Карачаево Черкессия , Шаонинский храм

Шоанинский древнехристианский храм (Шоанинская Георгиевская церковь) был построен в первой ½ 10-го века на территории современной Карачаево-Черкесской республики.

Возраст храма на сегодняшний день уже перевалил за тысячу лет.

Место его расположения — юго-восточный отрог горы Шоана (или Чуўана, что в переводе означает «святилище»), левый берег Кубани, окрестности села им. Коста Хетагурова, находящегося в 7 км на север от г. Карачаевск. Храм принадлежит знаменитой группе аланских храмов.

Древний собор, находящийся на головокружительной высоте, сравнивают с ласточкиным гнездом в Крыму. Издалека кажется, что храм упирается прямо в облака. Храм возведён по всем канонам византийской архитектуры и является трёхапсидным 3-нефным крестовокупольным зданием с 4-мя несущими колоннами. Отделку собора можно назвать довольно аскетичной. Основным украшением являются аркатурный фриз и выступающий карниз на 8-гранном барабане с узенькими окошками. На стенах просматриваются древние фрески, найденные совершенно случайно.

До наших дней в неплохой сохранности дошли северный и южный притворы, а также глава церкви.Прежде Шоанинский храм был центром епископии Кубани. Рядом с ним пересекались торговые пути, что объясняет густонаселённость этой местности в былые времена. Защита поселений обеспечивалась могучей крепостью, которая частично сохранилась до нашего времени.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.