Из Таормины на Юг: Сиракузы и Ното

Начало:
Часть I
Часть II
Часть III

Продолжение, часть IV
Заранее перебирала в интернете самые интересные места Сицилии, и где-то прочитала, что в городе Ното с 16 по 18 мая проходит фестиваль цветов- Infiorata, и это время совпадало с нашим отпуском. 18 мая мы уже улетали, поэтому для экскурсии выбрали 16 мая- день открытия фестиваля. Ното находится в 50 км от древних Сиракуз, и мы совместили поездку в оба города.
Из Таормины мы выехали в Сиракузы ранним утром и через пару часов уже были на месте. Старый город весь расположен на острове Ортиджа.
Сиракузам 2700 лет, основали его греки, здесь жили и творили Платон, Архимед и Эсхил...
Недалеко от входа в Старый город расположен рынок, именно с него, а не с древностей, мы начали знакомство с Сиракузами.
Посмотрите, какая лесная земляника растёт в на сицилийских лесных лужайках! Она по размеру почти не уступает тутовой ягоде (рядом с земляникой - ягоды белой шелковицы). А как вкусны и ароматны были все эти ягодки!



После дегустации ягод прямо на рынке можно было отведать свежайших устриц, оросив их лимонным соком, и запить ледяным игристым вином



А тем, кто к устрицам равнодушен, явно придутся по вкусу разные местные сыры, оливки и маринованные закуски



А какая там рыба и всякие вкусные гады, и ещё более вкусные гадёныши - осьминожки, креветки, лангусты, каракатицы



Не рыба, а практически говядина: огромный тунец



Меч-рыба (а с ней я уже познакомилась в Кастельмоле в предыдущем рассказе, наблюдая вспышки Этны, и тоже оценила её вкус)



Рыба-шпага, на вкус очень нежна, если не пересушить



Опасный хищник - групер (его до сих пор добывают, как и в старину, только гарпунами: запросто порвёт любую снасть, и ещё рыбаку что-нибудь откусить может).
По нашей просьбе этого красавца сняли с прилавка и развернули поближе к свету



Для тех, кому на отдыхе жизненно необходим пляж, Сиракузы не подойдут: городской пляж там размером с носовой платок



А для тех, кто интересуется историей, продолжу.
В Сиракузах мы увидели живописные руины храма Аполлона (а храм - ровесник города: 2700 лет!)



На площади Архимеда расположен фонтан Артемиды. Он не такой древний (19 век), и сделан из... бетона!



Рiazza del Duomo, Соборная площадь Сиракуз, разительно отличается от всех увиденных мною на Сицилии: все здания на ней сложены из известняка, она очень просторная, светлая и нарядная.
Чуждая деталь на старинном фасаде, конечно, для привлечения туристов



Городской собор был когда-то греческим храмом Афины, но перестройка не выглядит "заплаточной"



Церковь святой Лючии: там хранится картина великого Караваджо «Погребение Святой Лючии».



Ухо Дионисия – это огромная пещера, длиной 65 м, а высотой 23, с великолепной акустикой. Она рукотворная, в ней добывали известняк. По преданию, пещера была создана по приказу деспота Дионисия, чтобы подслушивать разговоры пленников. С легкой руки Караваджо пещера стала называться ухом Дионисия.



Алтарь Гиерона I. Каждый год на этом алтаре убивали до 300 быков, принося их в жертву богам. Но рачительные греки сжигали для богов лишь внутренности, а остальное жарилось неподалёку и съедалось горожанами и гостями, конечно, во славу богов).



Визитная карточка Сиракуз - это Греческий театр, и он намного больше увиденного уже нами театра в Таормине.
Построен он был в 5 веке до н.э. Сохранилась к нашему времени только нижняя часть театра, вырубленного в скале: верхнюю часть - галерею с портиками, уничтожили испанские захватчики в 16 веке. Испанцы по-варварски использовали каменные блоки из галерей театра для постройки военных крепостей. Но даже то, что осталось от театра, с впечатляет: диаметр самой протяжённой полуокружности театра составляет 140 метров.
На некоторых плитах можно разглядеть метки, обозначающие именные седалища античной знати.



Вдоль верхних ярусов театра тянется 150-метровая Улица захоронений, состоящая из ниш и погребальных камер



На выступах скал, над пещерами, мы впервые увидели цветущий каперсник



Ровно 100 лет назад Греческий театр снова стал действующим, до сих пор там проводят ежегодные представления классических древнегреческих драм. И мы, не зная об этом заранее, абсолютно ничего не планируя, смогли побывать в тот день на трагедии Эсхила "Хоэфоры" из цикла "Орестея"! Мы купили билеты и отправились в Ното, а затем вечером вернулись к спектаклю (и об этом - чуть позже).
Ното.



В этот изящный небольшой барочный городок с населением в 23 тысячи человек мы стремились попасть, чтобы увидеть цветочный фестивать, и приехали как раз к церемонии открытия, к тому же в этом году темой фестиваля была Россия.
И мы были немного разочарованы тем, что цветочные композиции были ещё не выложены: на одной из улиц были нанесены лишь контуры будущих картин, рядом стояли корзины, а в предстоящую ночь их должны были выложить из бутонов, лепестков и соцветий. Жаль, что мы не увидели, как итальянцы представляют Россию...
Но мы всё-таки не зря приехали в Ното. Во-первых, сам город красив, а во-вторых, мы увидели церемонию открытия, и даже получили персональный бонус.



После шествия барабанщиков началось шоу знаменосцев. Флаг города Ното очень яркий, красно-жёлто-зелёный, с рисунком в виде Солнца. Знаменосцы выступали парно и соло, подбрасывали развевающиеся стяги, жонглировали ими, и это было похоже на красивый весенний танец диковиннных птиц, или языки пламени на ветру.



Мы засмотрелись на танец с яркими флагами, и неожиданно обнаружили, что можем опоздать на спектакль в Сиракузах. Но нам уж хотелось увидеть и жонглирование российскими флагами. Мы подошли к распорядителю церемонии и спросили, когда же это случиться, а в ответ услышали, что надо ждать мэра и российского консула, а они задерживаются. И мы тогда честно рассказали, что нас ждёт Греческий театр, и спросили, нельзя ли сделать для нас исключение. И что Вы думаете? Это же Италия: специально для нас по команде распорядителя один из юношей начал танец с российскими триколорами!



Поблагодарив распорядителя и знаменосцев, сделавших нам подарок, мы вернулись в Греческий театр Сиракуз.
Вкратце о сюжете: погиб Агамемнон, и его сын Орест у отцовской могилы поклялся своему другу Пилату и сестре Электре отомстить за его смерть, и выполнил клятву. Беда в том, что убийцами оказались любовник матери и сама мать, Клитемнестра. Муки совести Ореста долго вели диалог с ним, полемизировали с самой Афиной и Аполлоном, вызвали спор между великими богами. В завершении, по мудрому решению Афины, Ореста приговорили к смерти..
И мы убедились в гении греческих строителей: акустика была изумительной, а необыкновенное вечернее небо со сложными облаками усиливало эффект от великой трагедии.
Пьеса шла на итальянском, без перевода, но нам было понятно абсолютно всё.



И Сиракузы, и Ното стали для меня городами, в которые хочется вернуться. И таки увидеть ковры из цветов на весеннем фестивале.
Продолжение следует (Эольские острова Панареа и Стромболи, и рассказ о вилле в Пьяца Армерина)