Моя Планета
25 мая 2015
6949

Из Волгодонска в Грузию. Часть 6

День 7. Вторник 6 января 2015 г. Тбилиси, Мцхета



Предыдущие части рассказа:
Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Мцхета находится в 20 км от города, поэтому решили ехать на машине. Из-за общей нервозности этого холодного утра я долго не мог выехать из узкого и кривенького дворика. Игорь положил на землю свою фотосумку и начал командовать. В итоге в сантиметре прошел мимо чугунных петель на воротах.

Поехали, но уже опаздывали к началу представления механических фигур на башне. Не успели далеко отъехать, как на проспекте Игорь встрепенулся, что забыл фотосумку у ворот и вылетел из машины пулей. Но мне здесь остановка запрещена. Кругом знаки. Эвакуаторы. Рыскаю в плотном потоке машин и не замечаю вывалившийся из обоймы на дорогу бордюрный камень. Ба-баам! Передним правым влетаю в его острый угол. Ледяной разряд пробивает меня от макушки до копчика. Баа-а-ам! Уже медленно прокатываюсь по камню задним колесом. Беру к краю. Стою. Теперь уже пофиг знаки. Мигает аварийка.

Произвожу осмотр: на переднем шишка с детский кулак. Но давление пока держит. Заднее колесо целое.

В этот день Кто-то явно не хотел, чтобы мы успели на представление! Навигатор водил нас замысловатыми трассами вдоль Куры и обратно, и мы так и не приблизились к театру, а местное население только больше запутывало и нас, и навигатор. В итоге, опять по наитию я вырулил к нужному месту со стороны Сухого моста. Представление давно уже закончилось. Девочки опоздали на него тоже, и мы обрадовались друг другу!

После хорошего кофе в богемной атмосфере кафе напряжение «злого утра» как-то разом спало, и мы веселые поехали в Мцхету. Но было одно но: колесо. Пока оно держалось, но рвануть могло в любой момент. На выезде остановились возле шиномонтажа. Немолодой грузин пожал плечами: мол, только менять колесо. Запаска у меня без шипов. Решил пока не спешить. Поискать, может, кто и возьмется поставить заплатку, чтобы дотянуть до России.

Мцхета


Как потом все отмечали, поездка в Мцхету была, пожалуй, самой одухотворенной за все путешествие в Грузию. Я объясняю это колоссальной духовной энергетикой священных для Грузии мест. Мцхета для Грузии это что-то сопоставимое с Ватиканом для Западной Европы или Эчмиадзином для Армении.

Думаю, бессмысленно что-то описывать, каждый, кто попадет в подобное силовое поле, испытывает индивидуальный спектр переживаний.


Мцхета — древняя столица Грузии, построенная на месте впадения реки Арагви в реку Кура. Здесь находятся три главных достопримечательности и святыни, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это: Собор Светицховели, храм Самтавро и крепость Бебрисцихе.

Светицховели — Кафедральный собор, главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «Животворящий Столп». Внутри храма установлен этот самый Животворящий Столп из Священного Кедра, который в этом месте вырос из закопанного хитона Иисуса Христа. Такова Легенда.

Вокруг множество фресок, на одной изображены «медузы», более похожие на летающие тарелки. Место вокруг собора действительно энергетически сильное и не зря обросло разного рода мистическими и эзотерическими теориями.

В Светицховели долгое время короновали и хоронили царей, тут же проходит интронизация католикоса. В пол вмурованы надгробные плиты — могилы влиятельных князей Багратион-Мухранских.

Самтавро — действующий женский монастырь. Храм многократно разрушался и восстанавливался.

В этом храме похоронены первый христианский царь Мириан и его жена Нана. В церковной ограде монастыря покоится старец Гавриил, один из самых любимых грузинских святых. В храме находится множество других святынь.

Бебрисцихе — разрушенная крепость на окраине Мцхеты. Крепость стоит сразу у трассы. Точное время её возведения неизвестно.

По дороге из Мцхеты в Джвари я, наконец, нашел шиномонтаж, где мне согласились отремонтировать покрышку. Молодой парень не побоялся поставить на жутковатую шишку латку. На этой латке мы в итоге доехали до Волгодонска. Когда подъехали к Джвари, уже начало смеркаться.

Джвари (храм Святого Креста) считается одним из старейших грузинских монастырей. Он был возведён в VI веке (с 585 по 604 года). Храм построен на краю высокой скалы, откуда открывается величественная панорама на слияние двух величественных рек — Арагвы и Куры. Сверху хороша видна вся Мцхета, а если смотреть в плане, то Джвари построен аккурат напротив собор Светицховели.

Вид на слияние рек Арагви и Куры воистину вдохновенно-поэтический. Об этом месте писали Пушкин и Лермонтов.

Погода портилась по нарастающей. Если днем было пасмурно и холодно, то, как стемнело, подул пронизывающий ветер. После посещения Джвари все попрыгали в теплую машину отогреваться. По дороге обратно, на въезде в столицу, девочки попросили их высадить возле огромного торгового центра Тбилиси Молл на запланированный шопинг. Мы не прощались, так как договорились рождественскую ночь провести вместе в главном кафедральном соборе современной Грузинской православной церкви Цминда Самеба («Пресвятой Троицы»). Собор находится в районе Авлабар Тбилиси, на холме Св. Илии (недалеко от нашей квартиры).

Тбилисские серные бани


Из интернета узнали, что это обычные общественные бани, но с использованием воды из горячих серных источников. Интересно, что одно время эту воду даже использовали в системе отопления жилых домов города. Следуя рекомендациям, мы пошли в баню №5. Здесь есть мужская часть и женская часть. Стоит экзотическое удовольствие 3 лари, для оплаты есть касса. В раздевалке банщики попросили предъявить билет и сразу предложили свои услуги: массаж 20 лари.

Ок! — говорим мы. Те переглянулись, задумались: с каждого 20 лари! О, тогда нет. Радушие и улыбки мгновенно испарились с лиц банщиков, а увидев, что мы ещё и со своими тапочками и полотенцем (все это продается отдельно), вообще перестали замечать наше присутствие.

Зашли в зал. В центре в два ряда душевые лейки по 5 штук в ряд. Справа у стены бассейн примерно 2 на 4 мета с горячей серной водой. На противоположной стороне вход в парилку. Слева вдоль стены серные ванночки глубиной 1,5 метра и метр в диаметре. Вот, пожалуй, и все. Интерьер внутри бани аскетичный. Главное здесь, конечно, серный бассейн, в который мы после омовения в душе и погрузились. Лежим балдеем. Осматриваем помещение, народу немного. Человек восемь. По рекомендациям совершили три погружения в бассейн по 15 минут и один раз заглянули в парилку. Остальное время наслаждались горячей водой из душа (по которой, надо заметить, изрядно соскучились). Словом, одного часа до закрытия вполне хватило.

С местными банщиками (пишут, что это не грузины, а азербайджанцы) был неприятный инцидент. Подошел один из них, показывает мне монету, это вы дали за простынь. Я смотрю на него в упор. Чего тебе, мол, надо. Он говорит: это одна турецкая лира, а не лари. Слушай, говорю, я дал тебе 2 лари одной монетой. Гуляй, мол. Но он идет к Игорю, ты дал? Тот, откуда знаю, может и я. Только вот лир турецких у нас нет. Банщик снова зло покосился и, шевеля волосами на своем теле, ушел. Когда уходили из бани, Игорь протянул банщику лари.

— Не надо, — сухо отрезал тот с акцентом. Не надо, так не надо. Мы не гордые, тем более турецких денег не имели и не имеем.

На улице нас уже ждала Света, и её рассказ нас сильно повеселил. Оказалось, что в женской бане нет серного бассейна и парилки. Все её экзотическое удовольствие составило: в компании дюжины голых баб помыться под горячим душем за 3 лари. Негусто, но в наших условиях горячая вода роскошь.
Комментарии
Vladimir Makhov
25 мая 2015, в 22:26

Очень печально, что предыдущие  части не имеют ссылок на продолжение..

Анатолий Марков
26 мая 2015, в 11:33

Начал читать первую часть и понял. что люди к поездке совершенно не готовились . мы сами совершили поездку на майские праздники в Грузию из Москвы на "Камри" общий пробег составил 5.000 км.. Самое первое это о валюте .. Зачем в Грузию везти рубли . ведь вы не везёте их в Турцию ..? При обмене долларов на лари . стоимость лари составила 22 рубля. и исходя из этого многие приведённые цены мягко говоря завышены..Мы жили в Мцхете 6 дней и 5 дней путешествовали по Грузии.. эмоций конечно много .но для тех кто собирается ехать - частные отели 50-60 лари.. обед на двоих с чачей и вином от 20 до 70 лари.. Русский язык хорошо знают те кому за 40.. В Тбилиси уже пустили экскурсионные " туристик бас" но стоимость слегка завышена 40 лари  за сутки.. На площади Свободы куча частников и агентств предлагающих поездки по всей Грузии и в Армению..Цены вполне адекватны. Это вкратце.. Если интересно могу выложить фото или рассказать подробнее. но без лирических отступлений .

Михаил Туркеев
26 мая 2015, в 17:53

Неделю назад за лари брали 23 рубля. Так что ни к чему рубли сначала превращать в доллары, а потом в лари. И вообще, вы сумничали не по делу.

Igor Rusakevich
26 мая 2015, в 21:33

Анатолий,курс рубля к концу декабря так скакал,что доллары уже не было смысла покупать...Решили будь как будет...Может и недальновидно...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
06:50
Россия. Гений места. Ленинградская область
07:40
Россия. Гений места. Пригороды Санкт-Петербурга
06:00
Природоведение. Тайны цветка
06:30
Природоведение. На разделе сред
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо