Песчаные дюны начинаются сразу за городом Свакопмунд. Намибия

Территория кемпинга обширная, разделена на сектора травяными заборами.

Каждый сектор имел тканевую прозрачную крышу, ведь дождей не бывает, как и солнца. Здесь уже стояли три машины с людьми, а я, безлошадная, стала четвёртой. Палатку поставить мне помогли, розетки имелись, но адаптер выдали отдельно.

Вся территория была засажена зелёной мягкой травой и розовым тамариском. Тщательно охранялась, имела свои увеселительные места со стеклянной стеной на океан. Стерильная чистота была и здесь. Путешествуют по Намибии в основном юаровцы и немцы, чьи города стоят вдоль берега океана, опять же, в лучшей зоне страны.
Не теряя времени, оставила вещи в палатке и вырвалась на берег.

Глубокий рыхлый песок, сильный ветер и свинцовое море не лучшим образом сказались на комфорте, которого ожидала. Погибшие морские львы попадались на пути. Вымытые волной минералы меняли цвет песка под ногами. Ни единой рыбацкой лодки, только удочки с берега забрасывают рыбаки.

Дошла до бухты реки Свакоп, где она впадает в океан, а там лагуна с фламинго.

Бело-розовые, тонконогие, они вышагивали, красиво изогнув шею. Среди них необычные фламинго с чёрными ногами вместо розовых и такими же чёрными подкрылками. Соответственно помесь разных видов птиц воспроизводила на свет трёхцветное потомство.

Рядом с ними пеликаны розового оттенка и чёрно-белые бакланы. Было прохладно, даже холодно, редкие гуляющие горожане одеты в куртки.

Я на плечи набросила шарф, ведь мои тёплые вещи в Танзании носят, там оставила их до возвращения. Заметила, что здесь не принято гулять по улице, всё будто бы вымерло. Вспомнила Эквадор, где тот же образ жизни, только страны эти на противоположных сторонах земного шара.
Сразу за городом начались гигантские дюны Намиба.

С чем можно сравнить их красоту?

Горы чистейшего сыпучего песка, красного, жёлтого, оранжевого, белого.

Иногда ветер закручивал на их хребтах небольшие вихри похожие на миниатюрные торнадо.
Ярко – зелёное пустынное растение украшало их своими круглыми клумбами,

Суккуленты с мясистыми листочками привыкли жить в пустыне. Они накапливают воду в листьях, и таких растений тут очень много. У некоторых есть колючки, но не колючки кактуса.

Хотелось по дюнам ходить бесконечно долго, но предупреждающая табличка, гласила, что это частная территория, к тому же натянутая колючая проволока местами видна из песка. Такое хождение могло таить опасность. Но мне всё равно понравилось. Это же было начало. Настоящих дюн пока не видела, только собиралась поехать с экскурсией поглубже в пески и ещё исполнить одну мечту - посмотреть на легендарную вельвичию.

Вспомнила Колумбию, когда на такой же частной земле огороженной проволокой меня ударило от неё током, едва я прикоснулась. Решила, завтра с утра определюсь с экскурсией, уже темнело, надо было возвращаться. Национальный аквариум на берегу уже закрыт, супермаркет до поздней ночи работает.

Цены в нём оказались ниже, нежели в Тсумебе, это ещё один город, где я побывала ранее. Смело набрав пакет продуктов, с любопытством рассматривала городок.

Диковинные растения повсюду, да ещё и красиво цветут. Пеликаны все фонарные столбы заняли. Океан неистово штормил. Даже не верилось, что городу присуща чуждая нам традиция.

Каждый год в апреле сюда съезжаются германские нацисты на традиционный шабаш. Беспорядки и оргии на неделю захватывают главный проспект. Вся эта бесовщина заканчивается факельным шествием под бой барабанов и выкрикивание соответствующих лозунгов. После чего городские кварталы снова принимают благочестивый бюргерский вид.

В это время горожане стараются реже выходить из дома, даже потомки немецких эмигрантов против подобных сборищ, но пока город страдает. Маленький уголок Европы столь далёк от неё, что им продолжают пользоваться немецкие молодчики.

У Свакопмунда умиротворяющий, особый стиль в архитектуре, теплая, почти домашняя атмосфера, из-за чего хочется остаться здесь подольше. Городок кажется игрушечным. К тому же высокий уровень жизни и безопасности располагает к приятному пребыванию.

В кемпинге горели фонари. Нет тут привычки свет отключать, как во всей Африке, да и вообще, световой день в январе достаточно длинный. Смеркалось медленно и лениво. Охранник охотно затеял со мной вечернюю беседу, нахваливая мой английский, а мне было смешно и стыдно.

Сытный ужин себе устроила на свежем воздухе и потихоньку рассматривала соседей постояльцев; одни мангал у машины поставили и суетились с ужином, другие нагрузились продуктами и отправились на общую кухню готовить, третьи на пару в душ пошли. А когда ночь наступила, то почувствовала настоящую усталость. Уснула с массой впечатлений, к рассвету проснулась от жуткого холода. Совсем забыла о резких перепадах температур, поэтому быстро утеплилась в спальнике и вновь провалилась в утренний сон.