставить в Городскую Думу общие соображения о канализовании Москвы.

Первые работы по строительству городской сети канализования были начаты осенью 1893 г. А датой пуска московской канализации можно считать 18 июля 1898 г.


Недавно мне довелось побывать в сохранившемся до сегодняшнего дня помещении шиберной камеры первой очереди московской канализации, находящимся возле её перехода под Москвой-рекой. Сама камера сейчас не используется, но от неё идёт канал к действующей и по сегодняшний день части каналов первой очереди.

Давайте вместе спустимся в это уникальное инженерное сооружение и посмотрим на него изнутри. А также узнаем ещё некоторые факты из истории строительства московской канализации.

* * *


Если вам интересна история подземной Москвы, приглашаю вас посмотреть одно из предыдущих видео, в котором мы прогуляемся по коллектору Неглинки - первой реки в Москве, убранной под землю, и узнаем её историю.