Катание на собачьей упряжке летом и осенью в Московском регионе

Почему катание на собачьих упряжках пользуется большим спросом? Вроде ни то, чтобы скорость как у снегохода или проходимость как у квадроцикла, а вот поди же… Едут люди, радуются и восхищаются. Я думаю, что дело тут в особой ауре ездовых собак. Они бежать рады и с удовольствием распространяют свой позитив на катающегося гостя. Коммерческое катание пришло в Россию по сравнению с остальным Миром недавно, ему всего несколько десятилетий.  Половину этого срока зимнее катание на собачьих упряжках пытаются продолжить в бесснежное время года, но постоянно очень неудачно. Каждое лето в сети скандалы по поводу издевательств над ездовыми собаками и провоцирование смертельно опасных для них ситуаций. Давайте разберемся в езде на упряжке без снега и том, а возможно ли вообще катание в теплое время года на собачьих упряжках в Московском регионе.

упряжка должна быть тренирована и воспитана

В некоторой степени устроителей коммерческого катания на упряжках провоцируют на работу в теплое время года ни только желание заработать денег, но и действия самых профессиональных и уважаемых каюров в ездовом собаководстве – гонщиков на длинные дистанции. Их упряжки бегут зачастую полторы тысячи километров чуть дольше недели. Тренировочный цикл при этом растянут, имеет длительный вход и не менее длительный выход из пиковой тренировочной формы. И это правильно и продиктовано заботой о здоровье собак. И эти собаки ни только бегают в бесснежное время года упряжкой с квадроциклом или картом. Для них так же придумывают тренажеры по типу разнообразных каруселей и этим разнообразием собаки с удовольствием пользуются, так как бегать им очень нравится. Вот только собаки профессионального гонщика защищены его опытом и абсолютным отсутствием коммерческого интереса. А у коммерсантов текущий поток денег порой сносит крышу. Или опыта нет, а ведь собака не контролирует свое состояние, и счастливо бегущая собака может в одну минуту отправиться от перегрева на тот свет, не успев перестать счастливо улыбаться. Что же наиболее опасно для ездовых собак в летнем беге на самом деле?

октябрьский Шпицберген

Наибольшую опасность в Московском регионе представляет продолжительный бег в летнее время под прямыми лучами солнца, то есть днем. Где ни будь на уровне Полярного круга лучи солнца днем достаточно косые и оно не так паляще. Поэтому и постят в июле из северных регионов фоточки счастливо бегущих в упряжках собак. А люди при этом рядом с ними одеты в длинные брюки и джемпера, а то и куртки. Но в нашем регионе «коротких штанишек и топов» следить в это время приходится за состоянием ни только в упряжке бегущей собаки, но и просто бегущей, на поводке или свободно. Так что примерно с середины мая, по середину сентября днем на собаках не покатаешься.

К слову сказать, не везде, где рекламируют летнее катание, его проводят. Просто не убирают рекламу из соцсетей и с сайтов. Но в записи отказывают.

чукотские ездовые лидеры Гранит и Лара Крофт на Шпицбергене

Примерно в середине июля ночи делаются уже темными и холодными и это дает возможность начать цикл тренировок к следующему зимнему сезону. Точнее, вечерами обычно можно часов с 7-8 побегать иногда и ранее, но 2-4 км для собак, бегающих в день от пятидесяти это так, лапы поразмять прогулка. А вот августовские вечера и зорьки дают возможность пробежать десяточку и пригласить гостей на вечерние посиделки с собачками. Впрочем, это скорее формат семейного кенннела и семейного отдыха. Потока посетителей на предвечерних часах не построить, да еще часы кормления собак под таки выезды приходится сдвигать. Вечера с собачками очень душевны и летние многодневные программы пользуются от этого в Скандинавии заслуженным спросом.

С середины или конца сентября в Московском регионе начинается устойчивый сезон катаний на собачьих упряжках. Разброс опять же, по падению дневной температуры и ее корреляции с влажностью. Но солнечные лучи уже ни такие прямые и обжигающие и прохладный ветер тоже может добавлять комфорта.

Теперь следующая вводная грамотно организованного катания на собаках – покрытие, по которому они бегут. Это однозначно должны быть варианты грунта. Асфальт и плитка категорически нет. Собаки движутся как минимум легкой рысью, даже при ней удар лапы о твердое покрытие негативно действует на связки и суставы и ведет к инвалидности. Да, случаются участия запряженных собак в каких-то парадах и мероприятиях, где упряжку, придерживая обычно вторым человеком, какое-то расстояние проводят шагом по асфальту. Инвалидами собаки от того, что это случиться 3-5 раз за 14 лет их жизни не станут. Пример новичкам работы с туристами очень плохой, да. И еще о работе собак в упряжке шагом. Лошадь и северный олень шагом катать могут. У них пропорция веса по отношению к грузу позволяет. Собака такого веса не имеет, для того чтобы без больших усилий везти груз, ей нужно двигаться как минимум рысью. Тогда начинает действовать инерция скольжения полоза или наката колес. Бредущие шагом собаки, особенно с идущим рядом каюром, очень плохой признак. В прокате это означает что собак либо загнали, либо не тренировали и загонят прямо под вами. Не садитесь на таких собак.

дикие северные олени на Шпицбергена часто сопровождают упряжки

Итого три признака плохо организованного проката, при которых НИКОГДА не нужно садиться на упряжку – 1. Летние дневные катания с температурой +14 и выше 2. Упряжка, бегающая по асфальту или плитке 3. Идущая шагом упряжка с идущим позади каюром. Собачек, конечно, жалко, но, уверяю вас, чаще они зарабатывают при этом вовсе не себе на еду. Относитесь внимательно к тому, за кого вы голосуете своим финансовым участием. Качественное катание на собачьей упряжке, с правильно выращенными и воспитанными, хорошо кормленными и тренированными ездовыми собаками, это незабываемые впечатления. Я надеюсь, что всем заинтересованным читателям доведется разделить с упряжкой ездовых собак счастье свободного бега по интересным маршрутам!

Этот материал я сопровождаю фото наших сс собаками тренировок и выездов с туристами на Шпицбергене. Где мы работали с  2017 по 2021 гг.

Оставить комментарий