Из Волгодонска в Грузию. Часть 6

День 7. Вторник 6 января 2015 г. Тбилиси, Мцхета



Предыдущие части рассказа:
Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Мцхета находится в 20 км от города, поэтому решили ехать на машине. Из-за общей нервозности этого холодного утра я долго не мог выехать из узкого и кривенького дворика. Игорь положил на землю свою фотосумку и начал командовать. В итоге в сантиметре прошел мимо чугунных петель на воротах.

Поехали, но уже опаздывали к началу представления механических фигур на башне. Не успели далеко отъехать, как на проспекте Игорь встрепенулся, что забыл фотосумку у ворот и вылетел из машины пулей. Но мне здесь остановка запрещена. Кругом знаки. Эвакуаторы. Рыскаю в плотном потоке машин и не замечаю вывалившийся из обоймы на дорогу бордюрный камень. Ба-баам! Передним правым влетаю в его острый угол. Ледяной разряд пробивает меня от макушки до копчика. Баа-а-ам! Уже медленно прокатываюсь по камню задним колесом. Беру к краю. Стою. Теперь уже пофиг знаки. Мигает аварийка.

Произвожу осмотр: на переднем шишка с детский кулак. Но давление пока держит. Заднее колесо целое.

В этот день Кто-то явно не хотел, чтобы мы успели на представление! Навигатор водил нас замысловатыми трассами вдоль Куры и обратно, и мы так и не приблизились к театру, а местное население только больше запутывало и нас, и навигатор. В итоге, опять по наитию я вырулил к нужному месту со стороны Сухого моста. Представление давно уже закончилось. Девочки опоздали на него тоже, и мы обрадовались друг другу!

После хорошего кофе в богемной атмосфере кафе напряжение «злого утра» как-то разом спало, и мы веселые поехали в Мцхету. Но было одно но: колесо. Пока оно держалось, но рвануть могло в любой момент. На выезде остановились возле шиномонтажа. Немолодой грузин пожал плечами: мол, только менять колесо. Запаска у меня без шипов. Решил пока не спешить. Поискать, может, кто и возьмется поставить заплатку, чтобы дотянуть до России.

Мцхета


Как потом все отмечали, поездка в Мцхету была, пожалуй, самой одухотворенной за все путешествие в Грузию. Я объясняю это колоссальной духовной энергетикой священных для Грузии мест. Мцхета для Грузии это что-то сопоставимое с Ватиканом для Западной Европы или Эчмиадзином для Армении.

Думаю, бессмысленно что-то описывать, каждый, кто попадет в подобное силовое поле, испытывает индивидуальный спектр переживаний.


Мцхета — древняя столица Грузии, построенная на месте впадения реки Арагви в реку Кура. Здесь находятся три главных достопримечательности и святыни, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это: Собор Светицховели, храм Самтавро и крепость Бебрисцихе.

Светицховели — Кафедральный собор, главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как «Животворящий Столп». Внутри храма установлен этот самый Животворящий Столп из Священного Кедра, который в этом месте вырос из закопанного хитона Иисуса Христа. Такова Легенда.

Вокруг множество фресок, на одной изображены «медузы», более похожие на летающие тарелки. Место вокруг собора действительно энергетически сильное и не зря обросло разного рода мистическими и эзотерическими теориями.

В Светицховели долгое время короновали и хоронили царей, тут же проходит интронизация католикоса. В пол вмурованы надгробные плиты — могилы влиятельных князей Багратион-Мухранских.

Самтавро — действующий женский монастырь. Храм многократно разрушался и восстанавливался.

В этом храме похоронены первый христианский царь Мириан и его жена Нана. В церковной ограде монастыря покоится старец Гавриил, один из самых любимых грузинских святых. В храме находится множество других святынь.

Бебрисцихе — разрушенная крепость на окраине Мцхеты. Крепость стоит сразу у трассы. Точное время её возведения неизвестно.

