Калуга - гений здесь творил
![](http://www.moya-planeta.ru/upload/images/xl/1d/05/1d05d3e6383871b95e72027a525a151a.jpg)
Мы – первые в Космосе! Как же это сильно звучало в то далёкое время! Для страны, едва оправившейся от войны, это было безусловным достижением, закрепившим её приоритет навсегда.
Первый искусственный спутник в Космосе! Первый человек в Космосе! Первая женщина-космонавт в Космосе! Первый выход человека в открытый Космос! Первая станция, облетевшая Луну! Первая в мире мягкая посадка на Луну! Первая в мире космическая станция! … Какое же это удивительное было время! Время великих открытий, упорного и тяжёлого труда, создания новых наук, получения ранее недостижимых знаний, уникальных решений, время глобальных свершений.
Сегодня в это, наверное, трудно поверить, что дорога в Большой Космос была открыта нашим выдающимся соотечественником – простым учителем-самоучкой К.Э. Циолковским! И дорогу эту он заложил и проторил из небольшого и тихого провинциального городка России – Калуги!
Именно здесь, в Калуге, К.Э. Циолковский, работая преподавателем арифметики и геометрии, практически на дому, и в основном за свой счёт, творил свои главные труды по космонавтике, по теории реактивного движения, космической биологии и медицине.
Именно здесь, в Калуге, в 1896 году К.Э. Циолковский приступил к написанию, и в 1903 закончил свой эпохальный труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами», который вышел в свет в №5 журнала «Научное обозрение» в том же 1903 году.
Эта, и последующая - вторая часть его труда, вышедшая в 1911 году, навсегда закрепили за Россией приоритет в освоении человеком космического пространства, а за К.Э. Циолковским статус первого в мире теоретика и пропагандиста - пионера и основоположника космической эры, научного и инженерного Гения!
![](https://pp.userapi.com/c638727/v638727914/1e35/TmIgb1D8Cso.jpg)
БЛАГОДАРНЫ КАЛУЖАНАМ
Мы сегодня на двадцатых Чтеньях,
Я же здесь в пятьдесят третьем побывал,
- В годы те, когда готовились Свершенья,
Что весь мир теперь Эпохою назвал.
Все мы благодарны калужанам
И за то, что Гений здесь творил
И за то, что в Космос Путь всем странам
Наш народ и Циолковский проложил.
Стих написан 17.09.85 в Калуге. Автор - Я.И. Колтунов.
«Аэропорт, стою у трапа самолёта…».
В данном же случае мы с друзьями стоим у входа в Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, в котором нам посчастливилось побывать одним чудесным осенним днём. Интересное совпадение - буквально накануне посещения на Первом канале был новостной сюжет об этом знаменитом Музее.
![](https://pp.userapi.com/c638727/v638727914/1e2b/8LwgrMnVzAs.jpg)
И вот мы входим в зал ракетно-космической науки и техники, и осторожно, не спеша, начинаем погружаться в этот потрясающий мир научной и инженерной мысли, мир гениальных открытий и изобретений, в мир нашей великой истории!
Экскурсоводы Музея перед восхищённой аудиторией ведут свой неспешный и воодушевляющий рассказ, а слушатели с трепетом им внимают. У людей на лицах виден неподдельный восторг, всепоглощающая радость от соприкосновения с таинством мысли Гения, Человека-Творца.
![](https://pp.userapi.com/c638727/v638727914/1e3f/m4qQFwImNA0.jpg)
И хотя на часах около 11-ти утра, зал уже почти полон, и продолжает наполняться всё новыми и новыми посетителями, идущими сюда целыми семьями. Мой взгляд фиксирует мальчика лет 13-ти, едущего в инвалидном кресле, его блестящие от восторга глаза, его пытливый и радостный взгляд. Он что-то горячо говорит своей маме, продолжая своё движение по огромному залу. Фотографировать его мне было неловко, но картинка запомнилась.
![](https://pp.userapi.com/c638727/v638727914/1e49/jwLQuag37_Q.jpg)
На этом стенде размещён портрет и работы ещё одного выдающегося пионера отечественной космонавтики – Александра Игнатьевича Шаргея, жившего после революции под именем Кондратюка Юрия Васильевича. Человек трудной судьбы, он был так же, как и К.Э. Циолковский, увлечён идеями полёта человека в Космос. Именно его расчёты оптимальной траектории полёта к Луне были использованы NASA в лунной программе «Аполлон», и названы впоследствии «трассой Кондратюка».
![](https://pp.userapi.com/c638727/v638727914/1e53/0GY_5p5g8J8.jpg)
Вот наши первые отечественные ракеты и ракетный двигатель.
А эти фото из коллекции Я.И. Колтунова – одного из ведущих инженеров-изобретателей отечественной ракетно-космической науки и техники, и космонавтики, после окончания МАИ работавшего с 1948 г. по 1983 г. в НИИ-4 ААН, в ЦНИИКС МО.
В студенческие годы он с товарищами организовал, и возглавил Авиационное научно-техническое общество студентов АНТОС МАИ.
На стенде топографическая карта первого в мире космодрома Байконур, расположенного в степях Казахстана.
![](https://pp.userapi.com/c638727/v638727914/1e8d/QGwQx0rljEM.jpg)
Подходим к макету космической станции «Мир», ставшей для многих космонавтов островком Земли в далёком и необъятном Космосе.
