Как мы открывали Америку. Нью Йорк

Путёвые заметки
«Игорь, ну так вот! Вы когда в самолете будете лететь, вас попросят заполнить некую “белую” карту. Белую, это потому что у вас Green card нету. Ну, и там вопросы разные будут. Типа не завозите ли вы говна какого в девственную Америку, типа мяса тухлого или другой какой нечистоты. И в том числе вас спросят куда, зачем и надолго ли?
Потом на таможне дядьке в фуражке лаконично так ответьте (если спросит конечно): северал дэйс ин Нью Йорк виз фрэнд, энд зэн ту Портлэнд ту систер хаус. А дядька спросит еще: ворк ор плежур? (work or pleasure). Сие значит, мол, работать едете или покайфоват. Утверждайте - покайфовать. Плежур значит.
Кстати сестринский адрес в белой карте тоже укажите. Ну, вот. Выйдете, чемодан получите, и идите, куда все идут. Мы вас там ждать будем...»
Напутственные советы Ларисы, жены Виктора.
Нью-Йорк
Девять с лишним часов полета из Москвы в Нью-Йорк пережили не очень напряжно. Самолет был новый и не тесный. Своих друзей мы увидели сразу. Лариса держала над головой портрет Гонзо из Мапет-шоу, а при таком опознавательном знаке потеряться практически невозможно. Даже и в аэропорту имени Джона Фитцджеральда Кеннеди.

Потом был хайвей силуэты города большого яблока, мы оставили его справа, и устремились в Нью-Джерси, где живут наши друзья. Осознания, что мы уже в Америке не было. Разве что дороги хорошие и скорости на них уверенные. За Бруклинским мостом вообще пошла та самая малоэтажная страна, о которой писали многие путешественники.
Про радушный прием и новые знакомства в доме наших друзей писать не буду. Это отдельная тема.
На следующий день нас ждала поездка в Нью-Йорк в сопровождении Натальи, новой знакомой, которая успела полюбить этот город и знала о нем немало интересных историй. Однако первый маршрут ей был разработан простым и понятный, чтобы мы почувствовали дыхание островного мегаполиса.

Специальный пассажирский пароходик-катамаран «Ferry», курсирующий между Нью-Джерси и Нью-Йорком подбирался к городу. Уже маячила своей зеленью статуя свободы, а небоскребы надвигались своей массой на наше суденышко. И вот они уже окружили, сдавив с обеих сторон, и заполнили все пространство сдержанной суетой. Велкам на Уолл-стрит.

Акулы капитализма и финансовые воротилы на улице практически не попадались. Бродили туристы, торговцы едой и местные фрики. Мы не задерживались и шли дальше. Хотя, если бы остановились, то, скорее всего нам бы стал слышен шелест зеленоватых купюр, которые ворочались за затемненными стеклами местных офисов.
На пересечении Уолл стрит и Бродвея расположена церковь Святой троицы, говорят, что храм этот тоже хрестоматийный для Нью-Йорка. Наверное, это так. Вот в чем уж я точно не сомневаюсь, так это в его необходимости в конце улицы больших мировых денег. Они, эти большие деньги и это тоже хрестоматийный факт («Боливар не вынесет двоих») делаются всякими способами, в том числе и такими, после которых нелишним будет и помолиться, да испросить прощения у Всевышнего. На этот случай, нате вам, пожалуйста – Храм Святой троицы через дорогу. Все здесь рядом, есть место грешить, и есть где каяться. Тем более, что все маршруты на Уолл стрит ведут или к проливу, для отчаявшихся, или к храму за помощью и прощением к Богу.

Далее мы спустились в душную ньйоркскую подземку – сабвей. Метро оказалось неглубоким и совершенно не напоминало ту подземку, в которой в голливудских фильмах происходят перестрелки и мегакатастрофы.
Из андеграунда мы вынырнули у южной оконечности Сентрал парка, аккурат на Медисон авеню. Наш гид, Наталия, пояснила, что именно здесь в этих высотках покупают квартиры звезды местного американского шоу-бизнеса и иметь апартаменты с окнами на парк, вообще престижное дело. К сожалению, сколько я не задирал голову, ни одна звезда не блеснула мне из-за плотных портьер окон местных, и в общем-то, не очень и пафосных зданий.
Так, с виду, обычный городской муравейник. Разве, что на балконе не сушится белье какой-нибудь Деми Мурр или лифчики Мадонны. Быть может, мы попали сюда не в сезон перетряхивания нижнего белья, которое так любят устраивать селлебрити?
Мы должны были выполнить один из ньюйоркских ритуалов. То есть съесть хот-дог на ступенях Метрополитан мьюзиум. Купили и съели. После чего и пошли в музей.

Музей Метрополитан – совершенно классное собрание всего того, что удалось вывезти из стран с богатой историей, которой не может похвастаться сами США. Здесь собрано огромное количество артефактов и произведений искусств. Скульптуры Родена, мои любимые Де Га и Тулуз Лотрек, да еще много чего интересного, что можно разглядывать и чем любоваться многие часы напролет, не замечая утекающего времени, потому что здесь ты общаешься с вечными ценностями, давно победившими течение лет.

Роздых от этого пира духа дает смотровая площадка на крыше музея. Вот он Сентрал парк длиной в четыре километра, весь в зелени, озерах, лужайках и прочих оттяжечных местах.
Идешь себе по аллеям, глязея на мексиканских нянечек со своими малолетними подопечными, встречаешь не менее мексиканских или афроамериканских выгульщиков собак (выгуливают обычно целые своры разнокалиберных друзей человека), а тут бац – трио молодых музыкантов играют джаз. Приятно и настроение создают такое… американское.
http://s017.radikal.ru/i419/1501/90/7fe0851db56c.jpg
Захотел вспомнить детство. Нате вам, на прокат парусник с радиоуправлением, запускай его в пруд и лови дуновения попутного ветерка, сидя на лавочке под сенью секвой.
На северной оконечности парка группа афроамериканцев ради творчества и пожертвований зрителей устраивало шоу. Танцевали они с различными акробатическими этюдами довольно профессионально. Зрителей собрали много. Замечу сразу, что все артисты, которыми полны улицы американских городов выступают мастерски. То есть художественная самодеятельность тут не в чести, а главное - не оплачивается зрителями полновесными бакинскими деньгами. У нас подобное можно увидеть разве что в передаче «Минута славы». А здесь прямо на улице. Задорные такие эти афроамериканские брэйкдансеры.

Брели мы себе дальше по ньюйоркским улицам. Глазели на модные магазины, небоскребы и прочие объекты малых архитектурных форм. Много чего можно увидеть на этих стритах-авеню. Так и дошли до знаменитого Рокфеллер центра. Знаменитое оно тем, что на самой его верхотуре расположена одна из смотровых площадок.

Кто же откажется посмотреть на Нью-Йорк с высоты? Вот и мы не отказались. Вообще это целый комплекс зданий между 5 и 6 авеню. Тут тебе и концертный зал, и студия утреннего телеэфира, причем она расположена на первом этажа и праздная публика через окна может наблюдать за работой ведущих, которые порой выходят на улицу и в прямом эфире общаются с прохожими и просто зеваками.

Еще этот центр знаменит своей новогодней елкой. Ее устанавливают именно здесь, и она считается главной елкой в США. Здесь же расположена штаб-квартира аукционного дома Кристи. Куча кафе, ресторанов, модных магазинов и сувенирных лавок. Здесь каждый день тусуется огромное количество туристов. Причем их большая часть из Китая, как собственно, и во всей Америке, основными туристами являются именно братьтя-китайцы. Они бродят стайками, а порой и целыми стадами, возглавляемые гидом с опознавательным флажком на длинной палке. Сувениры сметают с тщательностью саранчи, но всегда организованы и послушны своему руководителю группы. У них не бывает, чтобы кто-то потерялся или отбился от коллектива. Все четко и организовано, как учил Великий кормчий.
С высоты Рокфеллер-центра Нью Йорк, как на ладони. Небоскребищи всякие разные и по форме, и по названиям, и по содержаниям тоже. Где просто офисы, где гостиница, где еще какая развлекательная или общепитовская зараза.
Если в детстве пацаны меряются различными интимными частями своего тела, то американские миллиардеры всю жизнь меряются своими небоскребами. Так история строительства высоток двумя богатеями гласит, что одновременно начали строить здания Уолтер Крайслер и Джэкоб Рэскоб. Строительство шло, что называется «ноздря в ноздрю». Однако когда Крайслер билдинг был закончен и вознесся на небывалую для 1930 года трехсотметровую высоту, Джекоб Рэскоб, здание которого получилось чуть ниже, все же решил взять реванш и надстроил над своим небоскребом шпиль, который установил новый рекорд в 443 метра. Этот небоскреб носит название Эмпайр-стейт-билдинг. Сегодня обе эти высотки являются достопримечательностями Нью-Йорка.
Видна с верхотуры центра и статуя Свободы, но только через оптику с большим увеличением. У нее в короне тоже есть смотровая площадка, но на момент нашего посещения она была закрыта, да и что там увидишь, после Рокфеллер-центра.

Наша прогулка по Нью-Йорку заняла восемь часов. Причем в основном мы передвигались пешком, чтобы увидеть этот уникальный город и попробовать, почувствовать его ритм и его атмосферу. Были мы и в обычных двориках, где живут обыкновенные люди, далеко не акулы капитализма.

Спустя месяц мы снова попадем в этого город, но уже на Тайм-сквер и будем смотреть на небоскребы из кафе Мэрриот-отеля. Будем есть суши, а не хот-доги, будем гулять по Чайна-тауну и маленькой Италии, заглянем в галереи Сохо, в конце концов, посетим Брайтон, и это будет совсем другой Нью-Йорк. Город большого яблока - он разный и каждый его уголок уникален по-своему. Тем и знаменит.
И на закуску. Жизнь в Нью-Йорке дорогая. Однако те, кто здесь живет, не захочет жить ни в каком другом городе мира. Вот такой факт.
Продолжение следует