Истуканы

 

Для меня, порой, законы физики - просто загадка. Посмотрите, как эти камни держатся друг на друге. Максимально неправильной формы камни, невероятным образом лежат друг на друге, образуя пирамиды. Главное​ тут поймать​ момент. Как это работает? Фантастика. Но все по порядку.

Я частый гость в славном городе-курорте Кисловодске. Люблю этот город с его великолепным парком. Когда приезжаю, то много гуляю по парку, исходила его вдоль и поперек за многие годы, а он, на минуточку, занимает более 900 гектаров, простираясь в гору на высоту 1200 метров над уровнем моря. И о нем можно много чего интересного рассказать.

Лет пять назад, впервые, обратила внимание, что на реке Ольховке, которая протекает в парке, появились пирамидки, выложенные из камней. Ну, думаю, дань моде. Где только они не стоят. А пару лет назад, смотрю, выстроился​ ​ здесь​ целый сад из каменных пирамидок.

 

Обратила внимание,​ что большие камни стоят остриями на маленьких. "Как они держатся? Наверное, раствором скреплены", - сказала я своей спутнице. Однако, нет. Оказалось, что все не так-то просто. В следующую нашу прогулку попали на целое шоу по сооружению этих пирамид. Человек, в водонепроницаемом костюме и длинных сапогах, ворочил камнями и устанавливал друг на друга. И что интересно? Никакого инструмента и раствора, только руки умельца. Конструкции держались вертикально лишь за счет гравитации и баланса.

 

Публика собирается смотреть на это творчество на набережной и на мостике через Ольховку. Все в ожидании: удержится конструкция или нет. Бывает, что пирамида у мастера рушится - не найдена та самая точка опоры.​ И он снова, терпеливо выкладывает истукана. И вот огромный валун удержался на небольшом камне. У зрителей восторг. Невероятно. Причем конструкции эти устойчивые, даже ветер им ни по чем. Мастера балансировки зовут Виталий Сапожников. Его в народе прозвали Гравиталик. Говорят, что уже даже мастер-класс​ для желающих может провести. Вот такое увлечение одного человека, радует сотни отдыхающих в Кисловодске. Будете там на отдыхе, обязательно увидите это чудо. Да, не побоюсь так сказать. Для меня это чудо, хотя и самый обычный закон физики.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.