Из жизни отдыхающих. Часть I

Пролог



Каждый гражданин Российской Федерации
имеет право на отдых.
ч.5 ст.37 Конституции РФ.



Это было в одиннадцатом году. Тем летом мы собирались отправиться на Дальний Восток. Как всегда вдвоём с Артёмом. Готовили большой поход с выходом к Охотскому морю. Составили интересный маршрут: много воды, много гор, много таёжных километров. Но вышла неувязка: Артём освободился лишь к концу июля, а мне в сентябре на работу. Прикинули по времени – экстремально. Для такого путешествия месяца маловато. А настроение-то уже чемоданное. Труба в поход зовёт. Задумались о запасном варианте. И как-то сразу сошлись на Байкале, где, к слову сказать, никто из нас ранее не удосужился побывать. Даже странно. Вроде не домоседы, а вот, до сих пор не сподобились. Видать, пришло время.

Маршрут разработали быстро. Хотя «разработали» – сказано громко. Просто купили карту «Республика Бурятия», и за пять минут проложили свой будущий путь. Получалась ерунда – «два локтя по карте», да ещё и по тропе, уверенно обозначенной пунктиром от посёлка Кучигер, вдоль русел рек, сквозь Баргузинский хребет, до самого Байкала. И то, что карта общегеографическая и для похода не годится, нас не смутило. Маршрут нам казался простым, а предстоящий поход приятной прогулкой. И мы не стали заморачиваться относительно топографии. Мы, вообще, не стали ни о чём заморачиваться. Мы настроились отдыхать. Оно и понятно. По сравнению с дальневосточным походом, к которому серьёзно готовились, предстоящее путешествие походило на отдых.

Рассказ, представленный ниже, посвящён не Байкалу. После похода у нас даже не осталось ни одной его фотографии, ибо на тот момент, как мы ступили на берег Байкала, фотоаппарат наш, нахлебавшись воды, приказал долго жить. Вместе с ним ушли в небытье два мобильных телефона, одна рация и кое-что из вещей. Сами мы были живы, местами здоровы, полны оптимизма и, беззаботно посмеиваясь, вспоминали свой «отдых», которому я и посвящаю этот рассказ.


Ёрик




Мы познакомились с ним в Улан-Удэ. На автовокзале. Наш автобус до Курумкана уходил в семь утра. До отправления оставалось ещё минут десять, когда я вышел на улицу, подышать воздухом. Ко мне подошёл мужик, спросил закурить. Разговорились. Выяснилось, что он, как и мы, вчера приехал в Улан-Удэ, и тоже идёт на Байкал. Я спросил его о маршруте.
- Да-а, посмотрим, – он смачно затянулся папиросой, – щас сяду в автобус, доеду до какого-нибудь посёлка, и по лесовозке к Байкалу. Всегда так делаю.

Далее он стал говорить о том, что приезжает сюда каждый год, и каждый раз через тайгу выходит к Байкалу. О том, что просто приехать к озеру – слишком легко. Не прочувствуешь тогда глубины момента. Так, лишь галочку поставишь, чтобы говорить потом: « я был на Байкале ». Другое дело вот так, через тайгу. Пару недель комаров покормишь, зато и к Байкалу иное отношение будет. Станешь тогда воспринимать его как награду, за честно выполненную работу. А это совсем другое дело.

Говорил он это в несколько иных выражениях. Его, вообще, отличала интересная манера говорить. Он как-бы растягивал некоторые слова, используя для этого характерные модуляции голоса, при этом проглатывая отдельные буквы. Получалось забавно. Например, слово «понял» он произносил так: «пооол». Ну и всё в таком духе. Речь его звучала смешно, но, по сути, он говорил правильно. « Наш человек! », – подумал я тогда и неожиданно для себя позвал его пойти на Байкал вместе с нами. Он посмотрел на меня, на мои ботинки, и сказал:
- Да, не-е, я хожу в одинаре. Не люблю толпу.
- Да нас всего двое.
- Это уже толпа.

Потом мы разошлись по автобусам. Его «ПАЗик» следовал тем же маршрутом и отправлялся через полчаса после нашего. Однако наш рейс задержали, и оба автобуса отъехали от вокзала одновременно.

