Игорь Буторин
28 января 2015
1515

Как мы открывали Америку. Нью Йорк

Путёвые заметки
«Игорь, ну так вот! Вы когда в самолете будете лететь, вас попросят заполнить некую “белую” карту. Белую, это потому что у вас Green card нету. Ну, и там вопросы разные будут. Типа не завозите ли вы говна какого в девственную Америку, типа мяса тухлого или другой какой нечистоты. И в том числе вас спросят куда, зачем и надолго ли?
Потом на таможне дядьке в фуражке лаконично так ответьте (если спросит конечно): северал дэйс ин Нью Йорк виз фрэнд, энд зэн ту Портлэнд ту систер хаус. А дядька спросит еще: ворк ор плежур? (work or pleasure). Сие значит, мол, работать едете или покайфоват. Утверждайте - покайфовать. Плежур значит.
Кстати сестринский адрес в белой карте тоже укажите. Ну, вот. Выйдете, чемодан получите, и идите, куда все идут. Мы вас там ждать будем...»
Напутственные советы Ларисы, жены Виктора.
Нью-Йорк
Девять с лишним часов полета из Москвы в Нью-Йорк пережили не очень напряжно. Самолет был новый и не тесный. Своих друзей мы увидели сразу. Лариса держала над головой портрет Гонзо из Мапет-шоу, а при таком опознавательном знаке потеряться практически невозможно. Даже и в аэропорту имени Джона Фитцджеральда Кеннеди.

Потом был хайвей силуэты города большого яблока, мы оставили его справа, и устремились в Нью-Джерси, где живут наши друзья. Осознания, что мы уже в Америке не было. Разве что дороги хорошие и скорости на них уверенные. За Бруклинским мостом вообще пошла та самая малоэтажная страна, о которой писали многие путешественники.
Про радушный прием и новые знакомства в доме наших друзей писать не буду. Это отдельная тема.
На следующий день нас ждала поездка в Нью-Йорк в сопровождении Натальи, новой знакомой, которая успела полюбить этот город и знала о нем немало интересных историй. Однако первый маршрут ей был разработан простым и понятный, чтобы мы почувствовали дыхание островного мегаполиса.

Специальный пассажирский пароходик-катамаран «Ferry», курсирующий между Нью-Джерси и Нью-Йорком подбирался к городу. Уже маячила своей зеленью статуя свободы, а небоскребы надвигались своей массой на наше суденышко. И вот они уже окружили, сдавив с обеих сторон, и заполнили все пространство сдержанной суетой. Велкам на Уолл-стрит.

Акулы капитализма и финансовые воротилы на улице практически не попадались. Бродили туристы, торговцы едой и местные фрики. Мы не задерживались и шли дальше. Хотя, если бы остановились, то, скорее всего нам бы стал слышен шелест зеленоватых купюр, которые ворочались за затемненными стеклами местных офисов.
На пересечении Уолл стрит и Бродвея расположена церковь Святой троицы, говорят, что храм этот тоже хрестоматийный для Нью-Йорка. Наверное, это так. Вот в чем уж я точно не сомневаюсь, так это в его необходимости в конце улицы больших мировых денег. Они, эти большие деньги и это тоже хрестоматийный факт («Боливар не вынесет двоих») делаются всякими способами, в том числе и такими, после которых нелишним будет и помолиться, да испросить прощения у Всевышнего. На этот случай, нате вам, пожалуйста – Храм Святой троицы через дорогу. Все здесь рядом, есть место грешить, и есть где каяться. Тем более, что все маршруты на Уолл стрит ведут или к проливу, для отчаявшихся, или к храму за помощью и прощением к Богу.

Далее мы спустились в душную ньйоркскую подземку – сабвей. Метро оказалось неглубоким и совершенно не напоминало ту подземку, в которой в голливудских фильмах происходят перестрелки и мегакатастрофы.
Из андеграунда мы вынырнули у южной оконечности Сентрал парка, аккурат на Медисон авеню. Наш гид, Наталия, пояснила, что именно здесь в этих высотках покупают квартиры звезды местного американского шоу-бизнеса и иметь апартаменты с окнами на парк, вообще престижное дело. К сожалению, сколько я не задирал голову, ни одна звезда не блеснула мне из-за плотных портьер окон местных, и в общем-то, не очень и пафосных зданий.
Так, с виду, обычный городской муравейник. Разве, что на балконе не сушится белье какой-нибудь Деми Мурр или лифчики Мадонны. Быть может, мы попали сюда не в сезон перетряхивания нижнего белья, которое так любят устраивать селлебрити?
Мы должны были выполнить один из ньюйоркских ритуалов. То есть съесть хот-дог на ступенях Метрополитан мьюзиум. Купили и съели. После чего и пошли в музей.

Музей Метрополитан – совершенно классное собрание всего того, что удалось вывезти из стран с богатой историей, которой не может похвастаться сами США. Здесь собрано огромное количество артефактов и произведений искусств. Скульптуры Родена, мои любимые Де Га и Тулуз Лотрек, да еще много чего интересного, что можно разглядывать и чем любоваться многие часы напролет, не замечая утекающего времени, потому что здесь ты общаешься с вечными ценностями, давно победившими течение лет.

Роздых от этого пира духа дает смотровая площадка на крыше музея. Вот он Сентрал парк длиной в четыре километра, весь в зелени, озерах, лужайках и прочих оттяжечных местах.
Идешь себе по аллеям, глязея на мексиканских нянечек со своими малолетними подопечными, встречаешь не менее мексиканских или афроамериканских выгульщиков собак (выгуливают обычно целые своры разнокалиберных друзей человека), а тут бац – трио молодых музыкантов играют джаз. Приятно и настроение создают такое… американское.
http://s017.radikal.ru/i419/1501/90/7fe0851db56c.jpg
Захотел вспомнить детство. Нате вам, на прокат парусник с радиоуправлением, запускай его в пруд и лови дуновения попутного ветерка, сидя на лавочке под сенью секвой.
На северной оконечности парка группа афроамериканцев ради творчества и пожертвований зрителей устраивало шоу. Танцевали они с различными акробатическими этюдами довольно профессионально. Зрителей собрали много. Замечу сразу, что все артисты, которыми полны улицы американских городов выступают мастерски. То есть художественная самодеятельность тут не в чести, а главное - не оплачивается зрителями полновесными бакинскими деньгами. У нас подобное можно увидеть разве что в передаче «Минута славы». А здесь прямо на улице. Задорные такие эти афроамериканские брэйкдансеры.

Брели мы себе дальше по ньюйоркским улицам. Глазели на модные магазины, небоскребы и прочие объекты малых архитектурных форм. Много чего можно увидеть на этих стритах-авеню. Так и дошли до знаменитого Рокфеллер центра. Знаменитое оно тем, что на самой его верхотуре расположена одна из смотровых площадок.

Кто же откажется посмотреть на Нью-Йорк с высоты? Вот и мы не отказались. Вообще это целый комплекс зданий между 5 и 6 авеню. Тут тебе и концертный зал, и студия утреннего телеэфира, причем она расположена на первом этажа и праздная публика через окна может наблюдать за работой ведущих, которые порой выходят на улицу и в прямом эфире общаются с прохожими и просто зеваками.

Еще этот центр знаменит своей новогодней елкой. Ее устанавливают именно здесь, и она считается главной елкой в США. Здесь же расположена штаб-квартира аукционного дома Кристи. Куча кафе, ресторанов, модных магазинов и сувенирных лавок. Здесь каждый день тусуется огромное количество туристов. Причем их большая часть из Китая, как собственно, и во всей Америке, основными туристами являются именно братьтя-китайцы. Они бродят стайками, а порой и целыми стадами, возглавляемые гидом с опознавательным флажком на длинной палке. Сувениры сметают с тщательностью саранчи, но всегда организованы и послушны своему руководителю группы. У них не бывает, чтобы кто-то потерялся или отбился от коллектива. Все четко и организовано, как учил Великий кормчий.
С высоты Рокфеллер-центра Нью Йорк, как на ладони. Небоскребищи всякие разные и по форме, и по названиям, и по содержаниям тоже. Где просто офисы, где гостиница, где еще какая развлекательная или общепитовская зараза.
Если в детстве пацаны меряются различными интимными частями своего тела, то американские миллиардеры всю жизнь меряются своими небоскребами. Так история строительства высоток двумя богатеями гласит, что одновременно начали строить здания Уолтер Крайслер и Джэкоб Рэскоб. Строительство шло, что называется «ноздря в ноздрю». Однако когда Крайслер билдинг был закончен и вознесся на небывалую для 1930 года трехсотметровую высоту, Джекоб Рэскоб, здание которого получилось чуть ниже, все же решил взять реванш и надстроил над своим небоскребом шпиль, который установил новый рекорд в 443 метра. Этот небоскреб носит название Эмпайр-стейт-билдинг. Сегодня обе эти высотки являются достопримечательностями Нью-Йорка.
Видна с верхотуры центра и статуя Свободы, но только через оптику с большим увеличением. У нее в короне тоже есть смотровая площадка, но на момент нашего посещения она была закрыта, да и что там увидишь, после Рокфеллер-центра.

Наша прогулка по Нью-Йорку заняла восемь часов. Причем в основном мы передвигались пешком, чтобы увидеть этот уникальный город и попробовать, почувствовать его ритм и его атмосферу. Были мы и в обычных двориках, где живут обыкновенные люди, далеко не акулы капитализма.

Спустя месяц мы снова попадем в этого город, но уже на Тайм-сквер и будем смотреть на небоскребы из кафе Мэрриот-отеля. Будем есть суши, а не хот-доги, будем гулять по Чайна-тауну и маленькой Италии, заглянем в галереи Сохо, в конце концов, посетим Брайтон, и это будет совсем другой Нью-Йорк. Город большого яблока - он разный и каждый его уголок уникален по-своему. Тем и знаменит.
И на закуску. Жизнь в Нью-Йорке дорогая. Однако те, кто здесь живет, не захочет жить ни в каком другом городе мира. Вот такой факт.
Продолжение следует
Комментарии
alex alex
28 января 2015, в 12:05

отлично написано, вот ещё бы фотографий!

Игорь Буторин
28 января 2015, в 12:26

Спасибо, но я что-то весь упарился и не могу их вставить. Пишет мне, что адрес url неправильный

Анастасия Иванова
31 января 2015, в 15:49

перезалейте фото

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю