Коба - загадочный город племени майя. Там я забралась на пирамиду и посмотрела на джунгли сверху

Коба - таинственный город, который племена майя строили примерно в 250-900 годах нашей эры. Однако в один момент индейцы почему-то покинули свои дома. Навсегда. Причины до сих пор неизвестны. По руинам древнего города сейчас могут погулять туристы.

Всем привет! Меня зовут Виктория Лукашова. Я трэвел-блогер. И это серия статей о моём первом далёком путешествии - в Мексику. Часть 2. Таинственный город Коба.


Первую часть рассказа - о курорте Канкун - можно прочитать здесь.

Рано утром я поехала на автовокзал и купила билет до города Тулума, так как прямых рейсов в Кобу из Канкуна нет. Купить билеты в Канкуне не составляет труда. И кассиры, и водители знают английский, да что там, русский язык после наплыва наших туристов многие сотрудники сферы обслуживания тоже знают.

А вот в Тулуме меня ждала первая неприятность. Автобус в Кобу отходил… прямо сейчас! Вот только поехать на нем я не могла! В автобус можно зайти исключительно с билетом, купленным в кассе. В кассу – нереальная очередь. А добросовестные водители без билета к себе на «борт» не берут. И, что еще важно, следующий автобус в Кобу отходит через четыре часа – примерно тогда, когда закрывается комплекс с пирамидами майя.

Я бегала от касс к водителям и снова к кассам. Заняла очередь, но в принципе понимала, что меня это не спасет. Пыталась на полуанглийском-полурусском что-то объяснить кассирам, затем шоферам, но казалось, что испаноязычные мексиканцы просто не обращают на меня внимания.

И вот кульминационный момент: водитель надевает фирменную кепку и садится за руль автобуса, идущего в Кобу. Мне ничего не оставалась, как стать перед его машиной и сложить руки перед лицом так, будто я молюсь на него. Этот жест подействовал лучше, чем все мои слова! Шофер вышел, взял меня за руку и повел в кассу без очереди, где я купила билет и уже с ним удобно устроилась в автобусе, не забыв отблагодарить водителя несколькими песо.

Где-то через час я была в Кобе. Там взяла велосипед на прокат и отправилась колесить по джунглям. Кстати, в древнем городе довольно широкие дороги. Историки по-прежнему не знают, зачем их делали такими - ведь у индейцев майя не было колёсного транспорта. Существует версия, что дороги построен ещё до майя.

У первых же развалин я испытала очень странное чувство. 

Археологические раскопки проведены лишь на малой части Кобы. Древний город по-прежнему хранит в себе много тайн. Так хотелось прикоснуться к каждому камешку и попробовать разгадать загадки цивилизации майя


Мне хотелось дотронуться до каждого камня, как будто вместе с этим прикосновением я могу впитать какие-то древние знания, которые открываются далеко не всем.

Видимо, насмотревшись фильмов и начитавшись книг о путешествиях, мне так хотелось найти какой-нибудь тайный коридор, после блуждания по которому можно открыть тайну, заложенную индейцами майя вместе с пирамидами.

Конечно, ничего сверхъестественного со мной не произошло. Но от этого мои впечатления были не менее яркими. В Кобе находится целый старинный город. От маленьких строений до массивных пирамид. Что-то скрывают джунгли, поэтому надо быть очень внимательным, чтобы ничего не пропустить.



И вот самая большая пирамида Кобы - Эль-Кастильо. Я не знаю, прикасались ли к ней реставраторы после того, как обнаружили этот город. Но со стороны кажется, будто последними и единственными строителями пирамиды были племена майя.

И от этого становится еще приятнее на душе – ты понимаешь, что между тобой и индейцами еще тех, доисторических, времен нет «посредников».



Забраться на пирамиду несложно и в принципе нестрашно. Посреди огромных ступеней есть канат, за который можно придерживаться, но мне это не понадобилось. Через считанные минуты – я наверху!



Какая же красота! Какая мощь! Вокруг – только непролазные джунгли. Маленьких строений внизу даже не видно. Только зелень, возможно, скрывающая в себе еще много чего интересного, не открытого историками и археологами.


А вот спускаться оказалось посложнее и пострашнее. Теперь я поняла, для чего нужен канат. Ступени неодинаковой высоты и ширины, зачастую наполовину разрушенные. Впрочем, от таких небольших сложностей наоборот как-то приятно, чувствуешь себя не просто туристом, а настоящим героем и первооткрывателем!


На остановке общественного транспорта меня ждало еще одно неприятное открытие. Оказалось, что билет назад нужно было покупать тоже на автовокзале в Тулуме, потому что в Кобе нет касс. Ну что ж за невезуха такая?

Правда, нужно сказать, ситуацию я смогла уладить довольно быстро, договорившись с водителем, что я заплачу напрямую ему. Он сразу согласился, видимо, потому, что рядом не было ни камер наблюдения, ни свидетелей из числа его коллег.
 

В Тулуме я сразу купила билет до Канкуна, правда, единственный автобус, в котором были свободные места, отходил аж в 10 вечера. Итого на осмотр города у меня было часов пять.

Вернувшись в Тулум из Кобы, я была уверена, что главное приключение дня уже позади. Но оказалось, впереди меня ждали не менее удивительные открытия и не менее яркие эмоции.

Продолжение моего путешествия в Мексику - прогулка по бедным кварталам Тулума и фотосессия на месте съемок фильма Тарантино и Родригеса "Планета Страха" - выйдет уже завтра. Следите, чтобы не пропустить.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.