Катунки - уютный уголок Нижегородской области

КатункиСеверо-западный уголок Нижегородчины на границе с Ивановской областью продолжает вдохновлять на длительные прогулки и вызывает восхищение, восторг. Местность эта была заселена славянами издавна и в 12 веке стала известна как Белгородье.

Катунки

Земли от Балахны до Катунок не имели ничего общего с прекрасным городом Белгородом, просто Владимиро-Суздальское княжество в те времена звали Белой Русью, а Белое Городье являлось границей. Времена шли, годы летели, границы Руси расползались в разные стороны на зависть появляющимся и умирающим империям. На северной границе бывшего Белгородья, на самом берегу Волги выросло село с забавным названием Катунки.

Катунки

Почему Катунки? По основной версии, название связано с рельефом местности - там, где сейчас плещутся волны Горьковского моря (так зовут нижегородцы Горьковское водохранилище), раньше были луга и холмы-катуны, с которых зимой катались на санках-катунках.

Катунки

Есть и более романтичная версия-название селу дали еще в 13 веке в честь ослепительной красавицы Катуни, жены хана Батыя, остановившемся вместе со своим войском для отдыха в этом самом месте.

История села интересна, хоть и типична для многих торговых сел Нижегородчины и, если будет интересно, я как-нибудь ее вам расскажу. А сейчас остановимся на печальном периоде в истории этих мест. Нет-нет, это не революционный марш 1917, была страница еще более страшная для Катунок, страница,  которая чуть не стала печальным финалом для села.

Катунки

Горьковское водохранилище у нас в области чаще зовут морем или же сокращают до Горе-моря. Именно Горе-море при строительстве ГЭС в 1957 году затопило практически все Катунки.

Катунки

Исчезли в мутных водах три храма из пяти, улицы со старинными купеческими домами. Чуть не ушла в море и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в начале 19 века.

Катунки

Но успели, спасли! Укрепили берег, оформили набережную, отреставрировали оскверненные стены!

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.