Италия из окна автомобиля




Началось наше незабываемое путешествие с мечты – мечты провести медовый месяц в Италии. Увидеть озеро Гарда, побывать в чарующей и уютной Вероне, подняться в Доломитовые Альпы, прокатиться по Лигурийскому побережью, заезжая на обед в небольшие прибрежные города. И, что важно, быть независимыми! Свободными от расписаний, свободными в передвижении, в выборе мест, которые захотим посетить и где захотим остановиться.
Первая остановка – мы в Вероне! Из аэропорта уезжаем на арендованном автомобиле. Fiat 500 – этот малыш приятно удивил нас: тихий, юркий, поражающий внутренним простором. Этого никак не ожидаешь, глядя на внешний облик. Как оказалось, это идеальный спутник для путешествия по европейским городам, но если соберётесь в Альпы, стоит выбрать более серьёзное авто.



На первые два дня мы забронировали номер в небольшой вилле близ центра Вероны (Dimora Montecchi, Via G.Grioli 2c). Первый этаж дома сдаётся, на втором живут хозяева – как оказалось, весьма распространенная в Италии картина.
Наш хост Франческо приготовил нам невероятный континентальный завтрак в итальянских традициях и поведал, где лучше перекусить, что посмотреть и где поблизости от исторического центра поставить автомобиль (не думали, что в Италии это такой актуальный вопрос).
Верона…такая уютная, красивая, ароматная и такая своя! Это не первое наше совместное путешествие в Европу, но то ли лето сыграло нам на руку, то ли послесвадебное романтическое настроение, но Верона определённо запала нам в душу и сердце.
Главная городская площадь – Пьяцца делле Эрбе – днём являет собой суетливый рынок, откуда ни один турист не уйдет с пустыми руками, вечером же это один большой ресторан под открытым небом, здесь и молодые пары с детьми, и пожилые итальянские бабушки, степенно раскуривающие сигареты, одетые в классику и жемчуга, и трогательные юные парочки, коротающие вечера у фонтана веронской Мадонны.



Кстати, благодаря сайту с лайфхаками для путешественников мы нашли прекрасную остерию вдалеке от туристической суеты, в глубине исторического центра. А позднее убедились, что все лучшие остерии – как правило самые неприметные. Для тех, кто будет в поиске самой вкусной пиццы и ризотто в Вероне, сдаём пароли-явки – Pizzeria Risotteria Da Mario, via Santa Maria in Chiavica, 5.
Прекрасный вид на исторический центр Города, а также на бурлящие воды реки Адидже и пересекающий её мост Понте Пьетра открывается со смотровой площадки Piazzale Castel San Pietro.



Быть в Вероне и не посетить дом Джульетты было бы преступлением с нашей стороны. Поэтому к вечеру первого дня мы добрались и до балкончика Джульетты на Via Capello, 23. Скажу честно, больше всего запомнился не маленький дворик с невероятным количеством туристов на 1 квадратный метр, а арка дома. Невзрачная арка самого обычного старого дома оказалась исписана (даже на потолке!) признаниями в любви на всех возможных языках мира! Именно здесь, в гудящей и галдящей толпе, захотелось остановить это мгновение «здесь и сейчас» и сделать памятное фото!


Далее в нашем маршруте значилось озеро Гарда (Lago di Garda). Дорога от Вероны до коммуны Riva del Garda в самой северной части озера, куда мы и направлялись, заняла больше времени, чем мы планировали. И все потому, что совершенно невозможно было не останавливаться ради фотографий. Казалось, каждый раз - самый лучший пейзаж! А через следующие сто метров вид оказывался ещё лучше прежнего. Итак, с учетом множества фото-остановок и посещения джелатерии (ах, какое джелато делают на его родине!) вместо часа с небольшим мы добрались до нашей конечной точки за три. Остановились в отеле Benacus (Trento, Riva del Garda, Via Monte Brione, 19), что в самой северной точке озера, в затерянном среди гор городке Рива-дель-Гарда.
Благодаря тому, что озеро Гарда расположено между большими туристическими центрами – Миланом и Венецией, на его берегах зачастую проводятся различные шоу и показы мод известных кутюрье. Озеро относится аж к трём регионам – Ломбардия, Венеция и Трентино-Адидже. А мы приехали сюда насладиться невероятной красоты пейзажем, чистым горным воздухом и совершить подъём на гору Монте Бальдо.


Monte Baldo принадлежит горному хребту итальянских Альп и расположена в провинции Тренто и Вероны. Название происходит от немецкого Wald (то есть “лес”) и первые упоминания на немецкой карте отмечаются ещё аж в 1163 году. Подняться на Монте Бальдо можно как пешком, так и на фуникулёре. Мы остановились на втором варианте. Дух захватывает, когда кабинка уплывает далеко вверх на самую макушку горы, скрываясь в облаках. В ясные дни на вершине не обойтись без солнцезащитных очков, мы же оказались в облачный день, более того наверху очень ветрено и большая очередь на подъемник вниз. Хотя спускающиеся предпочитают разные варианты: хайкинг (пешеходный спуск), прогулка на лошадях или фуникулёр. Хочется отметить, что в любую погоду ощущение, что ты «Царь горы», дух невероятной свободы и какой-то отстранённости от всей суеты поражают своей масштабностью и красотой нетронутой природы, не оставляя никого равнодушным.



На следующий день мы отправились в Parco Grotta Cascato Varone – удивительный водопад в пещере и раскинувшийся рядом ботанический сад. Ревущие потоки воды настолько мощны и оглушительны, что трудно заставить себя подойти близко. Но стоит запастись дождевиками! И не беда, если нет с собой, – предприимчивые итальянцы продают их тут же на месте.
На обратном пути мы заскочили в супермаркет фермерских продуктов по совету официанта в нашем отеле – Agraria Riva del Garda на Via S. Nazzaro, 4. Свежайшая фета и множество невиданных доселе сыров, паста на любой вкус, разнообразная по форме и цвету, свежие овощи, керамика для выпечки, крафтовые открытки и всевозможные джемы и мармелады, оливковые масла, произведенные внутри коммуны, и отдельный зал, отведенный под винотеку – определённо здесь можно оставить последние карманные деньги. И мы, конечно, с пустыми руками не ушли. На наш взгляд, почувствовать Италию – значит попробовать её на вкус. А вкус у неё отменный!
Так нам понравилось в Риве, что вместо запланированных двух дней, мы решили задержаться ещё на денёк. И первую половину дня посвятили Доломитовым Альпам (Dolomiti). Как сообщает путеводитель, Доломитовые Альпы в Италии – один из лучших в Европе регионов для отдыха и горнолыжного спорта. Под этим названием объединяют 12 крупных долин с посёлками и небольшими курортными городками. Ну а быть на территории этого региона и не прокатиться по его заповедным местам – непростительно. Конечной точкой маршрута мы поставили гору Мармолада (местные называют ее «Королева Доломит», самая высокая точка Доломитовых Альп – 3343 м. над уровнем моря). Наш маленький Фиат стойко одолел все подъёмы и серпантины и довёз нас до долины, откуда открывался вид на эту гору. «Королева» оказалась настолько внушительна и высока, что венец её скрывался под облаками, и можно было лишь догадываться о её реальных размерах.
Стоит пару слов сказать о живописнейшей дороге, проходящей по территории Доломит. Этот массив располагается на территории нескольких регионов, мы же пересекали провинцию Больцано, граничащую на севере с Австрией, поэтому почти каждый указатель дублировался на немецком языке, что поначалу было непривычно (второе название провинции – Южный Тироль). Дорога, лентой петляющая сквозь луга и холмы, играющая наперегонки с бурлящей рядом рекой (р. Риенца), шале, пряничными домиками застывшие на самых верхушках холмов или в их низинах…Говорят, особенно красиво в Альпах весной, когда цветут луга. Уверена, мы ещё сюда обязательно вернёмся!


Дальше наш маршрут лежал к морю. Но добраться к побережью Лигурийского моря мы решили погостив сперва пару дней в Пизе. Чтобы впечатлиться площадью Чудес (Piazza dei Miracoli) и находящимся на ней одним из чудес света – Пизанской башней, достаточно одного дня, к такому мнению мы пришли после посещения главных достопримечательностей Пизы. Ведь все «Чудеса» сосредоточены в одном месте – это Кафедральный собор (Duomo of Santa Maria Assunta), Баптистерий (Battistero di San Giovanni), Колокольня (Campanile) – она же Пизанская башня, а также Кладбище Кампо-Санто (Campo Santo). Самое яркое впечатление – туристы со всех уголков мира, всех возрастов и происхождения, поддерживающие колокольню в самых причудливых позах, отдыхающие на лужайке площади Чудес, отправляющие сотни смс в минуту «Я здесь был!», охлаждающиеся спритцем или джелато, а рядом – юниорская футбольная команда, играющая на траве у стен Баптистерия. И ты – один из них!
Вечер в Пизе нам особенно запомнился. Крошечная площадь неподалеку от центра города, на столе – свечи, 2 бокала Il Nero di Casanova, парма и ломтики Пекорино, ароматного, пряного, слегка острого (Osteria in Domo, Via Santa Maria, 129). Закончился вечерний матч с гостями в пользу хозяев, мимо бесконечной улюлюкающей толпой проходят сине-бело-черные пизанцы (болельщики ФК «Pisa»), стучат в барабаны, смеются, а завтра – понедельник. Возвращаемся в свой отель, находящийся в трёхсотлетнем старинном доме со стенами в метр толщиной. От усталости закрываются глаза, а счастливые болельщики до полуночи продолжают петь гимн родному городу…
Утром выдвигаемся к морю! Маршрут следующий: несколько дней в городке Масса (Massa), откуда каждый день выбираемся в прибрежные города - Портофино (Portofino), Сестри Леванте (Sestri Levante) и другие, успевая заскочить на обед в прибрежный Рапалло (Rapallo) и джелатерии в Санта-Маргерита (Santa-Margherita) на Лигурийском побережье. Затем назад в Верону, откуда полетим домой.



Конечно, одно из самых ярких впечатлений – пёстрый Портофино. Сотни домиков, узких – в два окна шириной, от терракотового до бирюзового оттенка, выстроились в ряд вдоль побережья Тигуллийского залива (Golfo dell Tigullio). Ранее рыболовецкая деревня, теперь Портофино - престижный курорт, на котором легко встретить звезду мирового масштаба, прибывшую сюда на собственной яхте. Сочетание кристальных вод залива, уюта и гостеприимства небольшой итальянской коммуны и уникального климата делают Портофино особенно привлекательным местом для отдыха. Мы поднимаемся по одной из гор Национального парка (Parco Naturale Regionale di Portofino) и теряемся в зелёных коридорах живых изгородей. Невероятный вид открывается со смотровой площадки на лазурную лагуну Тигуллийского залива.


Неповторимые итальянские каникулы подходят к концу, и несмотря на желание остановить мгновение, дата на билетах указывает на обратное. Навигатор строит путь в объезд Пармы, но как не заскочить туда на обед? Несмотря на то, что большинство заведений закрыто на пенникеллу (сиеста в Италии), и можно найти максимум бары со снэками, мы настроены серьёзно. Обойдя половину центра, всё же находим желаемое – на крошечном переулке вдали от центра города скрылась спагеттерия, где мы и заказываем тартеллони с тыквой и свежей фетой.
В Вероне мы остановились у Джулии, чей двухэтажный дом находится на холме далеко от центра города, вокруг раскинулись виноградники и маковые луга. С открытой веранды виднеется только самая высокая постройка Вероны – башня Ламберти. Наши соседи – молодая итальянская пара и пожилой британский бэкпэкер. Соседний с нами дом аж XVII-го века постройки, о чём гласит памятная керамическая плитка. Да и в наших апартаментах достаточно антиквариата – Джулия бережно хранит доставшееся от предков наследство. Этот уютный коттедж совершенно точно передает атмосферу настоящей итальянской жизни, историю семьи, поэтому щедро делимся контактами – Dimora D’Artista, Via San Rocchetto Di Quinzano 32.
В аэропорт (Valerio Catullo Airport, Verona) приезжаем загодя. Перед рейсом ещё раз лакомимся итальянской классикой – канноли и капучино, слушаем речь проходящих мимо итальянцев и даже как будто начинаем понимать суть и вспоминаем все самые интересные моменты, произошедшие с нами за это время. А их было немало! События яркой мозаикой навсегда будут пестреть в нашей памяти, источая ароматы цветущего жасмина, кофейной пенки, шумной многоликой площади, пряных сыров, свежего морского бриза, старинной ореховой мебели и туманного утра в Доломитах.



Бесценные воспоминания, полные счастья и упоения! Италия, мы обязательно вернёмся вновь!