Какие тайны хранят древний город племени майя Чичен-Ица и Колодец жертв?

Я отправилась к одной из самых известных достопримечательностей Мексики – пирамиде Кукулькана. Той самой пирамиде, которую называют каменным календарём майя. Этот календарь предвещал нам конец света.

Всем привет! Меня зовут Виктория Лукашова. Я корреспондент  и трэвел-блогер. И это серия статей о моём первом в жизни далёком путешествии - в Мексику. Часть 6. Город майя Чичен-Ица.

Начало рассказа можно прочитать в Части 1, Части 2, Части 3, Части 4 и Части 5


Для этой поездки я решила заказать экскурсию, а не добираться до древнего города самостоятельно. По двум причинам. Во-первых, хотелось послушать профессионального гида – что он расскажет о Кукулькане. Во-вторых, по дороге я хотела окунуться в один из Священных сенотов - это такие природные колодцы, которые майя использовали для человеческих жертвоприношений.

Священный сеноты находятся недалеко от пирамиды, но рейсовые автобусы, если и делают там остановку, то точно не будут ждать тебя полчаса, пока ты там искупаешься.

В отеле можно было заказать экскурсию в Чичен-Ицу (с остановкой у сенотов) за 130 или 140 долларов. На улице, в палатках у местных жителей, я нашла такую экскурсию за 90.

Но вот она – расплата за попытку сэкономить. Это был самый ужасный экскурсовод, которого я когда-либо встречала.

Выходец из Эстонии, по-моему, он никогда и не знал русский язык хорошо, а так как уже несколько лет жил в Мексике, то и вовсе забыл слова. Сначала Анатолий опоздал на час или даже полтора - точно не помню, сколько мы его ждали в автобусе. Когда явился, мы поняли, что накануне у парня был явно веселый вечер с немалым количеством спиртного.

Уже пройдя на территорию исторического комплекса в Чичен-Ице, Анатолий сообщил, что его деятельность незаконна, поэтому рассказывать он будет мало, а мы должны делать вид, что просто общаемся между собой, а не слушаем экскурсовода.

Но кульминацией общения с так называемым гидом был ответ на мой вопрос. Я спросила об одном сооружении - для чего оно служило представителям древнего племени? А в ответ услышала: «Виктория, я даже не знаю. А как Вы думаете? Может у вас есть какие-то мысли по этому поводу?»

Как вам такой ответ гида??

Через десять минут Анатолий нас отправил на «самостоятельное ознакомление с пирамидами», и мы все вздохнули с облегчением. Дышать перегаром и слушать невнятную речь совсем не хотелось.

 

Надо сказать, что комплекс в Чичен-Ице мне понравился меньше, чем старинный город в Кобе. Видео и статью нём я уже выкладывала - в части 2.
 

Чичен-Ица отреставрирована и облагорожена для туристов. Ходишь только по дорожкам, на пирамиды в отличие от Кобы забираться нельзя - стоят ограждения.

Пирамида Кукулькана, конечно, поражает. Внизу, по углам лестниц, установлены змеиные головы. И каждый год в дни весеннего и осеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище «Пернатого Змея». Тень от пирамиды падает таким образом, что создается впечатление, что Змей ожил и либо ползет вверх – в марте, либо спускается вниз – в сентябре.

Каждая из четырех лестниц храма состоит из 91 ступени. Всего получается 364. Если считать верхушку - то 365 ступеней (сколько дней в году), 18 секций(количество месяцев в году майя) и 52 каменных рельефа (столько лет длился один календарный цикл). С каждой стороны пирамиды - голова змея.

Календарь, придуманный во времена цивилизации майя, использовался и другими народами, к примеру, ацтеками и тольтеками. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, когда календарь берёт своё начало.

А вот 21 (или 23) декабря 2012 года - последняя дата в 5125-годичном цикле календаря майя. По распространённому мнению в этот день должен был случиться глобальный катаклизм или произойти фундаментальная трансформация мира.

Конечно, уже понятно, что спредположением учёных вышла ошибочка. Вот только пока не понятно - в целом ошибочна версия о конце света, или вопрос только в неправильных расчётах в вычислении даты?

Вообще в пирамиде-календаре зашифровано много всего такого, от чего голова идет кругом. Жаль только, что обо всём этом я узнала уже дома, когда стала читать историю племени майя и древнего города Чичен-Ица. Анатолий об этом не сказал ни слова.

По дороге назад мы остановились в городе под названием Валадолид. Это была первая колония-поселение испанцев на полуострове Юкатан в Мексике.

«Цивилизованные» европейцы разрушили все пирамиды в городе и из камней построили себе дома и католическую церковь.

Кстати, здания испанцы строили непременно с высокими дверями, чтобы заходить внутрь, не слезая с лошадей. 

По крайней мере, это версия гида Анатолия. Не знаю, насколько можно ей доверять.
 

Следующая остановка – Священный сенот. Он же – Колодец жертв. Это такая гигантская круглая воронка диаметром свыше 60 метров. Вода внизу - тёмно-зелёного цвета. По представлениям майя, внутри колодца жил бог дождя Чак. Ему приносили человеческие жертвы, когда долго не было дождя.

Людей бросали на дно колодца. А вслед за ними летели богатые дары - украшения и домашняя утварь из золота, нефрита, янтаря, оникса,горного хрусталя. В 19-20 веках исследователям удалось достать многие предметы.

Клад со дна сенота по ценности уступал только находкам из гробницы Тутанхамона.

Сейчас же Священный сенот - скорее развлечение для путешественников. Рискнувшие проверить свои силы туристы прыгают с обрыва прямо вниз.

Я долго не могла этого сделать. Стояла на краю пропасти, не решаясь сделать шаг вперёд.

Ко мне подошла американка. Разговорились. Девушка тоже не понимала, а нужно ли проверять свои силы. Мы долго шутили, кто же будет первым - русская или американка.

Ну и я решилась. Верх взяло честолюбие. Да и обидно было б постоять на краю пропасти и не окунуться с головой в такое таинственное место.

Сердце чуть не выпрыгнуло во время полёта вниз. Но это такой драйв, такие бешеные эмоции. Что тут же захотелось повторить это чувство! Пришлось прыгнуть во второй раз.

Конечно, эта поездка мне запомнилась только с положительной стороны, несмотря на пьяного ничего не знающего гида.

И вот наступил мой последний день в Мексике. С самого утра я отправилась за сувенирами. Но как же я прогадала! Это было 25 декабря – католическое Рождество. Всё было закрыто. Я немного побродила по даунтауну - той части Канкуна, где живут местные. Улицы как будто вымерли.

Пришлось покупать текилу в обычном супермаркете, где выбор был не настолько велик, да и стоила она гораздо дороже.

В отеле накрывали праздничный обед. Но настроение у меня было совсем не радостное. Уезжать не хотелось.
 

Буквально через час автобус увезёт меня в аэропорт. А пока я стою на берегу и прощаюсь со своей любовью. Невдалеке от меня есть люди, но кажется, что здесь мы только вдвоем – я и Карибское море. Я долго смотрю на его волны, а оно, будто заигрывая со мной, пускает белую пену всё ближе и ближе к моим ногам.

Еще с утра я припасла пару песо, чтобы бросить их в воду, как в далёком детстве каждое лето бросала в Чёрное море советские копейки. Два взмаха рукой – и монетки опускаются на дно.

Грустно! Как же грустно! В реальность меня возвращает ребёнок, который что-то спрашивает у меня на испанском. Следом подошёл его отец и перевёл вопрос на английский – мальчик интересовался, зачем я бросаю деньги в море. Я рассказала, что у русских существует такая традиция – бросать монеты в море, чтобы вернуться к нему еще раз.

После чего я попрощалась и с малышом, и с его папой, и пошла в отель за вещами.

Оглянувшись на Карибское море, я поняла, что у меня по щекам потекли слёзы. Это всё-таки любовь!