По дороге из Мцхеты в Джвари я, наконец, нашел шиномонтаж, где мне согласились отремонтировать покрышку. Молодой парень не побоялся поставить на жутковатую шишку латку. На этой латке мы в итоге доехали до Волгодонска. Когда подъехали к Джвари, уже начало смеркаться.

Джвари (храм Святого Креста) считается одним из старейших грузинских монастырей. Он был возведён в VI веке (с 585 по 604 года). Храм построен на краю высокой скалы, откуда открывается величественная панорама на слияние двух величественных рек — Арагвы и Куры. Сверху хороша видна вся Мцхета, а если смотреть в плане, то Джвари построен аккурат напротив собор Светицховели.

Вид на слияние рек Арагви и Куры воистину вдохновенно-поэтический. Об этом месте писали Пушкин и Лермонтов.

Погода портилась по нарастающей. Если днем было пасмурно и холодно, то, как стемнело, подул пронизывающий ветер. После посещения Джвари все попрыгали в теплую машину отогреваться. По дороге обратно, на въезде в столицу, девочки попросили их высадить возле огромного торгового центра Тбилиси Молл на запланированный шопинг. Мы не прощались, так как договорились рождественскую ночь провести вместе в главном кафедральном соборе современной Грузинской православной церкви Цминда Самеба («Пресвятой Троицы»). Собор находится в районе Авлабар Тбилиси, на холме Св. Илии (недалеко от нашей квартиры).

Тбилисские серные бани


Из интернета узнали, что это обычные общественные бани, но с использованием воды из горячих серных источников. Интересно, что одно время эту воду даже использовали в системе отопления жилых домов города. Следуя рекомендациям, мы пошли в баню №5. Здесь есть мужская часть и женская часть. Стоит экзотическое удовольствие 3 лари, для оплаты есть касса. В раздевалке банщики попросили предъявить билет и сразу предложили свои услуги: массаж 20 лари.

Ок! — говорим мы. Те переглянулись, задумались: с каждого 20 лари! О, тогда нет. Радушие и улыбки мгновенно испарились с лиц банщиков, а увидев, что мы ещё и со своими тапочками и полотенцем (все это продается отдельно), вообще перестали замечать наше присутствие.

Зашли в зал. В центре в два ряда душевые лейки по 5 штук в ряд. Справа у стены бассейн примерно 2 на 4 мета с горячей серной водой. На противоположной стороне вход в парилку. Слева вдоль стены серные ванночки глубиной 1,5 метра и метр в диаметре. Вот, пожалуй, и все. Интерьер внутри бани аскетичный. Главное здесь, конечно, серный бассейн, в который мы после омовения в душе и погрузились. Лежим балдеем. Осматриваем помещение, народу немного. Человек восемь. По рекомендациям совершили три погружения в бассейн по 15 минут и один раз заглянули в парилку. Остальное время наслаждались горячей водой из душа (по которой, надо заметить, изрядно соскучились). Словом, одного часа до закрытия вполне хватило.

С местными банщиками (пишут, что это не грузины, а азербайджанцы) был неприятный инцидент. Подошел один из них, показывает мне монету, это вы дали за простынь. Я смотрю на него в упор. Чего тебе, мол, надо. Он говорит: это одна турецкая лира, а не лари. Слушай, говорю, я дал тебе 2 лари одной монетой. Гуляй, мол. Но он идет к Игорю, ты дал? Тот, откуда знаю, может и я. Только вот лир турецких у нас нет. Банщик снова зло покосился и, шевеля волосами на своем теле, ушел. Когда уходили из бани, Игорь протянул банщику лари.

— Не надо, — сухо отрезал тот с акцентом. Не надо, так не надо. Мы не гордые, тем более турецких денег не имели и не имеем.

На улице нас уже ждала Света, и её рассказ нас сильно повеселил. Оказалось, что в женской бане нет серного бассейна и парилки. Все её экзотическое удовольствие составило: в компании дюжины голых баб помыться под горячим душем за 3 лари. Негусто, но в наших условиях горячая вода роскошь.