При реализации космического проекта уже очень скоро всему руководству страны и проекта стало понятно, что необходимо оптимизировать размеры стартовых комплексов, но вот как это
сделать, никто не знал. С этой задачей блестяще справился инженер Колтунов Я.И., работавший в легендарной Группе М.К. Тихонравова, в начальный (стартовый) состав которой в 1949 году входили Колтунов Ян Иванович, Солдатова Лидия Николаевна, Яцунский Игорь Марианович, Максимов Глеб Юрьевич, Брыков Анатолий Викторович – смотрите ниже фото исторического чертежа. В итоге данная разработка помогла стране сэкономить не только миллиарды твёрдых советских рублей, но и сохранила жизненно важные территории.
За стеклом перед нами, о чудо, легендарный артефакт – настоящее удостоверение Первого в Мире космонавта – Ю.А. Гагарина! Потрясающе!!!
![](https://pp.userapi.com/c638727/v638727914/1ebe/0jQH7rrqBP8.jpg)
А вот копии первых в мире искусственного спутника Луны, и лунохода! Особенно впечатлил луноход – как гармонично он выглядит!
С лунной программой СССР было много вопросов и загадок. Важнейшей из них было определить, какая же Луна – твёрдая или мягкая, чтобы затем можно определить конструкцию лунного посадочного аппарата и выбора средств передвижения по поверхности Луны. Если Луна твёрдая – значит минимум пылевого слоя, если наоборот, мягкая – то покрыта огромным слоем космической пыли. Никто в целом мире не знал точного ответа на этот вопрос, и его обсуждение часто приводило к значительным дискуссиям между сторонниками взглядов о пылевой поверхности и твёрдой.
Уже в 50-е годы имелись представления о том, что Луна ранее была спутником планеты Фаэтон, обращавшегося между орбитами Марса и Юпитера. После взрыва планеты Фаэтон и образовавшегося в результате взрыва пояса астероидов и смещения Луны с орбиты Фаэтона, Луна была захвачена полем тяготения Земли около 15 тысяч лет тому назад (у многих народов в легендах говорится о том, что ранее этого времени Луны на небе не было).
Это весьма непростое дело вновь было поручено Группе Тихонравова М.К., и непосредственно инженеру Колтунову Я.И. Он изучил множество материалов и наблюдений, и предположил, что при взрыве Фаэтона имевшаяся возможно на спутнике Луне пыль была сброшена и унесена в пространство. Поэтому продолжительность возможного оседания новой пыли на поверхность Луны после захвата её Землёй должна была составлять около 15 тыс. лет, и значит толщина ожидаемого слоя пыли тоже должна быть почти в 300 тысяч раз меньше, чем в случае образования Луны одновременно с Землёй (около 5 млрд. лет), а значит равной всего долям сантиметра (8-20 мм.). Исходя из этих представлений Ян Иванович заключил, что поверхность Луны можно считать твёрдой – из твёрдых веществ, покрытой лишь незначительным слоем пыли.
Ян Иванович обсудил этот вопрос с Михаилом Клавдиевичем Тихонравовым в его кабинете на новой территории ОКБ-1 - ЦКБЭМ, и высказал ему свои суждения, и передал ему свою исследовательскую работу.
Свою работу Ян Иванович так же направил академику Украинской Академии наук Барабашеву Алексею Георгиевичу, который в ответном письме поддержал идею о твёрдой поверхности Луны. Вероятно, эти расчёты и соображения в пользу твёрдой поверхности Луны в итоге и повлияли на решение Сергея Павловича Королёва признать поверхность Луны твёрдой, и даже собственноручно написать на одном из документов: «Луна твёрдая!».
На основе того, что Марс и Луна имеют на своей поверхности заметные следы образований в виде высохших русел рек и заметную атмосферу, есть гипотезы и предположения о том, что до взрыва Фаэтона его спутник Луна и планета Марс имели воду и заметную атмосферу, обеспечивающую сгорание падающего на них дотоле метеорного вещества. При взрыве Фаэтона его спутник - Луна получила импульс, направивший её в сторону Марса, проходя мимо которого Луна стянула с него на себя его воду и часть атмосферы, а затем была захвачена около 15 000 лет тому назад планетой Землёй, которая уже в свою очередь стянула с Луны как лунную, так и марсианскую воду и атмосферу. У Яна Ивановича на этот счёт есть даже стих, написанный им 2 июля 2004 г:
«На Землю прибыли с Луны»
или «Луна, Ты спутник Фаэтона»
Луна, возможно, Спутник Фаэтона,
Прибывший некогда к Земле,
Доставил Ты во время Она
Прапредков, жизнь, как в корабле.
Был взорван Фаэтон кометой,
Сбит в астероидов кольцо,
Морей и кратеров вдруг метой
Избороздил Луны лицо.
Жизнь, люди, кто в угрозе встречи
В Твоих глубинах спасены,
Как человечества предтечи
На Землю прибыли с Луны.
И воды, льды, что украшали
Поверхность Марса и Луны,
На Землю притяженьем пали
Для Счастья Жизни нам даны.
Каким же трудным, нелёгким и опасным был этот путь в Космос. Взрывались ракеты, гибли люди, вся страна жила в огромном напряжении. Любой ценой нельзя было допустить возможность планируемой мировыми агрессорами атаки из 300 ракет на 70 крупнейших городов нашей Родины.
Страна и народ СССР блестяще справились с вызовами того нелёгкого времени, и 4 октября 1957 года в Космос был запущен Первый в мире Искусственный Спутник Земли! Его сигналы - бип-бип-бип-бип, потрясли тогда людей всего мира.
В этом году человечество отмечает 59-ю годовщину этого эпохального события!
С Праздником выдающихся достижений отечественной космонавтики вас, друзья!
Читайте также
20 января 2025
108