Спустя десять часов, преодолев четыреста с лишним вёрст и выдержав беспощадную тряску бурятского бездорожья, автобусы также одновременно въехали в Курумкан – последний райцентр на севере региона, связанный со столицей подобием дороги и имеющий с ней регулярное сообщение. К финишу пассажиров значительно поубавилось. Я уже не надеялся встретить любителя ходить «в одинаре», полагая, что тот сошёл где-то раньше, но едва мы выгрузили из автобуса свои рюкзаки, я увидел возле здания автовокзала его длинную фигуру в светлой рубашке неопределённого цвета. Он о чём-то разговаривал с двумя местными мужиками, и когда мы приблизились, приветствовал меня как давнего знакомого.
- Что, решил от Курумкана идти? – спросил я его, скидывая рюкзак на землю. Артём поставил свой рядом и пошёл за билетами.
- Хотел. Да вот мужики пугают, – он кивнул на своих собеседников, – говорят, медведей в этом году много. Ружьё предлагают купить.
- А ты?
- На хрена мне ружьё?! Так пойду.

Несмотря на браваду, в голосе его звучало сомнение. Местные любят пугать приезжих. Всякие страшилки про кабанов и медведей, которых почему-то именно в этом году особенно много. Разные истории, типа: « а вот в прошлом месяце… ». И так далее. На кого-то действует. Мне мужики ружьё предлагать не стали. Постояв с нами ещё пару минут, они сели на мотоцикл и скрылись где-то за поворотом.

В Кучигер мы приехали в полвосьмого. Прямо возле автобуса к нам подошла женщина и предложила снять дом. Пятьсот рублей в сутки. Кто бы мог подумать?! Кучигер – это посёлок, чьё название помнит не всякая карта. Конец географии с единственной улицей в два десятка дворов. И вдруг такой сервис. Откуда?

- Так у нас здесь горячие источники, грязевые ванны, – говорила хозяйка в ответ на наше недоумение. – А вы что, не знали? К нам издалека приезжают. В основном вон там останавливаются, – она показала рукой в сторону гор, плотной стеной защищавших посёлок с запада, – за речкой, поближе к ваннам. Но там дороже, – поспешила добавить женщина, словно испугавшись, как-бы мы не отказались от её предложения и не побежали туда, поближе к ваннам.

Но мы уже входили во двор, где нас встречал её муж, и отказываться от предложенных апартаментов не собирались. Дом оказался довольно просторным. Кухня, три комнаты, огромные сени. На участке стол под навесом, летняя кухня с печкой-буржуйкой, да огород соток пятнадцать, на котором давно ничего не сажали. Хозяева проживали в Улюнхане, что в пяти километрах отсюда, а дом сдавали приезжим.

Кстати, наш новый знакомый был тут же. Не знаю, что повлияло на его решение. То ли разговор с курумканскими мужиками, то ли незнакомая местность (раньше он до Курумкана не добирался), то ли ещё чего. Не знаю. Но сначала он взял билет до Кучигера, как выразился: « за компанию, а там посмотрим », а потом высказал пожелание идти вместе с нами.

Не в моих правилах брать в поход посторонних, но, во-первых, утром я сам предлагал ему это, а, во-вторых, как уже говорилось, предстоящий поход представлялся не более чем прогулкой на свежем воздухе. Можно и отступить от правил. К тому же мужик был смешной: длинный, носатый и вечно восторженный. Одна манера говорить чего стоила! Он только открывал рот, мы уже давились от смеха. С таким скучно не будет. Берём!

Да, совсем забыл. Звали его Юра. Но как-то так вышло, что очень скоро мы стали называть его Ёриком. Он не обижался.



Вечером после ужина, когда балдели в горячих ваннах и мазались целебной грязью, в моём воображении возник лечебный курорт, на котором я никогда не был. Этакая зарисовка из жизни отдыхающих: процедуры, неспешные прогулки, вечерний преферанс, вся фигня… Красота! Вот и мы также. Сейчас отпроцедуримся и пойдём неспешно до дому. А там можно и в картишки перекинуться. Чем не курорт? Курорт и есть!

Так оно всё начиналось.


Тайгер




Следующий день выпадал не только на воскресенье, но и на самый конец месяца. Тридцать первое июля. Утром мы собирались в дорогу. Артём рвался в бой, а мы с Ёриком собирались вяло. Нам уходить не хотелось. Ёрик твердил про какие-то знаки (он во всём видел знаки), а мне не давал покоя вчерашний разговор с хозяином дома.

Наш маршрут начинался от Кучигера и на первом этапе проходил вдоль реки Улюгна. Вчера я спросил хозяина, как дойти до реки. Оказалось, не всё так просто. Не зная, можно и заплутать. Он объяснил. Так, на пальцах. Но лучше разведать. А то смешно будет, если заблудимся сразу возле посёлка. О том, насколько торная тропа вдоль Улюгны хозяин не знал, но сказал, что по ней теперь редко кто ходит. Охотников мало. Да и не сезон. А туристов давно в этих краях не встречали.
- Они и раньше сюда не часто заглядывали, – делился хозяин, – а за последние лет пять, вообще никого не припомню.

Подобная информация не могла не насторожить. Я тогда ещё сказал Артёму:
- Скверно. Это уже не басни про медведей. Если по тропе не ходят, то она зарастает.
На что тот оптимистично отреагировал:
- Разберёмся.

Сегодня ему не терпелось начать «разбираться». Я же придерживался такой концепции: провести разведку, найти реку и до завтра как следует отдохнуть, зарядиться перед походом. Ёрик меня полностью поддержал, и Артём остался в трагическом меньшинстве.
- Ладно, – сдался он, – разведка, так разведка. Но сначала на процедуры.

Как мы уже выяснили, Кучигер посёлок хоть и маленький, но известный, благодаря своим грязям и горячим источникам. Вот про это немного подробнее. Рядом с посёлком, там, куда вчера показывала хозяйка, находился самый настоящий курорт. Администрация, домики для размещения, столовая – всё как надо. Сами ванны располагались на берегу речушки и походили на обычные бани.



Только внутри, вместо парной, скромных размеров бассейн с горячей сероводородной водой, на дне которого толстый слой грязи. Таких «бань» вдоль речушки стояло штук шесть или семь, но «работали» только четыре. В каждой своя температура воды. Самая горячая – пятьдесят градусов. Настоящий кипяток! Туда мы залезли в последнюю очередь. Кстати, за посещение ванн денег не брали. Приходи, балдей. Но два раза: утром и вечером. Чаще не стоит. Вредно.

После утренних процедур мы отправились на разведку. Блуждая в тайге, повстречали местного грибника. Разговор с ним нас слегка озадачил.
- Недели три до Байкала топать будете, – с видом эксперта заявил местный, – если не больше.
Хм, мы планировали добежать за неделю, а тут такие прогнозы.
- А до Улюгны как лучше пройти?
- Пойдёмте, покажу. Мне по пути.

Ну, хоть какая-то польза. Он проводил нас до заветной развилки и показал тропу, ведущую на Улюгну. Там и расстались. К реке мы не пошли. Зачем? Итак, всё понятно. По старой лесовозке вернулись в посёлок.

Вечером я стоял у калитки. Жаркий июльский день подходил к концу. Закатное солнце уже окрасило в ярко-оранжевые тона склоны подступавших к посёлку гор, и было приятно смотреть на эти горы, стоять так, укутавшись в тишину, и ни о чём не думать. Я не заметил, как ко мне подбежал чёрный пёс. Обратил на него внимание, когда он ткнулся своим мокрым носом в мою ладонь. Это был средних размеров пёс, помесь лайки непонятно с кем. Я приласкал его, потрепав по загривку, потом сбегал в дом и принёс куриных костей, оставшихся после ужина. Пока пёс грыз кости, мимо проходили три девочки-школьницы. Они поздоровались со мной, и одна из них, показывая на собаку, сказала:
- Его зовут Тайга.
- А почему Тайга? Это ведь женское имя.
- Не знаю.

Я постоял немного и пошёл в дом.

