А мы точно не на Марсе? Розовые соляные озёра городка Грюиссан
Сегодня мы с вами отправляемся на юг Франции, а если точнее — в городок Грюиссан, который славится своей соляной фермой и розовыми озёрами сказочной красоты. Соль добывают на острове Сен-Мартен, где морская вода испаряется в естественных условиях — под действием ветра и солнца. Урожай собирают в октябре, к этому времени соль достигает своей полной минеральной зрелости. В ней уже достаточно кальция, магния и других полезных микроэлементов.
Больше всего поражает цвет воды в соляном озере. Она розовая. Всё потому что здесь живут мелкие ракообразные. Они питаются водорослями с высоким содержанием липохромов — красящих пигментов, которые часто встречаются среди растений. А ещё здесь можно увидеть розовых фламинго. Детей заката наблюдали и мы, вот только фламинго были от нас слишком далеко, зум до них просто «не дотягивался». Но поверьте на слово — розовые фламинго здесь есть!
Кстати, вы обратили внимание на облака? Они в Грюиссане в буквальном смысле космические и чем-то напоминают летающие тарелки. Почему так происходит? Это проделки местного ветра, который французы прозвали Сер. Как и Мистраль на Лазурном берегу, он охлаждает регион Окситании, пригоняя холодный воздух с Пиренейских гор. Благодаря этому образуются облака причудливых форм. Называются такие облака лентикулярными или линзовидными. Это довольно редкое природное явление. И очень красивое, правда?
А ещё мы зашли в магазин, где можно купить как саму соль, так и разные вкусности, куда она добавлена. Выбор здесь очень большой: есть обычная соль, есть с разными добавками. Мы, например, взяли лимонную. Для запекания рыбы подходит идеально, уже опробовали! Здорово, что можно взять уже упакованную соль или развесную. Во втором случае ты сам набираешь её в бумажный пакет или стеклянную мельничку. И тут же можно наклеить на упаковку стикер с названием соли — чтобы ничего не перепутать, особенно если берёте сразу несколько видов.
Рядом с магазином есть музей. Говорят, что раньше экспозиция была масштабнее, но, похоже, коммерция победила. Владельцы решили отдать больше пространства именно под магазин, а музею оставили всего пару комнат. Но как бы там ни было, здесь можно увидеть интересные экспонаты. Небольшая выставка рассказывает о том, как добывали соль в начале прошлого столетия. Это и агрегаты того времени, и спецодежда работников соляной фермы. Вот, например, обувь с деревянной подошвой. Без такой защиты не обойтись, ведь соль моментально всё разъедает. В общем, здорово, что музей здесь сохранили. Загляните в него обязательно, тем более, за вход платить не нужно.
И ещё советуем сходить в местный ресторан. В меню много блюд из рыбы и морепродуктов. Но вот подача уже не такая интересная, как раньше. Друзья рассказали, что некоторое время назад здесь подавали рыбу под соляным колпаком, но теперь сервировка вполне обычная. Ресторан расширился и шеф-повару, видимо, стало не до изысков.
Но вот чего точно не отнять у этого ресторана, так это потрясающих видов вокруг. Особенно вечером. На закате здесь просто невероятные пейзажи. Только ради них стоит устроить ужин в этом уютном ресторанчике на берегу соляного озера!