Утром первого августа, в радостном нетерпении, мы покидали посёлок. На выходе из него нас догнал вчерашний пёс и припустил следом. На это не обратили внимания, полагая, что собака пройдёт с нами чуток и вернётся обратно.

Яркое солнце на синем, без облачка, небосводе обещало жаркий погожий день. Мы шли по старой лесовозной дороге, бодро отсчитывая первые километры маршрута, останавливаясь, каждые сорок минут на отдых. Всё по науке. В первые дни похода, даже если идётся легко, лучше придерживаться строгого временного графика.

Дошли до вчерашней развилки. Отсюда уже по тропе. Решили передохнуть. Скинули рюкзаки, и мошка сразу же окружила нас густым облаком. Тайга, как только мы встали, немедленно улёгся в сторонке и начал вычёсывать блох.
- Пса пора гнать, – сказал Ёрик, расправляя затёкшие плечи. – Как бы за нами не увязался.
- Твоя, правда, – согласился я, поглядывая на собаку. – Он и так нас достаточно проводил.

Но прогнать его оказалось не просто. Ни уговоры, ни угрозы не помогали. В лучшем случае пёс отбегал на несколько шагов, когда на него замахивались, а потом возвращался обратно. Уходить в посёлок он не желал. Тогда Ёрик решил использовать верное, хотя и мало приглядное средство. Выбрав момент, он подбежал к Тайге и резко ударил его ногой в живот. Пёс с визгом скрылся в подлеске.
- Ты что делаешь?! – вскинулся на него Артём.

В его голосе прозвучала угроза. Он вскочил с рюкзака и вплотную приблизился к Ёрику. От неожиданности тот немного попятился, спешно при этом оправдываясь:
- Только так его можно прогнать. Я таёжных собак хорошо знаю.

А я хорошо знаю, как сильно Артём не любит, когда бьют собак. Потому не замедлил вмешаться:
- Он прав, Артём. По-другому пёс бы не понял.

Конфликт потух, не успев разгореться, и мы продолжили путь, в один переход, достигнув Улюгны. Согласно карте, тропа шла по противоположному берегу. Я сбросил рюкзак и подошёл к самой воде. Река поражала своим грохотом, но отнюдь не глубиной и не шириной. Уровень воды даже в самых глубоких местах едва ли превышал метр, а ширина колебалась в районе тридцатки. Тридцать метров в нижнем течении. Маловато…

Русло буквально кишело камнями, по которым я без труда добрался до его середины. Прислушался. Странно всё это: река-переплюйка, а вокруг рёв такой, будто там, за деревьями, на другом берегу скрывается ещё что-то. Например, Ниагарский водопад. Смех, смехом, но не может эта река так шуметь! Я стоял, внимательно слушал и всматривался в противоположный берег. Точно! Оттуда идёт шум, шум воды. Там ещё одна река. Вернее, протока. Где-то выше река распадается на рукава и образует дельту. Сколько здесь этих проток: две или три? Или больше?
- Будем разбираться, – пробормотал я вслух и поскакал обратно.

Разбирались до самого вечера. Когда перешли реку, то первым делом провели разведку. Я оказался прав: это был остров. Несколько километров в длину и шириной метров триста. Покрывала остров та же тайга, что росла и на коренном берегу. Те же ели, пихты, берёзы. Такой же густой подлесок, продравшись через который, мы вышли ко второй протоке, один в один похожей на первую.



- Сдаётся мне, она не последняя, – сказал Артём, первым бросаясь на штурм водной преграды.

Он не ошибся. За второй протокой обнаружилась третья. Она ничем не отличалась от предыдущих. Зато, лежащий за ней остров выгодно отличался от тех двух, уже пересечённых нами. Его покрывала крупная галька, а из растительности виднелись лишь редкие анклавы кустарника, локально разбросанные по острову то здесь, то там. Никаких деревьев, никакого густого подлеска, успевшего изрядно нам надоесть. Только редкие кустики, да груды выбеленного солнцем и временем топляка, приносимого сюда весенними паводками.
- У нас появляется шанс, – сплёвывая вязкую слюну и показывая на другой берег, сказал я. – Сколько там ещё этих проток, чёрт их знает! Мы их считать не будем! Сейчас перейдём вот эту, и зашагаем по тому острову, как по проспекту.

Перебравшись на остров, после короткого отдыха, мы повернули на север и двинули вверх по реке, наконец-то в нужном уже направлении. В том месте, где остров заканчивался, река собиралась в единое русло. Это был конец дельты. Хотя правильнее сказать, её начало. Здесь река, упираясь в препятствие, в виде, созданного давным-давно ею же самой, острова, разбивалась на две протоки. Те, в свою очередь, дробились на другие протоки. Так получалась дельта, со своей системой островов и проток, которою мы оставили позади, дойдя до северной оконечности этого безлесного острова.

Дальше долина сужалась, принимая более чёткие очертания. С этого места она хорошо просматривалась в обе стороны: вниз – насколько хватало глаз; вверх – до ближайшего поворота реки. Внизу – широкое русло с плохо читаемыми берегами, с огромными островами, казавшимися отсюда одной сплошной сушей с кустарниками и деревьями, на поверхности которой, где прослеживались, где угадывались стремительные водные потоки. Вверху – порожистая река, зажатая с обеих сторон каменистыми берегами. И всё это в обрамлении горных склонов, покрытых изумрудной тайгой, чья зелень в тот предвечерний час особенно ярко сверкала на фоне синего неба.

Мы дошли до конца острова и теперь отдыхали. Все поснимали свои мокрые от пота рубашки и разложили их на ближайшей коряге, сушиться. Сами сидели по пояс голые, с красными, натёртыми лямками рюкзаков, плечами. Решался вопрос: вставать лагерем или двигаться дальше. Часы показывали начало шестого. Рановато для лагеря. С другой стороны, такое место пойди, поищи: мошки нет, дров немеряно, вода в двух шагах. А виды вокруг – дух захватывает!
- Встаём, – выразил общее настроение я. – Вряд ли нам каждый раз будет везти на такие шикарные места для ночлега.

Занялись лагерем. Мы с Ёриком стали ставить палатки, а Артём пошёл собирать дрова. Он-то и увидел Тайгу, и едким выпадом в адрес Ёрика привлёк к нему наше внимание:
- Юрий, вы, кажется, говорили, что знаете таёжных собак. Будьте добры, посмотрите сюда.

Мы взглянули, куда он показывал. Под ольховым кустом, пышной копной растущим на берегу протоки, лежал позабытый уже нами пёс. Всем своим видом он выказывал полную независимость. Мол, не хотите брать с собой – не надо! Пойду сам по себе. А прогнать меня вам не удастся!

Когда и как он там появился – загадка. Последний раз мы его видели ещё у развилки и полагали, что после того, как Ёрик его так жестоко прогнал, пёс давно вернулся в посёлок. А он вот, он: собственной персоной!
Ёрик скривился:
- Да, этот пёс с характером! Такой не отвяжется.
- Тайга! – подозвал Артём, свалившегося на нашу голову, упрямца, и когда тот подбежал, приветливо махая хвостом, принялся гладить его по косматой башке, ласково приговаривая. – Бандюга, злодей… Что же нам с тобой делать?
- Придётся брать на довольствие, – решил я. – Других вариантов не вижу. Не возвращаться же из-за него в посёлок!
Артём, продолжавший гладить собаку, воспринял это решение с энтузиазмом:
- Правильно! Возьмём с собой. Будет нас от медведей охранять.

Ёрик лишь молча пожал плечами и продолжил заниматься палаткой.

Вечером мы сидели у костра и отмечали начало похода. Тут же крутился Тайга, понимая, что его уже не прогонят. Почувствовал себя своим.
- Тайга! – позвал я собаку.
Пёс подошёл и уткнулся мордой в мои колени.
- Тайга, Тайга… Кто придумал такое имя, бабское?! Ты ведь, мужик! Слушай, сюда… Властью, данной мне, нарекаю тебя Тайгером! Теперь ты – Тайгер. Понял!
Пёс посмотрел на меня и завилял пушистым хвостом.
- Смотрите! Отзывается!



Так Тайга превратился в Тайгера. Он стал полноценным участником нашего похода и дошёл до Байкала.
Там он бесследно исчез.

Продолжение следует...